Топ-100

История авантюристки Лолы Монтес, едва не ставшей королевой, но потерявшей все

0

XIX столетие можно по праву называть золотым веком куртизанок, самозванцев и авантюристов. Ни одна эпоха не дала миру столько загадочных личностей с сомнительной биографией и не менее подозрительными намерениями. Лолу Монтес без преувеличений можно назвать одной из самых ярких и успешных представительниц этой мятежной братии.

Настоящее имя женщины, вошедшей в историю как Лола Монтес – Элизабет Розанна Джилберт. Она родилась в 1821 году в Ирландии, в самой обычной семье военнослужащего и домохозяйки. Когда девочке было всего два года, она переехала с родителями в Индию, на новое место службы отца.

Климат чужой страны не подошел отцу Лиз и вскоре он умер от лихорадки. Ее мать снова вышла замуж, но дочь, чтобы та не мешала ее личной жизни, отправила в Англию, оплатив место в пансионе. До 16 лет Джилберт вела чинную жизнь молодой британской леди, но потом ее словно подменили.

Лола Монтес в 19 лет

Едва достигнув положенного законом возраста, Элизабет выходит замуж за офицера и вместе с ним отправляется в Индию, в Калькутту, где уже побывала в раннем детстве. Пока супруг верой и правдой служил королеве в одной из самых ее неспокойных колоний, юная красавица проводила время в кругу местных танцовщиц, перенимая у них премудрости древнего мастерства.

Через пару лет, уже без мужа, Элизабет оказывается в испанской Севилье, где снова осваивает искусство танца. Девушка меняет несколько школ и наставников, пока не оказывается в ученицах у пожилой цыганки Долорес, признанной мастерицы фламенко. С этой женщиной Джилберт не расстается до самой ее смерти.

Проводив старую цыганку в последний путь, молодая танцовщица берет себе псевдоним Лола Монтес и в амплуа горячей южной красотки появляется в Лондоне. В 1843 году на сценах столичных театров и концертных залов девушка имела невероятный успех.

Выдавая себя за испанку и мастерски исполняя страстные южные танцы, Лола Монтес покоряла сердца мужчин и генерировала ненависть женщин. Во время танца Лола как бы ненароком оголяла бедро или плечо, что особенно ценили представители сильного пола.

Несколько раз красавица оказывалась на грани разоблачения. В Лондоне было немало испанцев и они сразу опознали самозванку по сильному акценту и специфическим ошибкам в танцевальных па. Но успех Монтес был так велик, что голоса недоброжелателей затихали в реве восторженной публики и громе аплодисментов.

Артистке было тесно в Туманном Альбионе и она начала гастролировать по Европе. Особенно приглянулся ей Париж, где публика оказалась особенно благодарной. Среди поклонников Лолы Монтес были такие известные мужчины, как Бальзак, Дюма и Дюжарье. Для последнего, успешного журналиста и богатого наследника, увлечение Лолой стало роковым – его убили на дуэли, когда он защищал честь танцовщицы.

Лола Монтес в сценическом костюме

Во время гастролей в Дрездене Монтес вскружила голову композитору Листу. Связь, во время которой пара то расставалась, то снова сходилась, продолжалась почти два года. В итоге бурный и бестолковый роман с гастролирующей артисткой стал тяготить музыкального гения и он настоял на разрыве отношений.

Во время выступлений в Берлине Монтес узнала, что в город приехал император Николай I. В голове авантюристки созрел грандиозный план по соблазнению русского царя. Его не удалось воплотить в жизнь – незадолго до запланированной встречи с Романовым, Монтес избила хлыстом полицейского, за что ее выдворили из Берлина.

Монтес на открытке середины XIX века

Позднее скандальную «испанку» выставили из Варшавы за слишком страстные танцы, а затем выслали из Санкт-Петербурга за фривольную шалость – во время танца Лола сняла подвязку и швырнула ее в зал, возмутив этим православных поборников нравственности.

Но самой громкой авантюрой, повлиявшей не только на жизнь Лолы, но и на судьбу целой страны, стал роман с королем Баварии Людвигом I. Во время гастролей в Мюнхене Монтес решила любой ценой встретиться с монархом и заполучить его сердце и кошелек.

Король Людвиг I Баварский

Говорят, что в резиденции короля танцовщицу особо не ждали и Людвиг I вмешался в судьбу гостьи, когда камердинеры волочили ее в разорванном платье по полу на улицу. Юная скандальная брюнетка заинтересовала короля и встреча все же состоялась.

Аудиенция у августейшей особы превзошла все ожидания Лолы – 60-летний король был очень мил и желал продолжить знакомство в неофициальной обстановке. Девушка была не прочь заполучить такого ухажера, и все закончилось тем, что Людвиг I сделал ее своей фавориткой и поселил в роскошном особняке в центре Мюнхена.

