Топ-100

Марлен Дитрих, Арнольд Шварценеггер и другие иностранные звезды, посещавшие СССР

0

Многие знаменитые иностранцы, очарованные левыми идеями, приезжали в СССР в его ранний период. Некоторые из них восхищались не только новым режимом, но и самим Сталиным.

Звезды американского немого кино Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс

Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс в Москве, 1926

Эти актеры были невероятно популярны в СССР. В 1920‑е годы даже была выпущена карамель «Дуглас Фэрбенкс» с портретом актера на фоне флага США. Пикфорд и Фэрбенкс прибыли в Москву летом 1926 года, и их встречала восторженные поклонники. Интересно, что в эти же дни умер основатель ЧК, главный «палач» СССР Феликс Дзержинский и прощание с ним проходило совсем недалеко от гостиницы, так что до скорбящих доносились восторженные крики толпы.

Японский писатель Тамизи Найто

Слева направо: Борис Пастернак, Владимир Маяковский, Тамизи Найто, дипломат Арсений Вознесенский, Ольга Третьякова, Сергей Эйзенштейн, Лиля Брик.

В 1920-ые годы у советской России и Японии были сложные отношения. Однако журналист и политик Тамидзи Найто всячески пытался их наладить и в японской прессе выступал за дипломатическое признание нового государства. В 1924 году он стал первым японцем, которого советская власть пригласила в Москву, он встречался со Сталиным и партийной и культурной элитой.

Французский писатель Андре Мальро

Слева направо: Андре Мальро, Всеволод Мейерхольд, Борис Пастернак

Андре Мальро был левых взглядов и симпатизировал Советскому Союзу, восхищался искусством и литературой авангарда, а также личностью революционера Льва Троцкого.

В 1934 году Андре Мальро посетил СССР и стал почетным гостем первого Всесоюзного съезда советских писателей, на которых познакомился с Максимом Горьким, Алексеем Толстым, Борисом Пастернаком, Исааком Бабелем и другими писателями, а также театральным деятелем Всеволодом Мейерхольдом.

Французский писатель Ромен Роллан

Ромен Роллан в Москве, 1935

Французы были частыми гостями в СССР. В 1935 году Ромена Роллана пригласил в Москву главный советский писатель Максим Горький. Француз удостоился редкой чести – побывать на трибуне мавзолея, где обычно стояли лишь партийные лидеры и коммунисты и дружественных стран. Роллан смотрел с трибуны Парад физкультурников.

Английский писатель Герберт Уэллс

Герберт Уэллс в Москве, 1934

Уэллса в Союзе просто обожали и издавали его книги огромными тиражами. Он в свою очередь трижды посещал СССР, встречался и с Лениным, и со Сталиным и был просто очарован ими. Кроме того, он очень сдружился с Максимом Горьким (и по иронии судьбы именно к нему ушла любовница Горького, двойная шпионка Мура Будберг).

Французский певец Ив Монтан

Слева направо: Аркадий Райкин, Леонид Утесов, Симона Синьора, Ив Монтан

В 1956 году на гастроли в СССР приехали невероятно популярный певец Ив Монтан с женой Симона Синьорой. На его концертах были десятки тысяч человек, он выступал перед рабочими на заводах, на его концерты приходило и руководство страны.

После концерта Хрущев пригласил Ива с женой на ужин – и певец смело заявил, что не одобряет вторжение советских войск в Венгрию. Хрущев не обиделся, но долго и запальчиво объяснял свою позицию. На фото Монтан и Синьоре выпивают с легендарными артистами советской эстрады – Аркадием Райкиным и Леонидом Утесовым.

Американский певец Поль Робсон

Концерт Поля Робсона в Москве, 1958

Робсон несколько раз был в СССР. В 1934 году он приехал впервые и был восхищен и писал, что «только в Советском Союзе я почувствовал себя полноценным человеком…» Однако за симпатию к Союзу его стали подозревать в связях с коммунизмом с США и даже включили в «Черный список Голливуда». Однако в СССР он приезжал еще не раз – и даже выступал с русскими песнями.

Американский писатель Джон Стейнбек

Стейнбек раздает автографы во Всесоюзной государственной библиотеке иностранной литературы в Москве.

В 1947 году Стейнбек отправился в долгое путешествие по послевоенному СССР, потому что американские газеты не могли ответить на вопросы «Что там люди носят? Что у них на ужин? Бывают ли у них вечеринки?» По итогам поездки Стейнбек написал «Русский дневник», куда вошли фото его спутника Роберта Капы.

