Немного о шоколаде

0

Когда европейцы благодаря Христофору Колумбу впервые попробовали горькие продолговатые плоды какао-бобов, то по достоинству оценили не только их вкусовые, но и медицинские свойства. И в самом деле: тогдашние лекари советовали лечить горьким шоколадом дизентерию, кишечные расстройства и половое бессилие у мужчин. И даже научное название растения, которое продуцирует какао-бобы, в переводе с латыни звучало как «пища богов».

Современные медики в отношении шоколада имеют строго противоположные мнения: одни считают его главным виновником кариеса, повышенного холестерина и кожных высыпаний; другие, напротив, считают шоколад веществом, которое помогает поддерживать в тонусе весь организм. Но дальше всех в своих рассуждениях зашли ученые «Центра неврологических исследований» из города Сан-Диего, заявив, что шоколад вызывает зависимость, схожую с наркотической. Кому верить? По правде говоря, всем. Ведь доля истины есть в каждом рассуждении: мало какая представительница прекрасной половины человечества способна спокойно пройти в супермаркете мимо полок со сладостями. А что делает женщина, когда у нее не совсем хорошее настроение? Правильно, отправляется на кухню за плиткой сладкой вкусняшки. Так что это, если не подсознательная зависимость?

В то же время каждый из нас, кому известно состояние пониженного давления, знает, как может в этом случае помочь маленький кусочек черного шоколада, съеденный за чашкой кофе или крепкого чая. Значит, выбирать нужно «золотую середину»: как и любые иные продукты, потребление шоколада в избытке не идет на пользу нашему организму. А вот умеренное поедание сладкого лакомства поможет справиться с некоторыми недомоганиями и значительно улучшить настроение. Вспомним, какое несравнимое удовольствие приносила нам шоколадная глазурь, съеденная с торта или пирожного с молчаливого согласия мамы!

Но на долгом пути шоколада к нашим столам такая маленькая плиточка должна пройти множество «испытаний»:

— смешивание различных ингредиентов и добавление особых компонентов, секрет которых каждый изготовитель хранит под семью замками;
— согревание, при котором сладкая масса медленно нагревается до определенных температур;
— медленное охлаждение, в результате которого прочно укрепляются молекулы.

И только в результате такого кропотливого труда настоящих профессионалов мы можем наслаждаться вкусом поистине неповторимого продукта!

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как пауки превращают райский остров Айтолико в декорации к фильмам ужасов

Как пауки превращают райский остров Айтолико в декорации к фильмам ужасов

Как устроить «кинотеатр дома» за 30 минут: лайфхаки для уютного вечера

Как устроить «кинотеатр дома» за 30 минут: лайфхаки для уютного вечера

История Лулу де ла Фалез — музы и главной помощницы Ива Сен-Лорана

История Лулу де ла Фалез — музы и главной помощницы Ива Сен-Лорана

Новые посты

Как выглядела жизнь Парижа в 1920-х годах

Как выглядела жизнь Парижа в 1920-х годах

«Сибирь в лицах» — Коренные сибирские народы в проекте Александра Химушина

«Сибирь в лицах» — Коренные сибирские народы в проекте Александра Химушина

Что такое гликемический индекс? Почему не все каши одинаково полезны

Что такое гликемический индекс? Почему не все каши одинаково полезны

Ты мне — прическу, а я тебе — рыбу на обед, как тысяча человек уживаются на острове размером с футбольное поле

Ты мне — прическу, а я тебе — рыбу на обед, как тысяча человек уживаются на острове размером с футбольное поле

Карлос Ледер — человек, создавший Медельинский наркокартель

Карлос Ледер — человек, создавший Медельинский наркокартель

Я это не ем! 10 шокирующих блюд со всего мира

Я это не ем! 10 шокирующих блюд со всего мира

22 душевные фотографии из СССР

22 душевные фотографии из СССР

Откровенные фото со съемочных площадок знаменитых голливудских фильмов

Откровенные фото со съемочных площадок знаменитых голливудских фильмов

25 шутников, которые умеют как следует повеселить своих женщин

25 шутников, которые умеют как следует повеселить своих женщин

Манекен по имени Синтия — кукла, которой завидовала Мэрилин Монро

Манекен по имени Синтия — кукла, которой завидовала Мэрилин Монро

От крепостного до поставщика двора: история «водочного короля» Петра Смирнова

От крепостного до поставщика двора: история «водочного короля» Петра Смирнова

10 вещей, которые вы, возможно, делаете каждый день и которые вредят вашему здоровью

10 вещей, которые вы, возможно, делаете каждый день и которые вредят вашему здоровью