История «Дамы с камелиями» Мари Дюплесси — самой известной куртизанки Франции
Она жила стремительно, красиво и трагично — словно героиня романа, которым вдохновила писателя Александра Дюма. Мари Дюплесси, ставшая прототипом знаменитой «Дамы с камелиями», прошла путь от бедной деревенской девушки до блистательной куртизанки Парижа. Её жизнь была ослепительной и короткой, как вспышка, — наполненной страстью, тайнами и болью. История Мари — это рассказ о любви, которая не выдержала давления света софитов и предрассудков общества.

Дочь фермера
Настоящее имя Мари Дюплесси — Роза-Альфонсина Плесси. Она родилась 15 января 1824 года во французской коммуне Нонан-ле-Пен, на северо-западе Франции. Её отец, Марен Плесси, занимался фермерством и владел канцелярской лавкой, а о матери ничего неизвестно. Семья жила небогато, к тому же глава семейства слишком любил выпить.

По воспоминаниям современников, в детстве Роза носила одежду из грубой холстины и часто голодала, что позже контрастировало с её блистательным образом в Париже. Выросшая в нужде девочка понимала, что в жизни ей нужно рассчитывать только на свои силы. Она с детства помогала родителям на ферме и в лавке, нанималась работницей к соседям. В 15 лет юная Плесси, устав от нищеты, отправилась покорять Париж.
Есть ещё одна версия, как Роза покинула родной дом. Говорят, её продал в качестве прислуги некоему проезжему господину пьяный отец. Если верить этой истории, то девушка некоторое время была в трудовом и сексуальном рабстве у богатого старика, от которого в итоге успешно сбежала.
Мари покоряет Париж
В Париже её первым работодателем стала мастерская модистки мадам Шарль, где она получала всего три франка в неделю — этого хватало лишь на хлеб и комнату в дешёвом пансионе. Тогда девушка решила использовать своё тело и внешность, чтобы улучшить материальное положение.
Природа наделила Мари удивительной красотой. Она была хрупкой, с густыми тёмными волосами и большими светлыми глазами, а её улыбка мгновенно покоряла любого, кто оказывался рядом. Внешность Мари Дюплесси была так совершенна, что парижские сплетники распускали слухи, будто она ежедневно выпивала стакан молока, смешанного с дроблёным жемчугом, для особого фарфорового цвета лица.

Стоит добавить, что Роза также была неглупа. Несмотря на то что ей не удалось получить образование, она была достаточно эрудирована и могла поддержать беседу на разные темы. Мать научила её читать и писать, а подростком Роза перечитала все книги в доме и у соседей.
Мари неплохо рисовала, красиво пела и интересовалась политикой. Среди её любимых книг — «Королева Марго» Александра Дюма-отца, которую она читала в 14 лет, и «Смерть Америки» Эжена Сю — произведения, которые позже стали её «списком желаний» для жизни в высшем свете. Она знала наизусть стихи Беранже и могла импровизировать на фортепиано — навык, который позже поражал гостей её салона, ведь в то время мало кто из женщин, особенно куртизанок, умел играть без нот.
Звезда парижских салонов
В возрасте 16 лет Роза взяла себе имя Мари Дюплесси и стала искать богатого покровителя. Имя она выбрала не случайно: «Дюплесси» звучало благородно, а «Мари» было популярным среди аристократок того времени. Ей не составило труда найти богатого буржуа, а потом ещё нескольких. Девушка встречалась с ними за деньги, не видя в этом ничего зазорного. Вскоре Мари по-настоящему повезло, и она очаровала французского дипломата герцога де Гиша, который позднее стал министром.

Этот богатый и очень влиятельный человек помог стать Мари Дюплесси одной из самых ярких женщин Парижа. Он обучил её хорошим манерам, создал новый имидж и познакомил со многими важными людьми. Дюплесси общалась исключительно с представителями высшего общества и самыми состоятельными мужчинами.
Куртизанка зарабатывала свыше 100 000 франков в год (для сравнения: годовой доход успешного врача или адвоката в то время редко превышал 4000–5000 франков). И это не считая щедрых подарков от своих влиятельных поклонников. В свободное время она посещала театры, музеи и модные рестораны, брала уроки верховой езды и музыки. Со временем Мари открыла собственный салон, где устраивала блестящие вечера, собирая под одной крышей знаменитостей, политиков, предпринимателей и людей искусства.

Среди гостей салона Дюплесси были писатели Эжен Сю, Арсен Уссе и Роже де Бовуар, поэт Альфред де Мюссе, художник Эдуард Вьено, написавший несколько отличных портретов хозяйки. Мари Дюплесси стала самой известной и желанной дамой Парижа. Она превзошла по популярности других куртизанок, таких как Адиса Ози и фаворитка короля Баварии Лола Монтес.
Роман с Александром Дюма
Но жизнь Мари изменилась, когда она повстречала настоящую любовь. Сердце куртизанки покорил писатель Александр Дюма-младший. Они случайно встретились на одном из званых ужинов и перекинулись несколькими фразами. Потом литератор уехал, и их общение прервалось.

