Не только лишний вес: ученые открыли, что сладкое снижает уровень интеллекта
Хорошо известно, что мозг потребляет больше энергии, чем другие органы человека. Основное «топливо» при этом — глюкоза. Те, кто занят умственной деятельностью, хорошо знакомы с ухудшением мыслительной деятельности при отсутствии в рационе быстрых углеводов. Но, как оказалось, все хорошо в меру и избыток сахара действует на мозг негативно. Это именно тот случай, когда «больше» вовсе не значит «лучше».
Результаты исследования ученых из США, опубликованные в Американском журнале клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition) раскрывают секрет сложных взаимоотношений нашего мозга и сахара. У большинства людей употребление в пищу небольшого количества сладкого вызывает тягу съесть еще и еще. Сахар оказывает наркотическое действие на центр вознаграждения мозга. Ученые предположили, что сладкая пища, наряду с соленой и жирной, может вызывать эффекты, подобные зависимости.
Последствия будут плачевными — это потеря самоконтроля, лишний вес, сбои в эндокринной системе. Как результат — целый «букет» заболеваний, начиная от сердечно-сосудистых, и заканчивая сахарным диабетом. Поэтому лучше не налегать на сладости, так как они незаметно затягивают нас в ловушку, из которой очень сложно вырваться.
«Подарок» древнего человека
Интересно, но страсть к сладкому досталась нам от наших далеких предков. Первые люди редко получали ударные дозы сахара, ведь он им был доступен только с фруктами и ягодами. Организм первобытного человека отлично ориентировался, что сладкое — это полезное и важное. Поэтому организм старался пополнить запасы сахара про запас. Но сейчас, когда нас окружают лакомства, это стремление работает против нас.
Теперь вернемся к действию сахара на мозг. У людей продукты с высоким гликемическим индексом активируют области мозга, связанные с реакцией на вознаграждение. Они вызывают более сильное чувство голода по сравнению с продуктами с низким гликемическим индексом. Продукты, которые вызывают более высокое повышение уровня глюкозы в крови, вызывают и более сильное привыкание.
Дополнительные исследования активности мозга предоставили доказательства, подтверждающие идею о том, что переедание изменяет систему вознаграждения нашего мозга, что затем приводит к перееданию. Считается, что этот же процесс лежит в основе толерантности, связанной с зависимостью. Это механизм, вызывающий зависимость от наркотиков, алкоголя или табака.
Как вы уже поняли по аналогии, со временем для достижения того же уровня вознаграждения требуется большее количество вещества. Исследования показывают, что переедание приводит к уменьшению реакции на вознаграждение. Это приводит к постепенному усилению зависимости от продуктов с низким содержанием питательных веществ, богатых сахаром, солью и жиром. Вам может показаться, что биохимики преувеличивают. Но, увы, это не так. Ученые уже точно определили, что сладкие продукты могут вызывать более сильную зависимость, чем кокаин.
Сахар и наша память
Опыты, проведенные в нескольких клиниках США над добровольцами показали странную и пугающую картину. Оказалось, что даже однократное повышение уровня глюкозы в крови может нанести вред мозгу. Оно приводит к замедлению когнитивных функций и ухудшению памяти и внимания.
Некоторые исследования показывают, что высокое потребление сахара вызывает воспаление в мозгу, что приводит к проблемам с памятью. Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Behavioral Brain Research, показало, что маркеры воспаления присутствовали в гиппокампе крыс, получавших диету с высоким содержанием сахара. Крысы, жившие в точно таких же условиях, но получавшие стандартную диету, были абсолютно здоровыми.
Но есть и хорошая новость для раскаявшихся сладкоежек. Она заключается в том, что это воспалительное повреждение от сахара — процесс обратимый. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что повреждение памяти, вызванное чрезмерным потреблением сахара, можно обратить вспять. Для этого нужно всего лишь соблюдать диету с низким содержанием сахара и низким гликемическим индексом.
Процесс восстановления мозга «сахарного наркомана» можно ускорить. Исследование, опубликованное в журнале Nutrients в 2015 году, показало, что добавление омега-3 жирных кислот и куркумина улучшает рабочую память. Особенно эти препараты эффективны на фоне максимального снижения потребления сахара.
Плохое настроение? Долой сахар!
Но и это не все. Сахар также влияет на настроение. Согласно исследованию визуализации мозга, у здоровых молодых людей способность обрабатывать эмоции снижается из-за повышенного уровня глюкозы в крови. В одной из статей журнала Diabetes Care, сказано, что люди с диабетом 2 типа сообщали о повышенном чувстве грусти и беспокойства во время острой гипергликемии (повышенном уровне сахара в крови).
Не так давно в Великобритании завершилось самое масштабное исследование влияния сахара на настроение. В нем приняли участие 23 245 человек, которых наблюдали несколько лет. Вывод был однозначным — чем больше человек употребляет сладкого, тем выше у него вероятность депрессии. В 2017 году это было подтверждено медиками одного из университетов США. Они опубликовали в журнале Scientific Reports результат своей работы с психически неуравновешенными пациентами.
Их наблюдения показали, что у любителей сахара вероятность диагностирования психического расстройства на 23 процента выше, чем у людей с низким уровнем его потребления. Ну и напоследок напомним, что повышенный уровень глюкозы в крови вредит сосудам. Повреждение кровеносных сосудов является основной причиной сосудистых осложнений диабета, ведущих к другим проблемам. Среди них повреждение кровеносных сосудов головного мозга и глаз, вызывающее ретинопатию. Это еще один удар по умственным способностям, ведь мозговая активность зависит от эффективного кровообращения.
Так что срочно замените сладости другими продуктами, которые менее опасны для нашего интеллекта, фигуры и настроения.
Смотрите также — То, что мешает нам худеть: 7 простых причин постоянного голода
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!