Топ-100

Неординарная катастрофа: почему Нотр-Дам-де-Пари не могли потушить?

0

Используемые в наши дни технологии борьбы с огнем дают возможность бороться с самыми сложными пожарами. Мы умеем тушить энергоблоки атомных станций, нефтеперерабатывающие установки, склады горючих материалов и даже небоскребы. 

Почему же пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари, расположенном в центре Парижа, стал такой проблемой для опытных и отлично оснащенных французских огнеборцев?

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари, длившийся много часов, нанес историческому зданию огромный, но, к счастью, не непоправимый урон. Полностью сгорела крыша собора, конструкции перекрытия и оказался разрушен шпиль. Также пострадали внутренние помещения с уникальными средневековыми интерьерами и культовыми предметами огромной исторической и художественной ценности.

Точную оценку ущербу, который нанес собору огонь, экспертам удастся дать не скоро, а вот мнений о действиях пожарных в сети и прессе уже достаточно. Многие обвиняют французские экстренные службы в медлительности и нерешительности, а кое-кто даже сомневается в их компетенции. Так ли это на самом деле? Почему пожару, который начинался довольно ординарно, дали возможность набрать мощь и серьезно повредить памятник архитектуры и один из символов Парижа? Ответы на эти вопросы уже есть.

Главным фактором, который позволил огню захватить внушительные площади, стали технические ограничения, связывавшие пожарным руки. Основным препятствием для эффективного тушения стала уникальность 850-летней постройки. Использовать большие объемы воды при тушении было нельзя по двум причинам. Во-первых, попавшая на нагретый камень вода приводит к перепаду температуры и появлению трещин в кладке.

Во-вторых, тонны воды, попавшие на каменные конструкции стен и особенно сводов, привели бы к значительному увеличению их веса, что во много раз увеличило бы риск обрушения. Стены Нотр-Дам-де-Пари сложены из французского песчаника, способного изменять свои свойства при намокании, поэтому шансы спасти несущие стены при «мокром» тушении значительно снижались.

Заместитель генерального директора Института культурного наследия Испании Хавьер Ривера Бланко, узнав о пожаре, призвал вообще отказаться от использования воды:

«Лучше дать сгореть дереву, чем заливать водой стыки камней, наполнять водой своды и тем самым увеличивать вес, что может привести к обрушению конструкции».

По его мнению, вода может представлять для конструкций собора гораздо большую опасность чем огонь. Господин Бланко привел в качестве примера тушение пожара в готическом соборе испанского города Леон, который произошел в 1966 году. Тогда, большую часть здания удалось спасти лишь благодаря применению порошковых и пенных систем тушения.

Еще одна причина, помешавшая пожарным быстро справиться с огнем, заключалась в самой архитектуре собора. Обычно, при пожарах на чердаках, огнеборцы вскрывают крышу, чтобы устранить эффект тяги в помещениях под кровлей, а затем через полученные проемы начинают тушение. Конусные и двухскатные кровли Нотр-Дам-де-Пари, имеющие большие значения уклонов, исключали возможность такого подхода к работе.

Пожар, снятый при помощи дрона

Американский эксперт Грег Фавр (Gregg Favre) хорошо известный в сети всем, кто интересуется пожарным делом также назвал еще целый ряд моментов, мешавших работе французских специалистов.

«Даже если бы воду можно было бы доставить наверх, пользуясь рукавами, крюками и лестницами, выдержать угол, необходимый для попадания ее в нужное место, было бы невозможно из-за большой высоты. Это значит, что тушить нужно изнутри».

Совершенно очевидно, что находиться в соборе, подавая воду вверх, на чердак и крышу, было невероятно опасно, так как своды могли обрушиться в любой момент. Также Фавр напомнил, что пожарные рукава имеют немалый вес и использовать их на высоте очень непросто.

Упомянул старый пожарный и такой фактор как неразбериха, который часто присутствует на пожарах даже когда работают специалисты высокого класса. На момент начала борьбы с огнем никто точно не знал полностью ли эвакуированы из собора люди. Грегг настаивает на том, что французские пожарные действовали правильно, не торопясь заливать огонь — человеческая жизнь в таких случаях является приоритетнее самых уникальных средневековых зданий и сооружений.

Так выглядят конструкции крыши в старинных соборах

Готический собор — это масштабное здание, конструкции крыши которого изготовлены с использованием массивных деревянных деталей. Кроме этого, в больших объемах собора нет недостатка в кислороде, поддерживающем горение, а также предметах и материалах, которые могут гореть.

Фавр, считающийся одним из авторитетнейших пожарных в мире, отвергает обвинения французских огнеборцев в некомпетентности. Он считает, что расчеты, работавшие в Париже — это «пожарные высшего класса» и никакие претензии к ним предъявлены быть не могут.

Смотрите также: Реальная жизнь страшнее, чем кино: пожарный показал, как выглядит пожар изнутри

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...