Топ-100

Меняй электронные деньги на Меняле.ру

0

Сегодня в гостях нашей редакции находится Дмитрий Мятелков, основатель и руководитель обменного пункта электронных валют, работающего под брендом «Меняла.ру». В интервью мы узнаем: историю создания бренда «Меняла», как открыть свой обменный пункт, о методах мошенничества и способах защиты и многое другое.

Bigpicture.ru: Здравствуйте, Дмитрий! Расскажите, как зародилась идея открыть обменный пункт?

Дмитрий: Идея проекта зародилась в 2005 году и от момента рождения идеи до запуска прошло около 10 месяцев. Основным толчком послужило оформившееся желание заниматься своим делом и иметь возможность удаленной работы. В 2005 году я еще был наемным работником со стандартным рабочим графиком. Эта ситуация меня кардинально не устраивала, хотелось свободы, независимости и возможности думать и отвечать за себя и свой бизнес.

Bigpicture.ru: Знаете, когда посетил ваш сайт, первым делом удивился логотипу. Почему выбрали такое спорное название бренда «Меняла.ру», ведь в умах многих людей «меняла» ассоциируется с карикатурным персонажем, у которого можно обменять дешевле, чем у других, но без гарантий. Как восприняли пользователи рунета появление вашей компании?

Дмитрий: Название «Меняла.ру» придумано не мной. Была заказана услуга по подбору названия. Я считаю, что это было одним из самых правильных решений и ничуть не жалею о потраченных средствах. Мы были первыми, кто открыл обменный пункт с русским названием и сегодня по узнаваемости и известности бренда мы можем на равных конкурировать с «монстрами» рынка, которые работают гораздо дольше нас. По поводу неоднозначности образа «менялы» – думаю, что именно она и сыграла нам на руку. Любой человек может представить себе «менялу» – сразу всплывает образ со времен перестройки и «дикого рынка», в кожаной куртке около метро… Или образ менялы из рассказов о Ходже Насреддине (неприятный, отрицательный и комичный персонаж). Это название идеально воспринимается, запоминается и передается в разговоре.

Bigpicture.ru: Скажите, а в целом, какая обстановка творится между конкурентами в сфере обменных пунктов?

Дмитрий: Практически у всех игроков на рынке прекрасные отношения с коллегами. Мы не враждуем между собой, не «заказываем» сайты конкурентов, если вы это хотели спросить. Многие на этом рынке знакомы между собой. Мы сотрудничаем, обмениваемся информацией, помогаем друг другу при розыске платежей, а также во многих других ситуациях. Пользуясь случаем, хотелось бы сказать спасибо сайту www.owebmoney.ru, форум которого всех нас и объединил.

Bigpicture.ru: Каждый день сотни пользователей становятся жертвами мошенников в сфере обменных пунктов. Какие формы мошенничества существуют и как не стать жертвой злоумышленников?

