Манты. Лучшая инструкция по приготовлению

0

Рассказывает Ника Морозова ака grenoble: «Наш любимый повар Рома… Нет, не так. Шеф-повар клуба План Б Роман считает, что на сбор одного… как правильно сказать? Манты бывают в единственном числе? На сбор одного манта? Надеюсь, все поняли. Вот на сбор одной такой штучки должно уходить не больше секунды. Ну ладно, максимум 2 секунды. Манты — это же просто, считает наш шеф.

Фотография: Манты. Лучшая инструкция по приготовлению №1 - BigPicture.ru

А еще наш шеф любит такие вещи готовить на глаз. Кстати, такое часто встречается среди поваров: отработанное многократно блюдо не нуждается в измерениях. Его просто чувствуешь.

Это прекрасно, но во-первых, мне потребовались усилия, чтобы уговорить показывать помедленнее, и убедить, что важна каждая мелочь, и мне надо все заснять. А во-вторых, сегодня пришлось все отмерять и измерять, чтобы получилась самая лучшая инструкция по приготовлению мантов.

Делайте, как учит Роман, и у вас все получится!

Начинаем манты-манию :)»

Пропорция следующая:
1 кг говядины
2 кг лука
1 кг муки
говяжий жир — по вкусу. Если хотите делать совсем постное, можете добавить грамм 200. Но лучше 300-400. В странах Средней Азии пропорция мяса и жира доходит до 1 : 1.
соль, перец и базилик — по вкусу.

Фотография: Манты. Лучшая инструкция по приготовлению №2 - BigPicture.ru
1.
Фотография: Манты. Лучшая инструкция по приготовлению №3 - BigPicture.ru
2. Насыпаем на стол муку горкой
Фотография: Манты. Лучшая инструкция по приготовлению №4 - BigPicture.ru
3. Делаем в центре углубление
Фотография: Манты. Лучшая инструкция по приготовлению №5 - BigPicture.ru
4. Наливаем в это углубление воду и начинаем аккуратно замешивать тесто. По мере необходимости вода подливается. Аккуратно. Понемногу. Под конец можно просто смачивать руку и продолжать месить тесто мокрой рукой.
Фотография: Манты. Лучшая инструкция по приготовлению №6 - BigPicture.ru
5. Вымешиваем тесто, заворачиваем в пленку и оставляем при комнатной температуре на час
Фотография: Манты. Лучшая инструкция по приготовлению №7 - BigPicture.ru
6. Тем временем приступаем к приготовлению начинки
Фотография: Манты. Лучшая инструкция по приготовлению №8 - BigPicture.ru
7. Мясо режем достаточно мелко. Стараемся резать поперек волокон.
Фотография: Манты. Лучшая инструкция по приготовлению №9 - BigPicture.ru
8. Такими же кусками режем говяжий жир
Фотография: Манты. Лучшая инструкция по приготовлению №10 - BigPicture.ru
9. И такими же кусками - лук
Фотография: Манты. Лучшая инструкция по приготовлению №11 - BigPicture.ru
10. Все перемешиваем с солью и специями
Фотография: Манты. Лучшая инструкция по приготовлению №12 - BigPicture.ru
11. Достаем отдохнувшее тесто и очень хорошо вымешиваем. Оно должно получиться гладким и по ощущению слегка бархатистым. Очень приятным на ощупь. И оно должно быть очень эластичным. Разделяем тесто на несколько кусков и раскатываем в длинные колбаски диаметром чуть меньше двухрублевой монеты
Фотография: Манты. Лучшая инструкция по приготовлению №13 - BigPicture.ru
12. Колбаски разрезаем на куски по 11-12 грамм. Это примерно по 2,5-3 см.
Фотография: Манты. Лучшая инструкция по приготовлению №14 - BigPicture.ru
13.
Фотография: Манты. Лучшая инструкция по приготовлению №15 - BigPicture.ru
14. Вот такая горка получается
Фотография: Манты. Лучшая инструкция по приготовлению №16 - BigPicture.ru
15. Горку обсыпаем мукой и убираем под пленку
Фотография: Манты. Лучшая инструкция по приготовлению №17 - BigPicture.ru
16. Потом по одной достаем кусочки, выкладываем на посыпанный мукой стол, и придавливаем сверху ладонью, чтобы получилась круглая лепешка
Фотография: Манты. Лучшая инструкция по приготовлению №18 - BigPicture.ru
17. И только после этого раскатываем скалкой. Должен получиться круг, диаметром 10 см.
Фотография: Манты. Лучшая инструкция по приготовлению №19 - BigPicture.ru
18. Раскатанное тесто сразу же убираем под пленку или в пакет, чтобы оно не засохло.
Фотография: Манты. Лучшая инструкция по приготовлению №20 - BigPicture.ru
19. Очень важный момент: мантышницу нужно смазать маслом
Фотография: Манты. Лучшая инструкция по приготовлению №21 - BigPicture.ru
20. Начинаем собирать мант. Сверху кулака кладем тесто
Фотография: Манты. Лучшая инструкция по приготовлению №22 - BigPicture.ru
21. Немного раскрываем большой и указательный палец, и на тесто кладем начинку. После этого начинку надо приплюснуть другой рукой, чтобы она вдавилась в тесто. Тесто эластичное и должно слегка растянуться.
Фотография: Манты. Лучшая инструкция по приготовлению №23 - BigPicture.ru
22. Указательным пальцем свободной руки надавливаем на край теста. Большим и средним пальцами защипываем складочки, прижимая к указательному
Фотография: Манты. Лучшая инструкция по приготовлению №24 - BigPicture.ru
23. Складочки соединяем
Фотография: Манты. Лучшая инструкция по приготовлению №25 - BigPicture.ru
24. Переворачиваем мант и проделываем процедуру с противоположной стороны.
Фотография: Манты. Лучшая инструкция по приготовлению №26 - BigPicture.ru
25. При необходимости слегка утрамбовываем начинку. Затем указательным пальцем вдавливаем переднюю складочку. Задняя складочка вдавится сама с противоположной стороны.
Фотография: Манты. Лучшая инструкция по приготовлению №27 - BigPicture.ru
26. После этого большим и указательным пальцем руки просто зажимаете мант сверху. Не забывайте, что начинки в манте должно быть много. Так что кладите на пределе своих возможностей по складыванию. У меня нормальное количество получилось примерно на третьем манте. Всё, мант готов.
Фотография: Манты. Лучшая инструкция по приготовлению №28 - BigPicture.ru
27.
Фотография: Манты. Лучшая инструкция по приготовлению №29 - BigPicture.ru
28.
Фотография: Манты. Лучшая инструкция по приготовлению №30 - BigPicture.ru
29. Манты варятся на пару не менее 15 минут.
Фотография: Манты. Лучшая инструкция по приготовлению №31 - BigPicture.ru
30. Для фотосессии результата я взяла 5 штук. Но на самом деле мы съели по 6. И объелись.
Фотография: Манты. Лучшая инструкция по приготовлению №32 - BigPicture.ru
31. Снимать манты надо аккуратно, чтобы не прорвать тесто, ведь внутри образовался вкуснейший бульон.
Фотография: Манты. Лучшая инструкция по приготовлению №33 - BigPicture.ru
32. Пробуйте, готовьте, рассказывайте о результатах. У вас непременно получится!

