Как Мохаммед Али был в гостях в СССР и какие выводы он сделал
Несмотря на пресловутый «железный занавес», многие западные знаменитости смогли побывать в СССР. Певец Дэвид Боуи проехал через всю Россию на транссибирском экспрессе. А сэр Элтон Джон, тогда еще не получивший рыцарский титул, даже дал в Союзе 8 концертов, первый из которых состоялся в 1979 году. Заезжали в гости и звезды спорта. В 1978 году страну посетил Мохаммед Али, который за время визита успел побывать не только в Москве.

Мохаммед Али приехал в СССР в июне 1978 года. Это был самый разгар «холодной войны» и далекая от США страна с социалистическим строем была окутана мифами и легендами. Часть из них Мохаммеду удалось развеять, получив собственный бесценный опыт.

Боксер провел в Советском Союзе 10 дней. Он не ограничился шаблонными визитами в музеи столицы. Спортсмен посетил Ташкент и Самарканд, а также провел несколько боев с советскими боксерами. Мохаммед был в восторге от поездки, но совсем недолго. Вскоре он убедился, что видел лишь красивую картинку и его попросту использовали.
Как Мухаммед Али смог приехать в СССР
Приехать в СССР Мохаммеду Али предложил советский посол в США Анатолий Добрынин. Этот человек играл важную роль в налаживании советско-американских отношений и участвовал в разрешении Карибского кризиса. Получив приглашение, боксер сразу согласился, чем удивил многих соотечественников. Али и Добрынин были приятелями — между ними наладились хорошие доверительные отношения.

Стоит сказать, что без Добрынина визит спортсмена в Союз не состоялся. Дипломат 16 лет проработал послом в США, а до этого занимал должность заместителя Генерального секретаря ООН. Анатолий Добрынин пользовался большим авторитетом как в Америке, так и у себя на родине. При этом основной целью посла было не просто познакомить молодую звезду мирового бокса со своей страной.
В 1978 году в СССР активно готовились к Олимпиаде в Москве. Приезд всемирно известного боксера должен был стать хорошим пиаром для Страны Советов, а кроме этого, развеять многочисленные мифы. Именно поэтому поездку согласовали всего за месяц. Свои цели были и у Мохаммеда Али. Он давно мечтал посетить исламские святыни Узбекской ССР, а еще хотел познакомиться с лучшими советскими боксерами.
Первые впечатления
В московском аэропорту «Шереметьево» гостя встречали журналисты и официальные лица. Это несколько разочаровало боксера, ожидавшего увидеть шумную толпу почитателей. Но уже вечером Мохаммеда представил в цирке на Цветном бульваре Юрий Никулин. Тут уже он получил свою долю внимания — звезду окружили толпы фанатов, желавших получить автограф или хотя бы прикоснуться к легенде.

Вместе с Али в Москву приехали его тренер, менеджер, адвокат и третья по счету жена Вероника Порше. Для небольшой делегации выделили несколько лучших номеров в московском «Метрополе». Гости были приятно удивлены приемом, так как ожидали увидеть нечто иное. Позднее чемпион с восторгом вспоминал:

Уже на следующее утро Мохаммед озадачил организаторов визита и людей, отвечавших за безопасность. Спортсмен неожиданно заявил, что желает совершить пробежку по Красной площади и Александровскому саду. Темнокожий атлет в спортивных трусах возле мавзолея вызвал шок у прохожих.

Затем началась насыщенная программа визита. Сначала боксер посетил Центральный институт физической культуры. Там он пообщался со студентами и даже провел короткие спарринги прямо в рубашке и галстуке с несколькими желающими. После этого гостя отвезли в тир, а затем на встречу с советскими боксерами Евгением Огуренковым, Константином Градополовым и Борисом Лагутиным.
Турне по Средней Азии
Проведя в столице еще два насыщенных событиями дня, 15 июня Мохаммед отбыл в Ташкент и Самарканд. В его планах было и посещение Бухары, но из-за плотного графика посетить этот старинный город не получилось. Встреча в аэропорту Самарканда выгодно отличалась от московской. Согласно законам восточного гостеприимства, все было обставлено по-царски роскошно.

