Медовуха — исконно русский продукт

0

История медовухи берет свое начало в Древней Руси. Наравне с обычными продуктами пчеловодства, именно там большой популярностью пользовался питный мёд. Его изготавливали только из натуральных продуктов – мёда и сока ягод. Их смешивали в засмоленных дубовых бочках и закапывали на 10-15 лет. Это был основной напиток на праздниках вплоть до XV. Историки все еще не пришли к единому мнению, почему готовка меда методом медостава потеряла привлекательность для населения и правителей того времени. Самые объективные причины: большой расход дорого продукта (мёда), слишком долгое время брожения и распространение медоварения. Последний был популярен долгое время, пока в XVII вино и пиво практически полностью не вытеснили мед и напитки из него. В XVIII веке пчеловодство, с подачи Петра I, начинает активно развиваться. Именно тогда и появился напиток, который сегодня мы называем «медовуха». Потом, уже в советские времена, когда пчеловодство проходит очередной этап интенсификации, медовуха обрела свою популярность у населения и пчеловодов за свои вкусовые качества и простой производственный процесс. «Пиво не диво, а мед хвала, и всему голова»

Фотография: Медовуха - исконно русский продукт №1 - BigPicture.ru

Современная история напитка

Медовуха в XXI веке – это слабоалкогольный напиток (содержание спирта 5-10%), который получается в процессе брожения меда. Кроме основных компонентов, в соответствии с выбранным рецептом, добавляют: пряности, ягоды, специи и прочие вкусовые добавки.

Также, на итоговое качество медовухи влияет технология готовки:

  • С использованием стерилизации (ставленная) или без (сытная);
  • С добавлением меда после окончания приготовления, или без добавления;
  • С добавлением этилового спирта (крепленая медовуха) или без (обычная);

В общем виде, технология изготовления медовухи одинакова и для домашнего, и для производственного приготовления

  1. Выбор меда для медовухи – важнейший этап всего приготовления, от которого и зависит качество готового напитка. Традиционно использовали светлые сорта меда (васильковый, клеверный, кленовый и другие), но с развитием технологий начали использовать и темные. Самое главное, что бы мед был очень ароматным.
  2. После того, как необходимый мед был выбран, его растворяют в воде. Во время добавления меда в кипящую воду очень важно постоянно ее перемешивать. Через 4-7 минут кипячения должна образоваться белая пленка, которую необходимо аккуратно удалить ложкой или половником. После чего в смесь можно добавлять дополнительные вкусовые добавки: ягоды, хмель, специи.
  3. Последний этап – подготовка медовой смеси к брожению. Ее охлаждают до комнатной температуры (20-25 градусов), добавляют в нее дрожжи, и ставят в темное место с комнатной температурой.
  4. Приготовленную самостоятельно медовуху следует хранить в деревянных или стеклянных сосудах. Категорически запрещается использовать металлические тары, и не рекомендуется – пластмассовые. Купленный же у проверенного и надежного медовара напиток можно хранить в той таре, в которой он был на момент покупки.

«Быстрый» рецепт медовухи

500 г меда, 2 нарезных лимона, 150 г изюма – все это залить кипятком и размешать. После того, как смесь остынет, добавить 1 столовую ложку муки и 40 г дрожжей. Перемешать и положить в теплое и темное место.

Медовуха с клюквой

Разведите мед водой в соотношении 1 кг к 2.5 л и вскипятите. После снятия пены смешайте полученную смесь с 1 л клюквенного сока и специями (корица и гвоздика) по вкусу. После перемешивания добавьте 100-120 г дрожжей и поставьте кастрюлю в прохладное место.

Свойства медовухи

Благодаря своей медовой основе, данный напиток обладает всеми полезными свойствами меда. Однако, нельзя забывать о том, что медовуха – алкогольный напиток. Чрезмерное употребление может негативно повлияет на весь организм. Поэтому беременным женщинам, детям и людям с непереносимостью алкоголя стоит аккуратно подбирать дозировку медовухи. Но, если доза подобрана с учетом всех особенностей организма, то употребление медовухи:

  • Укрепляет весь организм, придает сил и восстанавливает энергию;
  • Повышаем иммунитет человека, особенно – при ОРВИ или ОРЗ;
  • Уничтожает все вредоносные бактерии в организме благодаря отличным антисептическим свойствам;
  • Способствует нормализации работы ЖКТ;
  • Ослабляет негативное влияние болезней дыхательной системы человека;
  • Обогащает организм необходимыми витаминами и минералами.

Положительные свойства медовухи можно перечислять практически до бесконечности. Но не обошлось и без негативных. Медовуху категорически запрещено употреблять людям с аллергией на мед или дополнительные вкусовые добавки (необходимо подбирать напиток приготовленный по рецепту, который не использует аллергенную добавку в качестве ингредиента).

По материалами сайта: https://pchelovod.com/med/

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Почему зимой мы «глупеем»? Как холод и короткий день влияют на мозг

Почему зимой мы «глупеем»? Как холод и короткий день влияют на мозг

Алекс Грей – визионер, художник, патологоанатом

Алекс Грей – визионер, художник, патологоанатом

Реальная история грабителя Джеффри Манчестера, который прятался на крыше игрушечного магазина

Реальная история грабителя Джеффри Манчестера, который прятался на крыше игрушечного магазина

Новые посты

10 правил стайлинга еды — красивой подачи блюд

10 правил стайлинга еды — красивой подачи блюд

Жизнь в США в 50-е, редкие фотографии

Жизнь в США в 50-е, редкие фотографии

Почувствуйте исчезнувший дух великой Америки: прогулка по заброшенному старинному особняку

Почувствуйте исчезнувший дух великой Америки: прогулка по заброшенному старинному особняку

25 невероятных фактов про алкоголь, о которых вы, возможно, не догадывались

25 невероятных фактов про алкоголь, о которых вы, возможно, не догадывались

35 тонких деталей в мультфильме «Рататуй», которых вы наверняка не заметили

35 тонких деталей в мультфильме «Рататуй», которых вы наверняка не заметили

22 фото реальных предметов и явлений, которые похожи на фейк и фотошоп

22 фото реальных предметов и явлений, которые похожи на фейк и фотошоп

33 котика, которые заснули в самых удивительных и необычных позах

33 котика, которые заснули в самых удивительных и необычных позах

Рождение легенды — как придумали Микки Мауса?

Рождение легенды — как придумали Микки Мауса?

Лица британской преступности XIX века

Лица британской преступности XIX века

10 фактов из курса физики, которые помогут вам в повседневной жизни

10 фактов из курса физики, которые помогут вам в повседневной жизни

5 мифов и 5 реальных фактов о черных котах в культуре

5 мифов и 5 реальных фактов о черных котах в культуре

Родственные связи в фотопроекте «Семейное дерево»

Родственные связи в фотопроекте «Семейное дерево»