Смотрите также — Бабушкина стряпня по всему миру

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как сделать свой ум более гибким: 7 проверенных способов

Как сделать свой ум более гибким: 7 проверенных способов

Странная история Тани Хэд — самой известной женщины, выжившей во время теракта 11 сентября

Странная история Тани Хэд — самой известной женщины, выжившей во время теракта 11 сентября

Эволюционные атавизмы: 7 органов, которые нам больше не нужны

Эволюционные атавизмы: 7 органов, которые нам больше не нужны

Новые посты

Как обезьяна официально работала на железной дороге

Как обезьяна официально работала на железной дороге

«Всем интересно, как другие занимаются сексом» — Женщина-фотограф о работе на съемках порно

«Всем интересно, как другие занимаются сексом» — Женщина-фотограф о работе на съемках порно

Как работают кислородные маски в самолетах и почему в них нет кислорода

Как работают кислородные маски в самолетах и почему в них нет кислорода

Нимфы Неринги Рекашюте

Нимфы Неринги Рекашюте

35 творцов, чьи ручки без всякого сомнения можно назвать очумелыми

35 творцов, чьи ручки без всякого сомнения можно назвать очумелыми

Как появился обычай лепить снеговиков и снежных баб

Как появился обычай лепить снеговиков и снежных баб

Девушки, приютившие бездомных кошек

Девушки, приютившие бездомных кошек

22 фото с яркими эмоциями людей, которые что-то сделали впервые

22 фото с яркими эмоциями людей, которые что-то сделали впервые

14 фильмов, которые тронут до глубины души

14 фильмов, которые тронут до глубины души

Некогда роскошные, а теперь заброшенные дома звезд

Некогда роскошные, а теперь заброшенные дома звезд

15 замечательнейших фильмов, которые провалились в прокате

15 замечательнейших фильмов, которые провалились в прокате

Японский колорит в уличных фотографиях Такаши Ясуи

Японский колорит в уличных фотографиях Такаши Ясуи