Пицца, матрешка и еще 6 известных вещей, придуманных не там, где принято считать
Довольно часто бывает так, что, если люди чем-то пользуются на протяжении долгого времени, то начинают считать это частью своей культуры. Например, так итальянцы «присвоили» себе пиццу, а русские — матрешку. Однако эти вещи имеют совсем другое происхождение, и сейчас вы об этом узнаете.
Также мы расскажем о том, какие еще 6 известных явлений и вещей придумали не там, где принято считать.
Итальянская пицца
Спросите у любого человека: «Где придумали пиццу?», и он, без малейших колебаний, ответит: «В Италии!». И этот ответ, как вы уже поняли, будет неверным, ведь родиной этого «итальянского» блюда является Греция. Именно греки «завезли» пиццу (тогда она еще называлась «плакунтос») в Древний Рим. Она представляла собой плоский хлебец, на который выкладывали различную начинку, а затем запекали.
К слову, саму идею приготовления плоского хлеба (без начинки) греки позаимствовали у египтян. А со временем это блюдо эволюционировало до привычной нам «итальянской» пиццы.
Французские круассаны
Есть вещи, которые очень четко ассоциируются с той или иной страной. В случае с Францией это — Эйфелева башня, Елисейские Поля, вино, береты и, конечно же, круассаны. А теперь, просим отойти от экранов особо чувствительных читателей, ведь сейчас мы скажем, что это романтичное «французское» блюдо на самом деле изобрели… в Австрии. Да, да, еще в 13 веке. И назывались они тогда «кипферль», что означало «полумесяц».
Французское название «croissant» — это, по сути, буквальный перевод с австрийского, так как в 1839 году австриец Август Цанг открыл в Париже пекарню с венгерскими десертами и, для удобства покупателей, адаптировал все названия. Долгое время круассаны продавались только здесь, в этой пекарне, а остальные французы о них даже знать не знали. Сейчас круассан с кофе — традиционный французский завтрак.
Арабские цифры
«Неужели и с цифрами обманули?», — спросите вы. Что ж, можно сказать и так. Арабские цифры, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, действительно завезены из арабских стран. Вот только проблема в том, что сами арабы их тоже позаимствовали. А реальной родиной привычных нам цифр является Индия.
В Индии данный способ ведения подсчетов появился не позднее V века. А вот европейцы начали им пользоваться только в X веке.
Турецкая феска
Феска — известный в восточных государствах головной убор, который представляет собой шерстяной колпак, чаще всего, красного цвета с черной кисточкой на макушке. С 1826 года феску (также «фес») использовали в качестве форменного головного убора османские чиновники и солдаты. В этой же «шапочке» часто красуются султаны на портретах, и она же оказалась в центре скандала во время «шляпной революции». В 1920-е годы правитель Турция Ататюрк запретил фески и тюрбаны, заменив их европейскими шляпами.
Одним словом, как и круассан ассоциируется с Францией, так и феска, так или иначе, связана с Турцией. Однако родиной этого головного убора является Греция. Турки же узнали о нем только после того, как завоевали Византию.
Русская матрешка
А сейчас патриотам и любителям всего русского может стать больно. Оказывается, наша, традиционная русская матрешка берет свои корни из… Японии! Именно японцы первыми придумали куклу с куклами внутри. У них она называлась фукурума. Название произошло от имени одного из семи японских богов счастья Фукурокудзю. Внутри фигурки с изображением старичка фукурума «пряталась» вся его семья.
Считается, что однажды эту забавную японскую игрушку увидел русский художник Сергей Малютин. И именно она послужила прототипом известной нам матрешки — расписной деревянной куклы в традиционных нарядах с куклами меньшего размера внутри.
Шведские фрикадельки
Шведские фрикадельки — самое популярное блюдо в столовой IKEA, ради которого, по данным сети, в магазин приходит каждый третий посетитель. Не удивительно, что это блюдо стали считать именно «шведским», хотя его родина на самом деле находится далеко за пределами страны.
Вкусные мясные шарики «привез» в Швецию из Османской империи король Карл XII. Тогда они еще носили гордое турецкое название «кюфта». Правда, со временем рецепт фрикадалек немного видоизменился — в них стали добавлять яйцо, а бараний фарш, по желанию, заменяют свиным. Для турков это немыслимо.
Дебреценские сосиски
Дебреценские сосиски — традиционное венгерское блюдо, которое представляет собой колбаски из свинины или говядины в натуральной оболочке из овечьей кишки. Они используются для приготовления многих блюд венгерской кухни, например, дебреценского гуляша. Эти колбаски очень широко распространены не только в Австрии, но также на юге Германии и бывших территориях Австро-Венгерской империи.
Однако, несмотря на столь тесную связь с венгерской культурой, первыми это блюдо придумали чехи. Сейчас же эти сосиски присутствуют в кухнях многих других стран. Например, в Польше это «дебречинская колбаса», а в Болгарии — «дебарцини».
Тетрис
Тетрис — невероятно популярная видеоигра, знакомая всем детям 90-х. Это простая, но увлекательная головоломка с «падающими» геометрическими фигурками, которыми нужно заполнить горизонтальный ряд. Впоследствии он пропадает и все ряды, находящиеся выше его, опускаются на одну клеточку. Цель игры — набрать как можно больше очков до того момента, пока поле не будет заполнено полностью.
Обычно такие игры делают китайцы или японцы, но тетрис, к большому удивлению, был создан россиянином Алексеем Пажитновым. Советский программист придумал тетрис в 1984 году, когда работал в Вычислительном центре Академии наук СССР. Игра быстро стала популярной и начала распространяться по всему миру. Не удивительно, что десятки различных компаний стали бороться за права на ее использование и продажу, но это уже совсем другая история…
Смотрите также — Почему русские фамилии имеют разные окончания?
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!