Микрозелень — как выращивать культуры, польза и вред
Микрозелень, или как ее сейчас модно называть, микрогрин — это модный в наше время продукт. Важно и то, что он очень полезный — в зеленых ростках гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем во взрослых растениях и созревших овощах. Стоит отметить и то, что выращивать микрогрин можно самостоятельно, в любое время года, не завися при этом от рыночных цен на сельхозпродукцию.
Полезные свойства микрозелени
Многие считают, что микрозелень — это продукт будущего. Ее можно получить практически из любого съедобного растения. Среди преимуществ микрогрина особо стоит отметить, что растет она изолированно от окружающей среды, поэтому отличается экологической чистотой.
Первые 10 дней жизни растения не успевают аккумулировать в себе токсичные вещества, неизбежно содержащиеся в воде и атмосфере. При этом наукой доказано, что в ростках содержится в 100 раз больше полезных веществ, чем в сырых овощах, выращенных в поле или теплице.
Бета-каротин, витамины B, C, K и E, калий, кальций, фосфор, сера, магний, железо, йод — в этой зелени есть все, что нужно организму человека для поддержания здоровья и хорошей формы. Известно, что регулярное употребление микрозелени предотвращает образование тромбов, оздоравливает волосы, кожу и ногти, способствует образованию новых кровяных клеток и просто повышает иммунитет.
Что можно выращивать
Для получения микрогрина подходят практически все культуры. Это могут быть бобовые, овощные и зерновые растения. Исключение составляют лишь пасленовые, то есть томаты, кабачки, перец и картофель. Их проращивать не рекомендуется из-за высокого содержания соланина. Это вещество — растительный яд, неопасный в небольших количествах, но способный вызвать расстройство кишечника.
Также не советуют экспериментировать с тыквой. В ее микрозелени огромное количество полезных веществ, но, увы, есть большой минус. Тыквенная зелень очень горькая и ее поедание вряд ли доставит удовольствие. Важно помнить и то, что проращивать можно только экологически чистые семена. Те, что продаются в магазинах для садоводов, не подходят. Их обрабатывают разными веществами, повышающими всхожесть и защищающими от болезней.
Микрогрин разных культур может не слишком отличаться внешне. Тем не менее вкус будет очень разным. Ростки растений похожи по вкусу на зрелые плоды, но обладают более нежной и насыщенной гаммой. Подсолнечник, кукуруза и горох — сладкие, а горчица, лук и кинза имеют пикантный вкус.
Может ли микрозелень навредить
К сожалению, иногда микрогрин не идет человеку на пользу. Противопоказанием считается аллергия на те или иные культуры. Рекордсменами по непереносимости считаются петрушка и шпинат. Из-за большого количества эфирных масел в ростках, они могут вызвать у аллергиков кожные высыпания.
Горох, капуста и нут противопоказаны тем, у кого слабый желудок и кишечник. Они вызывают вздутие. При повышенной кислотности лучше забыть о горчице, щавеле и луке. Но, к нашему счастью, выбор микрозелени настолько велик, что каждый может найти себе зелень по вкусу и состоянию здоровья. Конечно, если вы не уверены в своих знаниях, лучше обратиться за рекомендациями к врачу или специалисту по диетам.
Как подготовиться к высадке
Вырастить микрозелень дома может каждый. Для этого не требуются ни знания агротехники, ни специальное оборудование, ни большие площади. В первую очередь нужно приобрести органические семена. Это можно сделать в специализированных магазинах здорового питания, которые сейчас есть в каждом городе. Многие предпочитают запасаться посевным материалом в интернет-магазинах.
Не стоит забывать, что смешивать органические семена с обычными нельзя. Из-за плотной посадки даже один протравленный химией росток способен «заразить» весь урожай. Некоторые семена перед высадкой замачивают на несколько часов в воде. Эта процедура подходит не для всех культур. Руккола, лен, базилик, кресс-салат и чиа плохо переносят «водные процедуры» и их лучше сразу высаживать.
Место для выращивания микрогрина должно хорошо освещаться не менее 6 часов в сутки. Если естественного света недостаточно, стоит приобрести специальную лампу для рассады. В этом случае она должна быть включена не менее 12 часов. В качестве мини-огорода идеально подходит подоконник, расположенный на солнечной стороне дома.
Важен и температурный режим. Многие считают, что чем теплее в помещении, тем лучше. Но это не так. Микрогрину нужна температура в диапазоне от +18 до +24 градусов Цельсия. Если будет теплее или холоднее, то семена могут не взойти.
Как выращивать микрогрин дома
Существует множество способов выращивания микрозелени в домашних условиях. Это гораздо проще, чем вырастить дома лимон или маракуйю. Ростки получают на полотенцах, в грунте, в разных емкостях. В специализированных магазинах можно купить даже специальные приспособления-проращиватели. Но многие обходятся и без них, используя обычные стеклянные банки.
Семена нужно насыпать в емкость и залить небольшим количеством воды. Горловину банки закрывают марлей или тканью, которую фиксируют резинкой. После этого за семенами следят, чтобы не упустить момент, когда появятся ростки. После этого воду сливают.
Проросшие семена аккуратно извлекают, промывают под проточной водой и снова помещают в банку. Емкость устанавливают под углом в 30 градусов, чтобы с семян стекала вниз лишняя влага. Семена нужно промывать ежедневно, чтобы они не покрылись слизью. Через 10-14 дней после появления первых ростков, можно собирать урожай микрозелени.
Выращивать в грунте микрогрин еще проще. Для этого семена укладывают на землю в широкий, но неглубокий вазон. Важно, чтобы расстояние между ними было не менее 3 мм. Сверху зерна присыпают тонким слоем грунта и поливают. Такой мини-огород нужно опрыскивать из пульверизатора несколько раз в день. Делать это нужно аккуратно, чтобы грунт был слегка влажный, но не превращался в болото.
Смотрите также — 15 растений, которые можно выращивать в стакане воды
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!