Король был не только романтичен, но и очень щедр – он буквально осыпал Лолу драгоценностями и другими дорогими подарками и милостями. Девушка стала примой-балериной королевского театра, хотя не имела о классическом балете ни малейшего представления. Но наиболее роскошными дарами стали большое старинное поместье и титул графини Ландсфельд, превратившие ее из простой ирландской девушки и самозванки в немецкую аристократку. Оставался последний шаг – стать королевой и Лола уверенно к нему шла.

Танцовщица редко расставалась с хлыстом и без сомнений пускала его в ход

К сожалению, вместе с титулом старый король не смог подарить своей юной любовнице дворянский лоск и манеры. Лола Монтес появлялась в высшем обществе в мужском костюме для верховой езды, с хлыстом за голенищем и с неизменной папиросой в длинном мундштуке.

Вела себя Лола соответствующим образом, не признавая условностей и витиеватых обращений. Поведение королевской фаворитки было настолько неприятно местной аристократии, что его министры поставили условие – или Монтес высылают из королевства или они всем кабинетом подают в отставку.

Людвиг не испугался этого шантажа и, выбирая между министрами и красоткой, предпочел Лолу. Дошло до того, что высылки куртизанки начала требовать общественность. Однажды под окнами мюнхенского дома Монтес собрались студенты и начали выкрикивать угрозы и оскорбления.

Лола отнеслась к этому как к новому развлечению – она вышла на балкон полураздетая и с бокалом шампанского, чтобы провозгласить тост за своих обидчиков. В ответ на это в окна особняка полетели камни, и к разгону молодежи пришлось привлекать полицию.

Узнав о студенческой акции, король издал указ, закрывающий университет на целый семестр. Но, несмотря на покровительство короля, долго противостояние Лолы и баварцев продолжаться не могло. В 1848 году возмущения стали настолько серьезными, что Лоле, чтобы спасти свою жизнь, пришлось бежать из страны.

Вслед за своей фавориткой бежал и незадачливый Людовик I, которому пришлось отречься от престола, чтобы успокоить свой народ. Бывший монарх вскоре вернулся домой, чтобы оплакивать свою глупость, порожденную любовью, а Лола отправилась дальше, блистать и соблазнять.

Девушку видели в Париже, Лондоне и Женеве, где она снова танцевала и покоряла мужчин. Живя на широкую ногу, Лола не всегда могла себя обеспечить и когда с деньгами возникали проблемы она без зазрения совести писала Людвигу в Мюнхен. Король, сердце которого было разбито красавицей, высылал ей деньги, опасаясь публикации интимной переписки между ним и бывшей фавориткой.

Лола Монтес всегда одевалась как истинная испанка

Но бывший король не мог решить всех проблем жадной до денег и славы авантюристки – ей нужен был тот, кто будет оплачивать ее самые вздорные прихоти и превозносить ее до небес. В 1849 году авантюристка издает мемуары, которые не принесли ей ни финансовой независимости, ни писательской славы. Тогда Лола идет на ответственный шаг – выходит замуж по расчету за богатого бизнесмена.

Но удача от нее отвернулась – всплывает информация о том, что ее первый брак с британским офицером, был не расторгнут. Лолу Монтес арестовывают за двоемужество и отправляют за решетку. Используя связи и деньги несчастного Людвига, женщина выходит из заключения под залог и пытается начать жизнь с чистого листа.

Как многие ее нечистые на руку современники, Монтес отправляется в поисках счастья туда, где ее не знают – за океан. Там она безуспешно пытается зарабатывать танцами, но уже не пользуется таким успехом как в юные годы. Лола снова выходит замуж и переезжает с супругом в далекую Австралию.

На Зеленом континенте, в то время на две третьих заселенном каторжниками и золотоискателями, Монтес находит благодарную аудиторию. Она выступает на приисках перед старателями, а ее импресарио во время выступления дежурит у импровизированных подмостков с заряженным револьвером в руке.

Лола Монтес. Фото 1851 года

Понимая, что ее время осталось в прошлом, Лола возвращается в Европу, а затем снова едет в США. Обосновавшись в Нью-Йорке, женщина обращается к Богу и превращается в порядочную христианку и волонтерку. Монтес помогает во время церковных служб и готовит для бездомных, считая, что этим искупает грехи своей юности.

В итоге прошлое настигает куртизанку и авантюристку, ставшую на путь истинный – Лола Монтес, урожденная Элизабет Розанна Джилберт, умерла в возрасте 42 года от запущенного сифилиса.

Смотрите также – Вирджиния Ольдоини — графиня, любовница императора и первая фотомодель XIX века

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Европейские дома для малоимущих, которые выглядят как московские элитки

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Как пить с китайцами и выжить: 7 правил китайской попойки

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

«Требую продолжения банкета»: редкие фото советских знаменитостей во время застолий

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Тогда и сейчас: 12 знаменитых фотомоделей в детстве

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

25 «сексапильных» обложек старых пластинок, от которых больно глазам

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Обладательница идеальной попы раскрывает свои секреты в Instagram

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

«Резать всех без разбору»: почему итальянцы считались самыми дикими бойцами на ножах?

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Как спортсмены выглядят без одежды

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

7 товаров с AliExpress, без которых не обойтись в жаркую погоду

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}