Дмитрий: Давайте разделим виды мошенничества, когда страдают обменные пункты и когда страдают пользователи. Это разные вещи.
Практически все открывающиеся обменники проверяются хакерами на ряд общеизвестных «дырок». В основном, это подмена сумм и валют при оплате счетов, а также ряд менее очевидных методов. Несмотря на то, что эти дырки общеизвестны, все равно остается вероятность, что их-то как раз и забыли прикрыть. В этом кстати и состоит один из подводных камней самодельных движков обменников – в ходе его создания вы могли про подобные уязвимости просто не знать или забыть.
Пользователей же электронных валют, особенно новичков, ожидает целый букет методов «развода». На них хотелось бы остановится чуть по-подробнее, потому что количество жертв исчисляется уже десятками и сотнями в сутки (а может кстати и больше). Может быть то, что мы здесь расскажем кого-то спасет от потери очередных 10, 100 или 1000 долларов. Давайте рассмотрим наиболее распространенные сейчас виды мошенничества:
1. Получение доступа к кошельку техническими методами – компьютер заражается всевозможными вирусами/троянами, после чего все деньги с кошелька «уводятся», причем зачастую в автоматическом режиме. Пополнили вы кошелек, а через 15 минут у вас уже ничего нет. Вирус можно получить по почте, загрузить вместе с архивом «с кряками» или полезными программами, получить из районной сети или заразится на специально подготовленном сайте. Помните, что если вы пользуетесь электронными валютами, у вас обязательно должны быть на компьютере постоянно обновляемые антивирус и фаерволл. Это абсолютно необходимый минимум. А лучше иметь отдельный компьютер для финансовых операций.
2. Игры на курсах валют. Абсолютно наивная, но почему-то очень действующая на новичков схема. На огромном количестве сайтов сегодня вам расскажут, что у нас в России одни электронные валюты популярны, а другие – нет. А заграницей, в зарубежных обменниках – все наоборот. И если здесь у нас одни курсы, то там – абсолютно другие. И таким образом, меняя деньги тут и там можно в день зарабатывать баснословные суммы. Ну и конечно же, все эти так называемые «зарубежные обменники» фальшивые. На самом деле, эта схема держится на том, что некоторые иностранные платежные системы, такие к примеру, как Lib­er­ty Reserve (http://www.libertyreserve.com), позволяют автоматизировать прием платежей всем без исключения и без какой-либо идентификации личности. Поэтому и появляются подобные «обменники», которые принимают ваши деньги и ничего не отсылают взамен. В настоящее время появился очень полезный сервис от Web­money http://advisor.wmtransfer.com/, который позволяет проверить тот или иной сайт, чем он занимется и прочитать о нем отзывы.
3. Аттестаты. Еще одна схема, базирующаяся на желании работать мало, а получать много. На сайтах, посвященных поискам работы, размещены сотни объявлений, где говорится что-то вроде этого: «Крупная компания/лидер рынка/Система Web­Money, работающая в сфере электронных переводов ищет менеджера для работы на дому.» Нужно всего-то проводить несколько десятков транзакций в день, принимать и отправлять деньги. Работы – на пару часов в день. Оплата – от 300 до 1000 долларов в месяц, плюс премии и сверхурочные.
Как только вы с ними свяжетесь, вам подробно ответят, все расскажут и подтвердят, что все именно так и есть. Но для работы с системой Web­Money вам нужно получить персональный аттестат. Вы должны его оплатить, а компания вам его оформит и выдаст. Когда доходит дело до оплаты, вам подсовывают счет из обменного пункта, и вы пополняете счет мошенников. Конечно же после этого щедрые работодатели исчезают. Пользователь обычно не удосуживается ни прочитать назначение платежа, ни узнать правила аттестации в системе WebMoney.
В целом, подобных схем, в разных вариациях, полно. Тут важно думать головой и понимать, что если вам предлагают халяву, то скорее всего вы не получите ничего, и потеряете то, что вложите. Мифический «заработок в интернете», когда можно за сутки ничегонеделанья заработать пару тысяч долларов, не имеет ничего общего с реальностью и существует только в головах любителей халявы. Поверьте, даже мошенники трудятся, чтобы вас обмануть и на этом заработать.

Bigpicture.ru: Благодарю за подробный ответ. Уверен, если бы каждый пользователь обменного пункта прочитал, распечатал и повесил на стену эти слова, то количество жертв мошенников снизилось в десятки раз. Дмитрий, ходят слухи, что сами платежные системы, не слишком благоприятно относятся к обменным пунктам, это действительно так?

Дмитрий: Вы знаете, мне такое неизвестно…насколько я знаю, на сегодня только одна из платежных систем прекратила подключение обменных пунктов. Все остальные готовы к сотрудничеству. Просто нужно понимать, что у всех ЭПС есть свои требования, свои нюансы и тонкости. Если вы их выполняете – вы будете с ними долго и беспроблемно работать.

Bigpicture.ru: Значит паника на пустом месте. Как вы считаете, с чем связана нарастающая популярность обменных пунктов?

Дмитрий: С ростом рынка самих ЭПС, с продвижением идеи расчетов онлайн, с повышением доверия к электронным магазинам, с увеличением количества сервисов, принимающих оплату в электронных валютах. Все, кто платит или принимает платежи в электронных валютах, рано или поздно сталкиваются с необходимостью поменять деньги из одной валюты в другую.

Bigpicture.ru: Дмитрий, а сколько сейчас на рынке серьезных игроков?

Дмитрий: Сейчас по приблизительным прикидкам на рынке действует около 40 более или менее серьезных игроков. Много это или мало? Наверное, на данном этапе этого достаточно. Пользователь может выбрать обменный пункт по любому критерию – курсы, запас валют, дизайн, известность. Но, конечно же, рынок ЭПС растет. Все больше и больше пользователей открывают для себя те преимущества, которые дает использование электронных валют. Соответственно, все больше и больше пользователей становятся клиентами обменников.

Bigpicture.ru: Имеет ли смысл открывать свой обменник, когда на дворе 2010 год и уже есть 40 серьезных игроков на рынке?

Дмитрий: Все зависит от подхода. Сейчас открыть обменник стало очень просто. Есть выбор среди движков, на любой «вкус» и кошелек. В наиболее простом варианте вы покупаете готовый движок, домен, вставляете в стандартный шаблон свое название и готово, можно работать. Будет ли популярен такой обменник? Наверное нет, или будет работать на грани окупаемости.

