Михаил Комаров: «Офис и автомобиль как имидж стартапера»
Toyota запустила глобальный проект о стремлениях, отношении к жизни и первых шагах молодых и успешных. Первая история, о которой мы рассказываем, — проект Михаила Комарова, владельца коворкинга «Рабочая станция» в Парке Горького. За все время существования через коворкинг прошло 12 000 человек.
А теперь давайте знакомиться с Михаилом, с которым мы поговорили не только о его бизнесе и автомобилях, но и о зоне «Toyota Настроение» для работы и отдыха.
Он не любит слово «офис», но «Рабочая станция» им и не является. «Рабочка», как называет ее Михаил, — настоящий рай для тех, кто не любит работать в офисе, но и дома не может полноценно заниматься делами. А сам Михаил — человек, который помогает им.
Дата открытия: 1 августа 2012 года.
Выход на самоокупаемость: 1 месяц.
Место: Artplay и ЦПКиО им. Горького.
Я по образованию архитектор, поэтому одним из главных критериев для меня было само здание, в котором будет уютно мне и моим клиентам. Пересмотрев массу вариантов, мы столкнулись с тем, что прошли все заводы в Москве с точки зрения архитектуры. Плюс многие арендодатели в то время еще толком не понимали, что такое коворкинг, кто за это будет платить и как он будет существовать.
Я уверен в том, что 80% выбора состоит именно в этом. Людям важно, чтобы там, где они проводят большую часть дня, было красиво, классно, удобно. Не модно, а именно удобно. В «Рабочке» нет ни одного лишнего предмета, все они стоят там, чтобы выполнять какую-то определенную функцию: начиная от оргтехники и заканчивая электрическим чайником.
В основном это начинающие предприниматели, люди, которые ментально уже поняли, что офис — это не их история. Есть и фрилансеры, но их не так много. Им не хочется душных каморок, бизнес-центров с видом на железную дорогу или промзоны или же, наоборот, излишне пафосных офисов, тетечек и дядечек в галстуках.
А что включает в себя рабочее место?
Посадочное место, интернет, переговорки, локер (ящик для ценных вещей), где обычно хранятся ценные документы, печати. Есть кухня и душ. Вообще, «Рабочая станция» — это такое маленькое сообщество, в котором многие люди сидят подолгу. Около 70-75% — это люди, которые проводят в нашем коворкинге по полгода и больше. Многие из них начинали стартап прямо на площадке. Конечно, не что-то глобальное, но получить консультацию или услуги по копирайтингу, найти здесь дизайнера, программиста, копирайтера — проще простого. Кстати, за достаточно демократичную доплату можно получить услуги юриста. Всего в коворкинге 82 посадочных места, и освобождаются они весьма редко.
Вам не хватает только спальни…
Ну, отдельного спального места у нас нет, но на пуфиках некоторые клиенты спят с удовольствием, ведь у многих рабочий день заканчивается лишь в 23 часа, а у некоторых и вовсе плавно перетекает в следующий.
То есть место определяется за конкретным человеком, и никто не может его занять?
В общем, да. Исключение составляют только случаи, когда человек приходит с ноутбуком, и ему нужно что-то быстро сделать. Тогда это разрешается, но такое случается редко. Как правило, это так называемые «однодневки» (примечание: люди, которые приходят на один день по специальному тарифу — 650 руб./сутки).
К нам приходят, чтобы очень много работать. У нас все создано для комфортной работы. Сама атмосфера «Рабочей станции» подталкивает вас к тому, что вы не можете не работать. Вокруг вас сидят люди и работают. Когда к нам приходит новый клиент, мы общаемся с ним, рассказываем, что да как. Уже на этом этапе он пропитывается атмосферой. У нас сидят многие директора крупных компаний, при этом сотрудники продолжают работать в офисе. Кроме того, на базе «Рабочей станции» проходят образовательные сессии, семинары, лекции на различные темы: от брендинга до маркетинга. В них принимают участие талантливые спикеры, а слушателями зачастую являются люди извне.
И они полностью воспринимают это место как свой офис?
Абсолютно. Некоторые даже приводят клиентов, рассказывая им, что вот, мол, это мой офис, вот мои сотрудники. Мы абсолютно нормально к этому относимся.
