Топ-100

Никогда не ешьте снег и по возможности не дышите. Итоги проекта «Во все легкие»

0

Подо­шел к кон­цу мас­штаб­ный эко­ло­ги­че­ский про­ект «Во все лег­кие», кото­рый Биг­Пик­ча про­ве­ла сов­мест­но с кон­цер­ном Shell и биз­нес-шко­лой СКОЛКОВО. Коман­да из трех бло­ге­ров пре­одо­ле­ла восемь часо­вых поя­сов, что­бы выяс­нить, в какой части нашей необъ­ят­ной роди­ны люди могут дышать пол­ной гру­дью. Горо­да для иссле­до­ва­ния были выбра­ны неслу­чай­но. В Омске круп­ней­шие ТЭЦ все еще рабо­та­ют на угле, Сама­ра уже дав­но пере­шла на куда более про­грес­сив­ный с точ­ки зре­ния объ­е­мов выбро­сов газ, а Южно-Саха­линск пока нахо­дит­ся на перепутье.

На бло­ге­ров была воз­ло­же­на мис­сия оце­нить эко­ло­ги­че­скую ситу­а­цию субъ­ек­тив­но. Вгля­деть­ся в чисто­ту сне­га в окрест­но­стях элек­тро­стан­ций и на ули­цах жилых квар­та­лов, втя­нуть воз­дух широ­ко рас­кры­ты­ми нозд­ря­ми. А так­же собрать про­бы для лабо­ра­тор­ных изыс­ка­ний. Забе­гая впе­ред, резуль­та­ты, кото­рые при­шли из лабо­ра­то­рий, замет­но разо­шлись с лич­ны­ми впе­чат­ле­ни­я­ми. Глаз и нос могут обма­нуть, мен­зур­ки — никогда.

Фотография: Никогда не ешьте снег и по возможности не дышите. Итоги проекта

Чем дышим?

Чисто­ту воз­ду­ха мож­но ана­ли­зи­ро­вать, осно­вы­ва­ясь на десят­ках раз­лич­ных мар­ке­ров. Но для наше­го иссле­до­ва­ния было важ­но изме­рить содер­жа­ние имен­но тех веществ, кото­ры­ми отрав­ля­ют атмо­сфе­ру в первую оче­редь котель­ные и электростанции. 

Так вот, в поле наше­го вни­ма­ния ока­за­лись: пыль и сажа (лета­ют в воз­ду­хе и могут попасть в лег­кие), бенз(а)пирен (мощ­ный кан­це­ро­ген, кото­рый осе­да­ет на пыли), а так­же ток­сич­ные газы — оксид угле­ро­да, диок­сид азо­та и диок­сид серы. Они обла­да­ют схо­жи­ми деструк­тив­ны­ми эффек­та­ми, поэто­му для нагляд­но­сти мы объ­еди­ни­ли их пока­за­те­ли в один. Полу­чи­лась вот такая картина:

Фотография: Никогда не ешьте снег и по возможности не дышите. Итоги проекта

Высо­кие стол­би­ки отра­жа­ют содер­жа­ние загряз­ни­те­лей в воз­ду­хе в самый небла­го­при­ят­ный день за послед­ний год. Низ­кие стол­би­ки — в те дни, когда бло­ге­ры под при­смот­ром науч­ных сотруд­ни­ков дела­ли заме­ры

Оче­вид­но, про­ект «Во все лег­кие» добрал­ся до всех трех горо­дов в те дни, когда воз­дух по ряду объ­ек­тив­ных при­чин был в несколь­ко раз без­вред­нее, чем в дру­гое вре­мя. Резуль­тат по Омску ока­зал­ся неожи­дан­ным. По сло­вам наших иссле­до­ва­те­лей, дыша­лось там не очень.

