Марабу — как монструозный аист заменяет голубей и крыс
В нашей мифологии аисты — птицы жизни, тесно связанные с материнством и домашним уютом. Но это касается не всех птиц семейства аистовых. Самый крупный и самый неприятный его представитель — марабу, совсем не вызывает позитивных эмоций. Это птица ростом 1,5 метра, весом 8-9 кг, и размахом крыльев до 2,5 метров обитает в Африке и Индии. Это жуткий аналог наших крыс и голубей, поглощающий все, до чего только сможет дотянуться своим массивным клювом.
В Африке и Индии аист марабу не приносит новые жизни, а отнимает. Его пищей может быть что угодно, от птенцов фламинго и котят до полуразложившегося трупа буйвола. Нередко эти птицы действуют заодно с гиенами. Они терпеливо выжидают, когда насытятся крупные хищники, чтобы после них приступить к трапезе.
Природа хорошо приспособила марабу к их не слишком приятному образу жизни. У птиц непропорционально большой и острый клюв, способный пробивать шкуры и дробить кости. Перья на голове и шее птицы отсутствуют, поэтому она, как стервятник, может орудовать внутри туши, не опасаясь стать прибежищем для миллионов опасных бактерий.
На голой шее марабу хорошо заметен уродливый зоб. Ученые долго считали, что он играет важную роль в питании птицы. Но последние исследования показали, что это, скорее, «подушка». На этот нарост марабу кладет массивную голову, когда спит или просто отдыхает.
Семейная жизнь марабу
Как и обычные аисты, марабу строят большие грубые гнезда из веток на большой высоте. Но в отличие от своих сородичей из наших широт, эти птицы не ищут уединения. На ветвях больших деревьев располагаются рядом 20-30 гнезд. В таком сообществе марабу легче обороняться от хищников. Даже одна особь может задать трепку лисице или рыси. Сплотившись вместе против врага, они почти непобедимы.
Интересно, но неприятный аист-падальщик очень трепетно относится к семейным узам. При создании пары не самцы ухаживают за самками, а наоборот. Выбрав друг друга, птицы вместе строят гнездо или занимают существующее, а затем ухаживают за кладкой. Птенцы марабу становятся полностью самостоятельными только в возрасте 135 дней.
Гнезда марабу строятся на долгие годы. Орнитологи видели образцы, которым было более 50 лет! Можно сказать, что «семейный очаг» возводится раз и навсегда, ведь эти птицы могут жить до 40 лет, а в неволе и дольше. Птенцы у марабу появляются в наименее подходящий для этого период — в засуху. Когда вокруг все замирает, сломленное зноем, в колонии этих птиц бурлит жизнь.
До 4 месяцев заботливые родители приносят отпрыскам, которых в гнезде 2-3, мелкую живность. Позднее уже оперившиеся молодые птицы вылетают на охоту с родителями и питаются как взрослые, чем придется. Марабу с потомством можно видеть как возле остатков пиршества хищников, так и на обычных свалках. Эти птицы неплохо поладили с людьми и могут прокормить себя среди бытового мусора.
В разных регионах отношение людей к марабу отличается. Индусы и арабы ценят эту птицу, как санитара окружающей среды. Кое-где задумчивый марабу даже считается символом мудрости. А вот африканские племена этих аистов не любят и не упускают возможности разорить гнездо или даже убить птицу. В некоторых регионах Черного континента ходят легенды о том, что марабу могут похитить ребенка. Теоретически это не составит труда для крупной сильной птицы. Но вот статистики по таким случаям нет.
Смотрите также — Южноамериканская гарпия — птица, в существование которой трудно поверить
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!