Сессия подождет: питерские студенты лучше всех играют в компьютерные игры
11 июня в Москве в Yota Arena прошел финал Всероссийской киберспортивной студенческой лиги. Чемпионом второй раз подряд стала команда Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. БигПикча посетила мероприятие и была приятно удивлена увиденным.
Лето, казалось, решило покинуть столицу, так толком и не заявив о себе. От весенней прозрачности солнечных дней и кристальной свежести теплых майских ночей не осталось и следа. Серое небо, колючий моросящий дождь, пронизывающий ветер. Невольно закрадывается мысль: «Что я здесь делаю, а главное — зачем это все кому-то нужно?»
Вот скажите, кто в такой промозглый день специально проснется пораньше, чтобы отправиться на гранд-финал второго сезона Всероссийской киберспортивной студенческой лиги? Ведь можно, к примеру, провести время дома под аккомпанемент товарищеских матчей по футболу стартующего через пару дней чемпионата мира. Тем более это не какой-нибудь The International (самый престижный турнир по игре Dota 2 с призовым фондом в несколько десятков миллионов долларов), а студенческие соревнования.
Короче, я был очень удивлен, когда на входе в Yota Arena увидел немалую очередь. Ребята были разных возрастов. В основном молодежь до 21 года, но где-то треть от общего числа — старики от 27 лет вроде меня. А ведь я был уверен, что подобными мероприятиями интересуются исключительно школьники и застрявшие в детстве студенты. Тот случай, когда ошибиться приятно.
До официального начала еще полчаса. Можно не спеша прогуляться по этажам и внимательно все осмотреть. Пока в зале полным ходом идет настройка оборудования, самое время поинтересоваться ожиданиями гостей.
Тем временем основное действо началось. Ведущий мероприятия, популярный видеоблогер Стас Давыдов, объявил гранд-финал Всероссийской киберспортивной студенческой лиги открытым. Соревнования во втором сезоне проходили в шести дисциплинах. В каждой из них университеты выставляли либо команду (по Dota 2, Counter-Strike: Global Offensive, Heroes of the Storm), либо игрока (Hearthstone, Eternal, Tekken 7).
Всего в сезоне приняли участие более 4500 студентов из 170 вузов России. Это была уникальная возможность для всех российских студентов не только получить опыт крупных соревнований, но и начать свою карьеру на профессиональной киберспортивной сцене. Да и материальная сторона вопроса определенно радовала. Призовой фонд второго сезона составил 6 миллионов рублей.
Чемпионом стала команда Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, которая победила по суммарному количеству баллов, опередив своих ближайших соперников более чем на 100 очков. Это уже вторая победа Политеха: в первом сезоне Студенческой лиги сборная также одержала победу.
Киберспорт молод, у него еще много проблем и нерешенных вопросов. И главная проблема — это, пожалуй, отсутствие признания со стороны любителей классических дисциплин. Однако все течет и меняется. Если киберспорт попадет в олимпийскую программу, никто уже не скажет, что это ненастоящий спорт. В конце концов, идеолог олимпийского движения Пьер де Кубертен видел спорт со всех сторон и даже больше: саму жизнь он рассматривал через призму спорта и постоянного самосовершенствования.
Смотрите также: Киберспорт шагает по планете: от маргинальной забавы к мечте миллионов
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