Сер­гей Сухов, lifestyle-блогер:

««Омск, мы на месте!» — хоте­лось про­кри­чать во все гор­ло, но глу­бо­ко вдох­нуть в Омске слож­но. Пер­ма­нент­ный запах гари (по край­ней мере, ощу­ща­ет­ся как гарь) пре­сле­до­вал нас, куда бы мы ни поеха­ли. На мест­ной ТЭЦ‑5, рабо­та­ю­щей на угле, уста­нов­ле­ны элек­тро­филь­тры, кото­рые вро­де как пре­пят­ству­ют выбро­су тяже­лых частиц, а мест­ный житель все рав­но настой­чи­во попро­сил опуб­ли­ко­вать реаль­ные резуль­та­ты тестов и как-то при­влечь вни­ма­ние к про­бле­ме загряз­нен­но­сти воз­ду­ха, из-за кото­рой мно­гие его зна­ко­мые стра­да­ют от астмы».

Фотография: Никогда не ешьте снег и по возможности не дышите. Итоги проекта

Страш­но пред­ста­вить, насколь­ко опа­сен омский воз­дух в менее бла­го­при­ят­ное вре­мя. На гра­фи­ке вид­но, что ино­гда в Омске содер­жа­ние вред­ных веществ в воз­ду­хе в несколь­ко раз выше нор­мы. Самое уди­ви­тель­ное: по эко­ло­ги­че­ским отче­там полу­ча­ет­ся, что в сред­нем за год в Омске прак­ти­че­ски все в поряд­ке, нор­ма­ти­вы не пре­вы­ше­ны. Но дышать от это­го не легче.

Южно-Саха­линск тоже уди­вил нас огром­ны­ми пока­за­те­ля­ми загряз­не­ния воз­ду­ха в неудач­ные для горо­да дни. Судя по отче­там лабо­ра­то­рий, глав­ная при­чи­на это­го — боль­шое коли­че­ство ста­рых авто­мо­би­лей и пло­хая «вен­ти­ля­ция» в горо­де из-за окру­жа­ю­щих его сопок. Пять лет назад все было еще хуже — мест­ная ТЭЦ рабо­та­ла на угле. Теперь ее почти пол­но­стью пере­ве­ли на газ, и эко­ло­ги­че­ские пока­за­те­ли посте­пен­но улучшаются. 

Сама­ра же оправ­да­ла ожи­да­ния. В этом горо­де прак­ти­че­ски не быва­ет неудач­ных с точ­ки зре­ния эко­ло­гии дней, воз­дух почти все­гда чистый.

Из чего сде­ла­ны рос­сий­ские сугро­бы

Вед­ра со сне­гом для после­ду­ю­ще­го ана­ли­за воды наби­ра­ли в четы­рех насе­лен­ных пунк­тах. Тяга бло­ге­ров к импро­ви­за­ции заве­ла их в город Кор­са­ков, что в 40 мину­тах езды от Южно-Саха­лин­ска. Вот уж где белый снег отыс­кать было совсем непро­сто: город согре­ва­ют неболь­шие котель­ные, рабо­та­ю­щие исклю­чи­тель­но на угле. 

В любом слу­чае, где бы мы ни разо­ря­ли сугро­бы — на чистей­шей с виду набе­реж­ной Вол­ги или у коп­тя­щих небо котель­ных в Кор­са­ко­ве, — ото­всю­ду в лабо­ра­то­рию посту­пи­ла вода, совер­шен­но непри­год­ная для питья. Так что нико­гда не поз­во­ляй­те детям жевать снег. 

Фотография: Никогда не ешьте снег и по возможности не дышите. Итоги проекта

Пока­за­те­ли содер­жа­ния взве­си пыли и золы в талой воде в мил­ли­грам­мах на литр

В вопро­се хими­че­ско­го соста­ва сне­га пре­тен­до­вать на абсо­лют­ную объ­ек­тив­ность нель­зя. В раз­ных рай­о­нах одно­го горо­да он может силь­но отли­чать­ся. Мы выби­ра­ли те сугро­бы, что подаль­ше от дорог и выгля­дят более белы­ми. Впро­чем, цвет, как выяс­ни­лось, боль­шой роли не игра­ет. Пря­мо-таки бело­снеж­ный снег в Омске меж­ду ТЭЦ‑5 и дет­ской пло­щад­кой ока­зал­ся в пять раз гряз­нее, чем в Сама­ре, и в 24 раза гряз­нее, чем в Южно-Сахалинске.

