Немного о шоколаде

0

Когда европейцы благодаря Христофору Колумбу впервые попробовали горькие продолговатые плоды какао-бобов, то по достоинству оценили не только их вкусовые, но и медицинские свойства. И в самом деле: тогдашние лекари советовали лечить горьким шоколадом дизентерию, кишечные расстройства и половое бессилие у мужчин. И даже научное название растения, которое продуцирует какао-бобы, в переводе с латыни звучало как «пища богов».

Современные медики в отношении шоколада имеют строго противоположные мнения: одни считают его главным виновником кариеса, повышенного холестерина и кожных высыпаний; другие, напротив, считают шоколад веществом, которое помогает поддерживать в тонусе весь организм. Но дальше всех в своих рассуждениях зашли ученые «Центра неврологических исследований» из города Сан-Диего, заявив, что шоколад вызывает зависимость, схожую с наркотической. Кому верить? По правде говоря, всем. Ведь доля истины есть в каждом рассуждении: мало какая представительница прекрасной половины человечества способна спокойно пройти в супермаркете мимо полок со сладостями. А что делает женщина, когда у нее не совсем хорошее настроение? Правильно, отправляется на кухню за плиткой сладкой вкусняшки. Так что это, если не подсознательная зависимость?

В то же время каждый из нас, кому известно состояние пониженного давления, знает, как может в этом случае помочь маленький кусочек черного шоколада, съеденный за чашкой кофе или крепкого чая. Значит, выбирать нужно «золотую середину»: как и любые иные продукты, потребление шоколада в избытке не идет на пользу нашему организму. А вот умеренное поедание сладкого лакомства поможет справиться с некоторыми недомоганиями и значительно улучшить настроение. Вспомним, какое несравнимое удовольствие приносила нам шоколадная глазурь, съеденная с торта или пирожного с молчаливого согласия мамы!

Но на долгом пути шоколада к нашим столам такая маленькая плиточка должна пройти множество «испытаний»:

— смешивание различных ингредиентов и добавление особых компонентов, секрет которых каждый изготовитель хранит под семью замками;
— согревание, при котором сладкая масса медленно нагревается до определенных температур;
— медленное охлаждение, в результате которого прочно укрепляются молекулы.

И только в результате такого кропотливого труда настоящих профессионалов мы можем наслаждаться вкусом поистине неповторимого продукта!

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Инцидент на озере Пенер: как дыра на дне засосала буровую вышку, 11 барж и остров

Инцидент на озере Пенер: как дыра на дне засосала буровую вышку, 11 барж и остров

Мода без границ: как эпатажная Скарлетт Кэннон изменила представление о стиле

Мода без границ: как эпатажная Скарлетт Кэннон изменила представление о стиле

Будни домовых в добрых и смешных картинах Вячеслава Алатырского

Будни домовых в добрых и смешных картинах Вячеслава Алатырского

Новые посты

20 вещей, у авторов которых золотые руки, но явные проблемы со вкусом

20 вещей, у авторов которых золотые руки, но явные проблемы со вкусом

Так и хочется потрогать: гиперреалистичные 3D-рисунки

Так и хочется потрогать: гиперреалистичные 3D-рисунки

Первые в своем роде фотографии с мест преступлений 1904 года

Первые в своем роде фотографии с мест преступлений 1904 года

Как растут некоторые фрукты и овощи: необычные факты о привычных продуктах

Как растут некоторые фрукты и овощи: необычные факты о привычных продуктах

Смешные животные, которым нужно внимание хозяина прямо сейчас

Смешные животные, которым нужно внимание хозяина прямо сейчас

Нескромная женская красота от венгерского художника Ласло Гульяша

Нескромная женская красота от венгерского художника Ласло Гульяша

10 вещей, отрицательно влияющих на мозг

10 вещей, отрицательно влияющих на мозг

Самые странные консервы советской эпохи, о которых вы не слышали

Самые странные консервы советской эпохи, о которых вы не слышали

22 раздражающих фото, на которых все не так, и это больно

22 раздражающих фото, на которых все не так, и это больно

Проклятие «Плачущего мальчика», или Как журналисты создали сенсацию, которой сами были не рады

Проклятие «Плачущего мальчика», или Как журналисты создали сенсацию, которой сами были не рады

Это интересно: из истории загранпаспортов

Это интересно: из истории загранпаспортов

10 советов по борьбе со стрессом от миллионеров

10 советов по борьбе со стрессом от миллионеров