Нужна ли высшая математика в школе?
Каждый взрослый человек на территории постсоветского пространства знает, что такое высшая математика. Большинство выпускников ВУЗов могут навскидку дать определение данному предмету. Для людей с гуманитарным складом ума решение задач по высшей математике является довольно утомительным и сложным занятием. Однако, не смотря на субъективные трудности у каждого учащегося, высшая математика преподается и изучается в большинстве ВУЗов нашей страны на должном уровне.
Безусловно, после распада СССР уровень внимания к точным наукам снизился, соответственно снизился и уровень их преподавания. Даже если преподаватель «старой закалки» хочет преподавать высшую математику своим студентам на таком же высоком уровне, как делал это при «советской школе» ему это не удастся… Почему? Да потому, что изменилась не только программа обучения в ВУЗах, но и в школах. Для ВУЗов это изменение вылилось в меньшее количество часов, отведенное на изучение программы. В школах же математику преподают не только меньше по времени, но также меньше касаются алгебры и начала анализа. Не верите? Посмотрите советское пособие для абитуриентов, поступающих в высшее учебное заведение, и сравните с современным. Я думаю, вы отметите насколько проще стали задачи в этих сборниках. К тому же сейчас изменились нормы для вступающих в ВУЗы. Грядут новые реформы образования и во что они выльются, мы сможем оценить значительно позже. Зато уже сейчас мы можем предположить, какие реформы нас ожидают. Вот одно из заявлений Андрея Фурсенко министра образования и науки Российской Федерации:
«Я глубоко убежден: не нужна высшая математика в школе. Более того, высшая математика убивает креативность»
Аргументация такого заявления со стороны министра также прозвучала, как оказалось все просто:
«Ни я, ни ректор МГУ не учили в школе основы высшей математики, и тем не менее мы не дурнее других»
Итак, предположим, что в дальнейшем нас ожидает очередная реформа образования, следствием которой станет отмена такого «ненужного» предмета, как основы высшей математики. Что это повлечет за собой? Дети, не изучавшие в школе основы высшей математики, при поступлении в ВУЗ не разбираются в этом предмете ни на грамм. Соответственно снижаются требования к абитуриентам и они поступают без таковых знаний на какую-либо специальность. Безусловно, на первый взгляд, для гуманитарных специальностей не такая уж большая потеря незнание высшей математики, но присмотримся внимательнее. Статистика и математическая обработка применяются практически во всех сферах жизнедеятельности человека, будь то проведение соцопросов или продажа автомобилей, везде и всегда ведется учет и обработка данных. Про точные науки можно даже не говорить – теории и открытия в этой области основываются в большинстве своем на математических расчетах.
Однако проследуем далее по пути логики, если абитуриенты при поступлении в ВУЗ не знают как произвести решение задач по высшей математике, значит… их нужно этому научить! Но тут появляется другой вопрос: для того чтобы обучить человека высшей математике с нуля, необходимо больше времени и соответственно больше классных часов, а где их взять? На сегодняшний день, в зависимости от специальности (не будем брать в расчет специальности связанные с точными науками), для обучения решению задач по высшей математике выделяется от семестра до года, как на общеобразовательный предмет. А теперь давайте зададим себе вопрос, что проще сделать: «оторвать» учебные часы от одного предмета и отдать его высшей математике или убрать этот «ненужный предмет» вовсе? Что сделает наше правительство? Пока это тайна за семью печатями, но будем надеяться, что государственные мужи не ошибутся в своем выборе и новые реформы не навредят нашим детям.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!