Нация подкаблучников — как живет народ минангкабау, называющий себя потомками Македонского
Минангкабау — это народ, живущий на большом индонезийском острове Суматра, входящем в группу Больших Зондских островов. Эти люди верят в то, что они потомки младшего сына Александра Македонского, а их религия — причудливый коктейль из индуизма, ислама и языческих поверий. Но интереснее всего то, что минангкабау долгие столетия живут в строгом матриархальном строе, в котором мужчины — это всего лишь рабочая сила и участники процесса размножения.

Название этого народа происходит от слов «минанг кабау», что дословно означает на местном языке «победить буйвола». Старинная легенда гласит, что когда в XIII веке воинственные жители соседнего острова Ява напали на Суматру, местные старейшины предложили решить вопрос без кровопролития — поединком двух буйволов.

Яванцы выставили на бой могучее животное с огромными рогами, а суматранцы — тщедушного теленка, вызвавшего у врага смех. Но хитрецы привязали к рожкам животного острые лезвия, а перед боем не подпускали его к матери. В самом начале поединка теленок бросился к сопернику в поисках вымени с молоком и вспорол ему ножами брюхо. Яванцы были вынуждены признать победу противника и отступили.
Общественный строй минангкабау основан на материнских родах, называемых сарапуи — плоды одного чрева. Мужья в семьях считаются пришлыми и ограничены в своих правах. Они не могут наследовать имущество и называются несколько пренебрежительно — «оранг сумандо», то есть пришелец.

Сразу после заключения брака муж живет в семье своей супруги, но затем уходит. Навещают свои вторые половинки они только ночью, когда их никто не видит. Женщина легко может расторгнуть такой брак — для этого лишь нужно пожаловаться родственникам на то, что муж плохо о ней заботится или мало зарабатывает.
Решение в таком бракоразводном процессе принимает теща — она просто запрещает мужу своей дочери приходить к ним в дом и это означает расторжение семейного союза. Большинство мужчин минангкабау не имеют ни своего дома, ни хозяйства, ни сбережений и полностью зависят от семьи своей женщины.

Молодые неженатые парни и разведенные мужчины живут все вместе в своеобразном общежитии — сурау. Для многих это не слишком уютное место становится домом на всю жизнь — мужей себе дамы выбирают сами и если мужчина никому не нравится внешне или из-за характера, то сурау будет его единственным домом до конца дней.
Прежде чем выйти замуж, женщины минангкабау наводят о своем избраннике детальные справки, чтобы выяснить малейшие нюансы его биографии. Если потенциальную невесту и ее родственников все устраивает, то в мужской дом присылают сватов.
«Рай находится под пятой матери» — так гласит одна из самых известных поговорок этого народа. Сегодня многие парни и девушки минангкабау протестуют против того, чтобы в их личную жизнь вмешивались матери, но почитание родителей по-прежнему очень сильно. Многие парни бегут от обычаев своего народа на другие острова архипелага — Яву, Паданг и Медан. Они думают, что найдут в чужих краях счастье, так как на родине им терять абсолютно нечего.

«Общественный дом везде найдется» здраво рассуждают беглецы с Суматры и часто находят то, что искали. Трудолюбивые, скромные и сообразительные минангкабау находят свое место на чужбине даже в условиях безработицы.
Представители этого народа часто занимают руководящие должности в индонезийских и малайзийских органах управления, среди них много писателей, поэтов и художников. Большим спросом пользуются повара минангкабау — традиционные суматранские блюда с пряностями многие считают настоящими произведениями кулинарного искусства.
Такая ситуация привела к тому, что мужчин в селениях минангкабау становится все меньше и меньше и близок тот час, когда женщинам не будет кем помыкать, а также от кого рожать детей. Из-за этого некоторые островитянки вынуждены идти на компромисс. Они выходят замуж и вопреки обычаям своего народа оставляют мужа в семье. Так как в родовом доме он не имеет права жить постоянно, то приходится строить отдельный «мужской» домик на территории усадьбы.