Два года они не виделись, а когда снова встретились в 1842 году, то сразу поняли, что испытывают взаимные чувства. Александр Дюма так описывал свою возлюбленную:

У писателя и куртизанки было мало общего. Кроме того, небогатый литератор не мог тратить большие деньги на даму своего сердца и делать ей роскошные подарки. Но это не помешало их роману, наполненному нежностью и страстью. Позднее Дюма писал, что женщины, привыкшие к отношениям по расчёту, в глубине души хотят настоящих чувств. Именно это и произошло с Мари. Их связь длилась 11 месяцев — с лета 1844 по август 1845 года. За это время Дюма, несмотря на свою относительную бедность, всё же подарил ей изящное бриллиантовое украшение — кольцо-печатку, которое Мари носила до конца жизни.
Как появилась «Дама с камелиями»
Влюблённые были счастливы вместе, хотя их чувства и омрачали некоторые моменты. Во-первых, Мари продолжала встречаться с богатыми мужчинами. Дюма не мог обеспечить её потребности, а иначе зарабатывать Дюплесси не умела. А во-вторых, женщина была смертельно больна. У неё был туберкулёз, который медленно, но верно сводил её в могилу.

Их роман длился всего около года, но оставил настолько сильный след, что Дюма позже признавался: «Я написал книгу, чтобы продлить её жизнь». Говорят, инициатором разрыва выступил Александр Дюма. В его прощальном письме к Мари есть такие строки:
Печальную историю своей любви Дюма положил в основу одного из лучших своих произведений — романа «Дама с камелиями». Прототипом главной героини куртизанки Маргариты Готье стала Мари Дюплесси. Название произведения раскрывает одну из тайн возлюбленной писателя. Из-за своей болезни Мари не переносила запах цветов. Она любила только камелии, почти лишённые аромата. Она заказывала камелии в специальной белой разновидности — Camellia japonica ‘Alba Plena’ — потому что их лепестки не осыпались, как у других сортов.
Привычка Мари носить камелии была не только эстетическим выбором. Она заказывала у цветочницы мадам Баржи белые камелии 25 дней в месяце и красные — остальные пять, что стало для посвящённых тонким сигналом о её физиологическом цикле и доступности.
Последние романы и ранняя смерть
После разрыва с Дюма у Мари были отношения с венгерским композитором Ференцем Листом. Он посвятил ей несколько музыкальных этюдов, а в письмах называл «прекрасной и трагической музой». Позднее Дюплесси вышла замуж за графа Эдуарда де Перрего, который многие считали неофициальным. Это не мешало красавице называть себя графиней. Но долго наслаждаться семейным положением Мари не смогла.
3 февраля 1847 года 23-летняя куртизанка умерла от туберкулёза. Перед самой смертью, уже не вставая с постели, она приказала подать себе карету — последняя причуда умирающей, стоившая 100 франков. Дюплесси похоронили на знаменитом кладбище Монмартр. Проститься с ней пришли сотни парижан: газеты писали, что толпа была такой же многочисленной, как на похоронах известного политика.

После смерти Мари Дюплесси оказалось, что её богатство и лоск были показными. У женщины было так много долгов, что их не смог оплатить даже её богатый супруг. Имущество знаменитой куртизанки пошло с молотка. На аукционе её имущество продали за бесценок: шёлковые платья уходили по 20 франков, а драгоценности — за половину стоимости. Её библиотека, насчитывавшая 320 книг, была продана в два дня — и среди них были 14 экземпляров «Королевы Марго», все с пометками на полях её рукой.
Александр Дюма, в момент смерти Мари путешествовавший по Африке, успел к последним торгам. Он смог купить на память о бывшей возлюбленной только тонкую золотую цепочку, которую она носила на шее.
Премьера театральной постановки по роману «Дама с камелиями» состоялась в 1852 году, всего через пять лет после смерти Мари. Спектакль имел огромный успех, а позже Джузеппе Верди превратил сюжет в оперу «Травиата».
Её жизнь была ослепительной, как вспышка, и короткой, как дыхание. Мари Дюплесси стала символом эпохи, женщиной, чей образ вдохновил великого писателя и навсегда остался в культуре. А как вы считаете — была ли она жертвой общества или сама выбрала свой путь в поисках любви и признания?
Смотрите также — 10 женщин лёгкого поведения, чьи имена прочно засели в истории
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Посреди бури: выжил ли смотритель маяка с легендарной фотографии?
22 "эксперта" в области техники безопасности
Факты о женском теле, о которых не подозревают даже сами женщины
Реальная история грабителя Джеффри Манчестера, который прятался на крыше игрушечного магаз ...
Элегантность, которая не устаревает: Завораживающие модели 1950-х от Jean Patou
10 странных вещей в Южной Корее
Афера столетия: куда исчезло советское "золото партии"?
Целомудренная фотоэротика Евгения Сибиряева
Фотограф Мануэль Пандалис: откровенные образы и эстетика простоты
Культовый образ косплея: Шон Коннери в "мужском бикини"