Фотография: Никогда не ешьте снег и по возможности не дышите. Итоги проекта

Южно-саха­лин­ский снег, кста­ти, бра­ли пря­мо у забо­ра мест­ной газо­вой ТЭЦ «Сфе­ра». И тем не менее он ока­зал­ся зна­чи­тель­но чище самар­ско­го. Такая ано­ма­лия, по-види­мо­му, объ­яс­ня­ет­ся часты­ми саха­лин­ски­ми бура­на­ми: сне­га выпа­да­ет так мно­го, что зола и пыль не успе­ва­ют его пачкать.

Фотография: Никогда не ешьте снег и по возможности не дышите. Итоги проекта

ТЭЦ «Сфе­ра»

Сотруд­ни­ков лабо­ра­то­рии пона­ча­лу уди­вил и резуль­тат Кор­са­ко­ва, где снег места­ми име­ет неф­тя­ной отте­нок. Мно­го­чис­лен­ные мел­кие котель­ные мара­ют его так ста­ра­тель­но, что даже саха­лин­ские сне­го­па­ды не справ­ля­ют­ся. По идее, сугро­бы око­ло омской ТЭЦ‑5 с ее высо­ки­ми дымо­вы­ми тру­ба­ми и тех­но­ло­гич­ны­ми золо­уло­ви­те­ля­ми долж­ны быть чище. Что­бы раз­ре­шить эту загад­ку, уче­ные выли­ли остат­ки воды из этих двух образ­цов на ват­ные фильтры.

Фотография: Никогда не ешьте снег и по возможности не дышите. Итоги проекта

Ват­ные филь­тры после про­ли­ва воды: свер­ху — кор­са­ков­ский обра­зец, сни­зу — омский

Ока­за­лось, кор­са­ков­ский снег содер­жит даже не пыль, а целые хло­пья уголь­ной сажи. Эти хло­пья не пла­ва­ют в воде, а опус­ка­ют­ся на дно. Этим и объ­яс­ня­ет­ся стран­ность в заме­рах лабо­ра­то­рии. Так что на гра­фи­ке стол­бик, обо­зна­ча­ю­щий коли­че­ство золы в сне­ге из Кор­са­ко­ва, сто­ит удли­нить раза в полтора-два.

И что в ито­ге?

Во-пер­вых, ста­рые уголь­ные котель­ные — это ана­хро­низ­мы, от кото­рых сто­ит избав­лять­ся в первую оче­редь. Уж луч­ше круп­ные уголь­ные ТЭЦ.

Во-вто­рых, если есть воз­мож­ность пере­ве­сти котель­ную или стан­цию на газ, то с точ­ки зре­ния эко­ло­гии это самый вер­ный шаг. В этом лег­ко убе­дить­ся, взгля­нув на сред­не­го­до­вые пока­за­те­ли загряз­не­ния воз­ду­ха в Омске.

И послед­нее. Часто быва­ют ситу­а­ции, когда пере­ход на газ эко­но­ми­че­ски неце­ле­со­об­ра­зен. Ска­жем, газ слиш­ком дорог по срав­не­нию с углем или пла­та за выбро­сы не столь зна­чи­тель­на. В таком слу­чае необ­хо­ди­мо улуч­шать систе­му подав­ле­ния вред­ных выбро­сов на стан­ции и систе­му улав­ли­ва­ния золы. Госу­дар­ство со сво­ей сто­ро­ны обя­за­но сле­дить за выпол­не­ни­ем соот­вет­ству­ю­щих норм, а так­же созда­вать сти­му­лы для пере­хо­да на газ.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...