К сожалению, в связи с последним ужесточением правил обмена введенных системой Web­Money обменный бизнес стал гораздо менее выгодным.
Сейчас шанс «пробиться» на рынок есть только у тех проектов, владельцы которых продумали все то, что уже описано выше. Проект должен быть индивидуальным, он должен нравиться и запоминаться сразу, с первого посещения. У обменника должны быть большие резервы (на мой взгляд, минимум – от 100 000 долларов) и он должен предложить своим клиентам что-то, чего нет у других. Тогда у вас есть шансы пробиться наверх. Если же вся программа продвижения у вас состоит из идеи о том, что вы предложите самые низкие курсы, то наверное не стоит вообще за это браться.

Bigpicture.ru: Поделитесь секретами и дельными советами для экстремалов, которые все же решаться открыть свой обменный пункт?

Дмитрий: На этом рынке нет каких-то специфических сложностей. Все так же, как и на любом другом рынке, и сложности те же. Конкуренция, ценообразование, маркетинг, реклама, бухгалтерия – все это должно быть продумано заранее. Чем вы будете привлекать клиентов? В чем ваши преимущества? Какой ценовой политики вы будете придерживаться? Каковы ваши действия в случае внештатных ситуаций? На все эти, плюс еще на пару десятков вопросов, вы должны иметь ответы до выхода. Даже раньше – до момента начала разработки, так как она тоже стоит денег, и зачастую немалых.
Не стоит надеяться на форумы и знания состоявшихся игроков на этом рынке, задавая вопросы типа «Как мне открыть обменный пункт?», «Как мне вести бухгалтерию?» и т.п. Подобные вопросы никто не воспринимает серьезно, и максимум, что вы можете получить – пару советов общего характера.

Bigpicture.ru: Ок, тогда расскажите, на что следует делать упор при создание обменного пункта (интерфейс, внешний вид, реклама, партнерская программа), в чем секрет успеха?

Дмитрий: Упор нужно делать на все, что вы назвали и на все, что назвал я. В этом, как и в любом бизнесе, нет неважных составляющих, как и нет готового рецепта успеха. Но, если у вас все продумано, то безусловно ваши шансы повышаются. А насколько повышаются, зависит от того, как продумано 🙂 В целом, секрет успеха один – думать и считать, считать и думать. Если вы знаете, что в чем-то не сильны, всегда можно найти соответствующие консалтинговые агентства, которые вам помогут.

Bigpicture.ru: По вашему мнению секрет успеха заключается в хорошем бизнес-плане и полной самоотдаче бизнесу. Дмитрий, а вы когда почувствовали, что «Меняла.ру» стал монстром рынка?

Дмитрий: Да с самого начала, еще до запуска 🙂 Разве есть смысл запускать проект и не надеяться составить конкуренцию старым игрокам? А если без шуток, то я думаю, что как только мы начнем считать себя достигшими популярности «монстрами рынка», это будет означать, что мы застыли в своем развитии. И на наше место придут новые энергичные игроки, которые не считают себя монстрами и динамично развиваются. Поэтому мы будем развиваться, будем добавлять новые сервисы, будем придумывать что-то новое, что обязательно понравится нашим посетителям.

Bigpicture.ru: Все таки «Меняла.ру» отстает от некоторых конкурентов отсутствием парочки сервисов и отсутствием обмена с некоторыми ЭПС. Собираетесь, что-то менять и вводить новое? Подключать новые валюты, услуги по пополнению счетов и т.п.?

Дмитрий: Да, у нас наблюдалось в последнее время некоторое затишье, в основном связанное с невидимыми простому посетителю доработками программного обеспечения.
Те ЭПС, которые подключены сейчас, обеспечивают потребности 90–95% посетителей. Конечно же мы будем стараться увеличивать число подключенных валют, но только после сбора и анализа соответствующей статистики и пожеланий наших клиентов.

Bigpicture.ru: Искренне и от всей души, хочу пожелать, чтобы все ваши планы осуществились. Что пожелаете читателям?

Дмитрий: Желаю всем читателям не бояться делать что-то новое, не останавливаться на полпути к цели и получать удовольствие от своей работы. Всем удачи и терпения!

Данный материал является авторским и принадлежит порталу WillBe.ru

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Рубрики: реклама

Теги:

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Британский граф и скандальный фотограф Патрик Энсон

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Распишитесь! Инфлюенсер установил мировой рекорд, нанеся на спину 225 тату-автографов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Супруги купили симпатичную одежду для пляжа, но она стала приманкой для свингеров

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Мурашки по коже: 25 адреналиновых фото, от которых дыхание перехватывает

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

20 снимков, на которых нет ничего лишнего

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Случайности неслучайны? 22 примера милых совпадений, которые вас позабавят

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

22 доказательства того, что 3D-принтер может реализовать любые фантазии

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

1930–1943 годы: калейдоскопические танцы Басби Беркли

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

22 фотодоказательства, что жить с братьями и сестрами совсем не скучно

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}