Немецкая и американская актриса Марлен Дитрих

Марлен Дитрих на гастролях в СССР, 1964

Суперзвезда Марлен Дитрих приехала в СССР в 1964 на гастроли. Она дала концерты в Москве и Ленинграде, а также ответила на вопросы советских зрителей. Самая читающая нация, конечно, не преминула спросить, знает ли она кого-то из советских писателей – и она неожиданно ответила – Константин Паустовский. Он оказался в зале – и звезда… встала перед ним на колени!

Французский модельер Ив Сен Лоран

Ив Сен-Лоран и Майя Плисецкая, 1971

Первым модным показом в СССР стало пятидневное дефилей моделей Dior в 1959 году. Глава дома, Ив Сен-Лоран лично прибыл в Москву и собрал настоящий аншлаг. Правда, советские женщины оценили не все наряды – некоторые показались слишком короткими или вычурными. Сам же модельер очень вдохновился СССР и возвращался не раз. Впоследствии, опираясь на русские мотивы, создал одну из лучших своих коллекций – Opera-Bal­lets russ­es 1976 года.

Американская актриса Элизабет Тейлор и итальянская актриса Джина Лоллобриджида

Джина Лоллобриджида и Элизабет Тейлор (справа) во время приема в Большом Кремлевском дворце

В 1961 году на второй Международный Московский кинофестиваль съехалось множество зарубежных звезд. Советские зрители были в восторге, ведь до конца 1950‑х иностранцы были единичными гостями в Союзе.

Фурор вызвали две любимицы публики, которые при этом оказались на ковровой дорожке… в одинаковых платьях. Впрочем, актрисы повели себя весьма достойно. А вот пресса отличилась – эмоциональная итальянка Лоллобриджида поцеловала Юрия Гагарина в щеку, и им тут же приписали любовную связь.

Итальянская актриса Софи Лорен

Софи Лорен и народный артист СССР Серго Александрович Закариадзе на Красной площади

Софи Лорен приезжала в СССР на Международный Московский кинофестиваль 1964 года представлять фильм «Брак по-итальянски» и получила за него приз как лучшая актриса.

После этого Лорен еще не раз приезжала и в СССР и в постперестроечную Россию. Для советского зрителя она стала почти родной после съемок в фильме «Подсолнухи» с Марчелло Мастрояни, где они играют мужа и жену, разлученных войной – бóльшая часть съемок проходила как раз в СССР и Москве.

Английский музыкант Дэвид Боуи

Дэвид Боуи в Москве

Дэвид Боуи не просто посетил Москву или Ленинград, но проехался по Транссибу! После гастролей в Японии, в 1973 он сел на поезд во Владивостоке и пересек всю страну – до Москвы. Владивосток был в то время закрытым военным портом, поэтому остается загадкой, как туда попал Боуи. Но история обросла легендами – и даже о том, что Боуи дал небольшой уличный концерт во Владивостоке.

Американский боксер Мохаммед Али

Мохаммед Али после посещения Мавзолея

Мохамед Али прибыл в Москву в 1978 году по приглашению советского посла. Легендарному спортсмену оказали царский прием, в Кремле его со всеми почестями встречал Леонид Брежнев. Гостя также возили в Узбекскую ССР смотреть на красоты Ташкента, Бухары и Самарканда.

По возвращению Али по собственному желанию устроил показательные бои с советскими боксерами. Правда, уже через год СССР ввели войска в Афганистан и Али агитировал за бойкот Олимпиады-80 в Москве.

Американский актер Арнольд Шварценеггер

Арнольд Шварцнеггер на Красной площади

Впервые Шварценеггер побывал в Москве в 1988 во время съемок «Красной жары», тогда и был сделан легендарный кадр на Красной площади. Кроме того, эпизоды для фильма снимали в Сандуновских баня. Актер был в городе всего несколько дней, но успел встретиться со своим кумиром – советским штангистом Юрием Власовым, а также побывал в спортивном клубе «Атлетика».

Смотрите также – Эпатажные эпизоды из жизни музы Маяковского

Источник

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Ученики японских школ выращивают рыбу, а потом решают, съесть ее или выпустить в океан

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Славик в моде при любой погоде: как бренд Vetements копирует образы бомжа из Львова

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Ноги – к рекорду две дороги: модель из Монголии с самыми длинными ногами в мире

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

35 необычных и классных фото, которые вас развлекут и порадуют

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Москвичка засудила клуб знакомств за то, что ей не нашли жениха-миллионера

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Просто показалось: 22 фото, на которые придется взглянуть несколько раз

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

7 мелочей для кухни, которые понравятся каждой хозяйке

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Голый немец погнался за кабаном и попал на фото. Теперь это еще и набор игрушек

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

20 убойных гифок из тренажерного зала

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}