Не так давно мальчики и девочки этого народа начали ходить в одни школы, где им преподают не только духовные истины, но и общеобразовательные предметы. В современных учебных заведениях дети минангкабау с удивлением узнают, что в мире есть народы, которые живут по более простым и удобным правилам, без дискриминации и унижения мужчин.
Специалисты считают, что через 2-3 поколения от традиций этого суматранского народа не останется и следа. С точки зрения борьбы за права мужчин это совсем неплохо, но у медали есть и обратная сторона. Увы, но вместе с матриархальным укладом эти люди утратят свою веру и культуру, в основе которых также лежит беспрекословное почитание матери-родительницы.
Все основные обычаи и церемонии минангкабау, так или иначе, связаны с женским началом. Особое место в традициях этого народа занимает Мать Риса — которую олицетворяют самые лучшие семена для посадки. Этот отборный посевной материал высаживают в лучшем месте поля, окружая его обычным рисом. Все операции по посадке и уходу выполняет Мать Риса — женщина с распущенными волосами, которая, пока семена всходят, постоянно купается возле них, чтобы урожай был обильным.

Когда приходит пора пересаживать всходы из питомника на большое поле, жрица произносит: «Санинг Сари, да не убоишься ты ни молнии, ни прохожих! Пусть солнце будет тебе в радость, пусть не нарушает твое спокойствие буря и пусть лицо твое омывает дождь!». После этого все обряды, связанные с урожаем, начинает выполнять местный колдун — датук. Он же определяет по одному ему известным признакам время, когда пришла пора собирать урожай.
Датуки — это мужчины-шаманы минангкабау с самым широким кругом обязанностей. Слово шамана — закон для всех и в отдаленных районах он считается единственной властью. Пожалуй, эта единственная ответственная роль в обществе этого народа, которую доверяют представителям сильного пола. Эти представитель культа могут владеть имуществом и распоряжаться своими деньгами. Датуками становятся избранные — каждый из них проходит серьезное обучение, в ходе которого он должен также провести некоторое время на священной горе в полном одиночестве.

Подручные датука — души умерших, которые помогают ему советами и предсказаниями. При этом ничего не мешает колдуну исповедовать ислам и читать во время обрядов вместе с индуистскими текстами суры из Корана. Именно в легендах, передающихся от одного датука к другому, содержатся странные поверья о том, что минангкабау пришли на Суматру с далекого Запада вместе с великой армией Александра Македонского и их предок — сын великого завоевателя.
Смотрите также — Белокурые сиртя: исчезнувший народ шаманов, живший в Северной Арктике
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
 22 случая, когда люди так сильно сглупили, что за них даже стыдно
                    
                    22 случая, когда люди так сильно сглупили, что за них даже стыдно
                
                                            
                    
                         Детеныши редких животных, которых вы вряд ли видели
                    
                    Детеныши редких животных, которых вы вряд ли видели
                
                                            
                    
                         Почти не отличить - фотограф показал, как похожи коты со своими хозяевами
                    
                    Почти не отличить - фотограф показал, как похожи коты со своими хозяевами
                
                                            
                    
                         Почему некоторые красноармейцы использовали в боях с немцами луки
                    
                    Почему некоторые красноармейцы использовали в боях с немцами луки
                
                                            
                    
                         6 компрометирующих фактов о NASA, о которых ведомство предпочитает не говорить
                    
                    6 компрометирующих фактов о NASA, о которых ведомство предпочитает не говорить
                
                                            
                    
                         Ученые нашли научное оправдание женским истерикам: они просто стараются не умереть
                    
                    Ученые нашли научное оправдание женским истерикам: они просто стараются не умереть
                
                                            
                    
                         В каких странах еще в ХХ веке проводилась насильственная стерилизация
                    
                    В каких странах еще в ХХ веке проводилась насильственная стерилизация
                
                                            
                    
                         Добрые и пушистые - исследование доказывает, что кошатницы вовсе не одинокие истерички
                    
                    Добрые и пушистые - исследование доказывает, что кошатницы вовсе не одинокие истерички
                
                                            
                    
                         Позитив из дикой природы
                    
                    Позитив из дикой природы
                
                                            
                    
                         Визуальный дневник Нан Голдин
                    
                    Визуальный дневник Нан Голдин
                
                    	 
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        