Каждый Новый год у нас остаются работать люди. Есть человек, который систематически приходит и работает… только на айфоне.
Еще был случай, когда за огромные деньги стартап одного из клиентов хотел купить сам Бернштам.
А с чем он был связан, если не секрет?
С микрокредитованием (заем не более 15 000 рублей) на основе данных из соцсетей. Бизнес, кстати, он не продал. Проект очень успешный, с тех пор он взлетел еще. И мы тоже приняли небольшое участие в проекте.
То есть вы все-таки принимаете участие в развитии бизнеса своих клиентов?
При первом знакомстве с клиентом мы узнаём, каким бизнесом он занимается, бывает, что мы помогаем потенциально интересным проектам, почему бы и нет. В любом случае нам важно знать, кто у нас сидит и зачем. Коворкинг — это место, которое может дать хороший старт начинающему бизнесмену, а если именно там он его развивает, не без нашей помощи, то делает нам хорошую рекламу. Эдакое сарафанное радио. Мы всегда рады помочь ребятам, которые сидят у нас. Например, как–то раз одному из них понадобился человек, живущий в Люксембурге, потому что ему нужно было срочно отправить документ — в течение часа буквально, а сделать это можно было только местным DHL. У меня оказался там знакомый, все сделали, все довольны.
Как таковых требований нет, но мы никогда не заключаем договор на срок более 1 месяца. Ведь всегда существует вероятность того, что мы не понравимся друг другу или человек будет мешать работать другим. У нас был случай, когда женщина приходила в коворкинг… в пижаме. Это не устраивало многих, и спустя месяц нам пришлось с ней расстаться. Тем более когда речь идет об абонементном обслуживании, напрашивается скидка, а мы пока этого не планируем.
Вы открылись всего два года назад, и уже добились больших успехов. Интересно, на какой машине вы ездите, или, как многие сейчас, выбираете велосипед?
Нет, я предпочитаю автомобили. Кроме того, я очень люблю автотуры, поэтому у меня две машины: небольшая для ежедневных поездок на работу и внедорожник, который вмещает до 8 человек. На ней я и люблю совершать свои автотуры. У меня есть даже свои маршруты до Бангкока, Грузии и других не менее потрясающих мест.
При выборе транспорта я рассматриваю самые надежные и современные с точки зрения дизайна, оснащения автомобили. Недавно я катался на Toyota Corolla. Это отличная, стильная машина: в ней есть все, что нужно успешному деловому человеку, которому важно всегда оставаться на связи. У меня было ощущение, что ты закинул в нее сумку и все — сел, поехал, не задумываясь ни о чем. С помощью мультимедиа к бортовому компьютеру можно подключить смартфон или планшет с доступом к почте, СМС, навигации.
В городе очень удобно парковаться, есть камера заднего вида. Corolla мягко едет, быстро разгоняется… Мне очень нравится. Я даже подумываю взять ее в качестве корпоративного автомобиля для своих сотрудников.
Как вы думаете, играет ли наличие машины какую-то роль при ведении дел?
Для многих — это статусный предмет. Причем это абсолютно российская история. Многие клиенты считают, если у него есть хорошая машина, то с ним можно иметь дело.
Мы не отличаемся ничем, другие отличаются. В американских, например, нормальная практика — огромное количество переговорок, наличие нормального ресепшен. А то в России есть масса офисов, и коворкингов в том числе, в которых ресепшен отсутствует в принципе. То есть непонятно, кто тебя встречает, я считаю, — это минус. Я не уверен, что в зарубежных коворкингах проходит много мероприятий, у нас их больше. И это уже плюс нам.
Кстати, Toyota открыла в Парке Горького коворкинг relax-зону. Вы успели ее посетить?
Конечно. Они, как и мы, находятся в самом центре обитания прогрессивной молодежи. Кроме того, они пришли с правильным молодым душевным проектом в правильное место.
Есть идея создать хостел. Я уверен, что две эти истории очень близки. Кроме того, я планирую расширяться, создавать коворкинг-зоны в городах-миллионниках.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