Али и его спутников поселили в отеле «Ташкент». Затем начались бесконечные мероприятия, апофеозом которых стали пышные застолья. Столы ломились от деликатесов, фруктов, десертов, вина, коньяка и узбекского плова. Мохаммед Али, всегда тщательно следивший за рационом, сорвался. Позже он признался, что за несколько дней набрал 5 кило.
В Узбекистане Али интересовался культурой и архитектурой, но явно скучал, когда речь шла о политике. Он с нескрываемой скукой бродил за экскурсоводом в музее Ленина, не понимая, зачем ему вся эта информация. Зато Мохаммеду внезапно понравились прогулки по улицам Ташкента. Увидев мужчину крупного телосложения, спортсмен подбегал к нему и начинал в шутку боксировать. Его поведение вызывало у прохожих недоумение.
Вообще, спортсмен не изменял себе и делал то, что ему вздумается. Одним утром он отправился на рыбалку к ташкентскому каналу. Был ли в тот раз улов история умалчивает. Вопиющий случай произошел в Президиуме Верховного Совета Узбекской ССР. Там, во время официального приема, жена боксера собрала со стола столовое серебро и положила в сумочку. Присутствующие сделали вид, что ничего не заметили.

В Самарканде Мохаммед Али посетил мавзолей исламского ученого 9 века имама аль-Бухари и знаменитую обсерваторию Улугбека 15 века. Напоследок гость зашел в одну из мечетей и помолился там с другими прихожанами. В мечети Али сделали шикарный подарок — расшитый золотыми нитями халат. Но он его не оценил и небрежно забросил в багажник «Волги».
Часы от генсека
18 июня чемпион вернулся в Москву и выразил желание провести поединки с советскими боксерами Петром Заевым, Евгением Горстковым и Игорем Высоцким. А 19 июня его пригласили в Кремль на встречу с Леонидом Брежневым. Общение с генсеком было непродолжительным, всего 20 минут. В конце Леонид Ильич подарил спортсмену свою книгу «Малая земля» с автографом и часы с дарственной надписью.

Уже на следующий день главная газета страны «Правда» опубликовала очерк, который начинался так:

Часы, полученные из рук Брежнева, Мохаммед Али назвал лучшим подарком в жизни. А книгу «Малая земля» попросил перевести на английский язык своего приятеля Добрынина. Завершающим визит мероприятием стали показательные бои с Заевым, Горстковым и Высоцким. С каждым Али провел бой в 2 раунда. Наблюдать исторические поединки смогли только 2 тысячи избранных, получивших пригласительные в Дворец спорта ЦСКА. Бой с Заевым чемпион проиграл, с Горстковым была ничья, а у Высоцкого Али выиграл.

21 июня, Али покинул СССР, вылетев из «Шереметьево» в Нью-Йорк. После приезда боксер отзывался о поездке восторженно, но всего через год изменил своем мнение. В 1979 году войска СССР вошли на территорию Афганистана. После этого Мохаммед Али понял, что дружелюбный и комфортный Союз — это всего лишь красивая картинка. Перед Олимпиадой в Москве американский чемпион уже призывал ее бойкотировать.
Смотрите также — Последняя фотосессия Мохаммеда Али после 32 лет болезни Паркинсона
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
 22 случая, когда люди так сильно сглупили, что за них даже стыдно
                    
                    22 случая, когда люди так сильно сглупили, что за них даже стыдно
                
                                            
                    
                         Детеныши редких животных, которых вы вряд ли видели
                    
                    Детеныши редких животных, которых вы вряд ли видели
                
                                            
                    
                         Почти не отличить - фотограф показал, как похожи коты со своими хозяевами
                    
                    Почти не отличить - фотограф показал, как похожи коты со своими хозяевами
                
                                            
                    
                         Почему некоторые красноармейцы использовали в боях с немцами луки
                    
                    Почему некоторые красноармейцы использовали в боях с немцами луки
                
                                            
                    
                         6 компрометирующих фактов о NASA, о которых ведомство предпочитает не говорить
                    
                    6 компрометирующих фактов о NASA, о которых ведомство предпочитает не говорить
                
                                            
                    
                         Ученые нашли научное оправдание женским истерикам: они просто стараются не умереть
                    
                    Ученые нашли научное оправдание женским истерикам: они просто стараются не умереть
                
                                            
                    
                         В каких странах еще в ХХ веке проводилась насильственная стерилизация
                    
                    В каких странах еще в ХХ веке проводилась насильственная стерилизация
                
                                            
                    
                         Добрые и пушистые - исследование доказывает, что кошатницы вовсе не одинокие истерички
                    
                    Добрые и пушистые - исследование доказывает, что кошатницы вовсе не одинокие истерички
                
                                            
                    
                         Позитив из дикой природы
                    
                    Позитив из дикой природы
                
                                            
                    
                         Визуальный дневник Нан Голдин
                    
                    Визуальный дневник Нан Голдин
                
                    	 
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        