Топ-100

На крест в Страстную Пятницу

0

Верующие и кающиеся филиппинцы в очередной раз провели вполне буквальное распятие на кресте. Как обычно этот леденящий кровь ритуал прошел в Страстную Пятницу перед католической Пасхой.

Смотрите также выпуск — Страстная неделя и Пасха

(Всего 15 фото)

1. Филиппинские верующие прибиты к деревянным крестам во время демонстрации распятия Иисуса Христа в Сан-Фернадо, Северные Филиппины. Несколько филиппинцев согласились, чтобы их прибили гвоздями к крестам в Страстную Пятницу, чтобы отдать дань памяти страданиям и смерти Христа. Это ежегодный ритуал в стране, где основной религией остается католичество. (Reuters / ERIK DE CASTRO)
2. 10-сантиметровые гвозди из нержавеющей стали вбиты в руки кающегося. (Reuters / ERIK DE CASTRO)

Десятки филиппинцев ежегодно в Страстную пятницу всего в нескольких десятках километрах от современной столицы Филиппин Манилы по данному предварительно обету или просто в качестве добровольного принимаемого наказания за грехи позволяют себя распять в Страстную пятницу, повторяя крестные муки Христа. Кисти их рук и стопы прибивают к дереву десятисантиметровыми гвоздями, продезинфицированными спиртом. Никакое обезболивание при этом не практикуется, но остаются на кресте они в среднем лишь две-три минуты, и участников церемонии предварительно осматривает специальная «медкомиссия». В тот же день по всей стране проходят массовые процессии, участники которых бичуют свои обнаженные спины, пока те не покрываются кровью.

3. Филиппинцы фотографируют распятого соотечественника. (Reuters / ERIK DE CASTRO)

Эти зрелища привлекают на острова много туристов. В последние годы местные власти стараются не допускать туристов в места, где осуществляются распятия. Решение властей приветствовал Ватикан, который многократно выступал с осуждением натуралистических «перегибов» в филиппинских формах народного католического благочестия.

4. Бобби Гомеса прибивают к кресту. 
5. Теперь левую руку…

Впервые велел себя распять на кресте исполняющий роль Иисуса во время процессии в Страстную пятницу Артемио Аноза в 1962 году.

6. Филиппинцы в костюмах центурионов поднимают распятого на кресте Бобби Гомеса. (Reuters / ERIK DE CASTRO)

Глава филиппинского епископата архиепископ Хосе Пальма (Jose Pal­ma) призвал верующих во время Страстной недели уделять больше внимания обновлению веры, а не физическим страданиям. «Пасха должна стать прежде всего временем обновления духовной жизни, а не внешней ее манифестации напоказ», — заявил архиепископ. Иерарх напомнил, что во время Великого поста Католическая церковь предоставляет верующим достаточно способов для умерщвления плоти и духовного очищения.

7. Филиппинский кающийся Рубен Эньяэ. (Reuters / ERIK DE CASTRO)
8. Мальчик смотрит на прибитую к кресту руку. (Reuters / ERIK DE CASTRO)

Девять человек были распяты в деревне Сан Педро (San Pedro) провинции Пампанга (Pam­pan­ga), и еще по крайней мере восемь прошли через эту процедуру в других населенных пунктах. 51-летний Рубен Энайе (Ruben Ena­je), начавший эту традицию, был прибит к кресту в 26 раз. Таким образом он благодарит Бога за то, что остался жив, упав со значительной высоты при ремонте дома. Рубен Энайе говорит, что он делает это «не для удовольствия и не ради денег. Это духовный обет, способ отблагодарить Бога за сохранения моей жизни». И добавляет, что, несмотря на осуждение распятия со стороны церкви и некоторых зрителей, он до сих пор принимает в нем участие, потому что служители церкви сидят по домам в Страстную пятницу, а не ищут кающихся и заблудших, чтобы направить их на путь истинный. Другие распятые принимают участие в мероприятии чтобы искупить грехи, просят таким образом за больных или благодарят за случившиеся с ними чудеса (по их представлению).

9. Филиппинской верующей Перси Валенсии прибивают ноги к кресту. (AP / Aaron Favila)
10. Персии Валенсии прибивают ноги к деревянному кресту. (Reuters / ROMEO RANOCO)
11. Персии Валенсии прибивают левую руку к кресту. (Reuters / ROMEO RANOCO)

К сожалению, нужно признать, что этот метод в части воздействия на официальную церковь не действенный, зато вредно влияет на неокрепшие умы рядовых зрителей, поскольку некоторым из них начинает казаться, будто дать пригвоздить себя к дереву и есть истинное религиозное служение. Меж тем, христианское учение четко указывает, что относится к своему телу следует с уважением, не уродуя и изувечивая его. А всем, кто хочет сделать доброе дело Богу, могут обойтись безо всякого вреда для себя и окружающих – подаянием, советом, помощью. И это точно ни у кого не вызовет негативной реакции.

12. Ноги Роджера Маркоса прибиты к деревянному кресту. (AP / Aaron Favila)
13. Роджеру Маркосу прибивают левую руку к кресту…. (AP / Aaron Favila)
14. …а теперь правую. (Reuters / ROMEO RANOCO)

Христианство на Филиппины принес в 1521 году португалец на службе испанского короля Карла V Фернан Магеллан, совершавший первое в истории кругосветное плавание. Высадившись на острове Себу, он водрузил там крест и тут же начал обращать местное население в католичество.

15. Не считая крошечного Восточного Тимора, Филиппины являются единственной азиатской страной с преимущественно католическим населением. Христианство исповедуют примерно 75 миллионов из 93 миллионов филиппинцев. (Reuters / ROMEO RANOCO)

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Рубрики: религия

Теги:

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...