Немного о шоколаде
Когда европейцы благодаря Христофору Колумбу впервые попробовали горькие продолговатые плоды какао-бобов, то по достоинству оценили не только их вкусовые, но и медицинские свойства. И в самом деле: тогдашние лекари советовали лечить горьким шоколадом дизентерию, кишечные расстройства и половое бессилие у мужчин. И даже научное название растения, которое продуцирует какао-бобы, в переводе с латыни звучало как «пища богов».
Современные медики в отношении шоколада имеют строго противоположные мнения: одни считают его главным виновником кариеса, повышенного холестерина и кожных высыпаний; другие, напротив, считают шоколад веществом, которое помогает поддерживать в тонусе весь организм. Но дальше всех в своих рассуждениях зашли ученые «Центра неврологических исследований» из города Сан-Диего, заявив, что шоколад вызывает зависимость, схожую с наркотической. Кому верить? По правде говоря, всем. Ведь доля истины есть в каждом рассуждении: мало какая представительница прекрасной половины человечества способна спокойно пройти в супермаркете мимо полок со сладостями. А что делает женщина, когда у нее не совсем хорошее настроение? Правильно, отправляется на кухню за плиткой сладкой вкусняшки. Так что это, если не подсознательная зависимость?
В то же время каждый из нас, кому известно состояние пониженного давления, знает, как может в этом случае помочь маленький кусочек черного шоколада, съеденный за чашкой кофе или крепкого чая. Значит, выбирать нужно «золотую середину»: как и любые иные продукты, потребление шоколада в избытке не идет на пользу нашему организму. А вот умеренное поедание сладкого лакомства поможет справиться с некоторыми недомоганиями и значительно улучшить настроение. Вспомним, какое несравнимое удовольствие приносила нам шоколадная глазурь, съеденная с торта или пирожного с молчаливого согласия мамы!
Но на долгом пути шоколада к нашим столам такая маленькая плиточка должна пройти множество «испытаний»:
— смешивание различных ингредиентов и добавление особых компонентов, секрет которых каждый изготовитель хранит под семью замками;
— согревание, при котором сладкая масса медленно нагревается до определенных температур;
— медленное охлаждение, в результате которого прочно укрепляются молекулы.
И только в результате такого кропотливого труда настоящих профессионалов мы можем наслаждаться вкусом поистине неповторимого продукта!
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!