Ломаем стереотипы: как встретить и провести Новый год в плацкартном вагоне
Петербургский блогер и путешественник под ником periskop рассказывает, как достойно встретить Новый год в поезде: «Если конкретнее — в поезде номер 22 Санкт-Петербург — Мурманск, отправлявшемся с Ладожского вокзала в 19:48 31 декабря.
Наступление Нового года случилось ровно напротив вокзала станции Подпорожье, а уже на станции стыкования Свирь 20 минутами позже сумевшие выбраться на свежий воздух пассажиры праздновали наступление 2018-го петардами, радостными криками и возлияниями.
Вместе с тем этот Новый год порвал множество старых шаблонов, особенно вот этот — в праздничную ночь никто не поедет, кроме тех, кому очень уж сильно надо или кто большой оригинал, поезд будет полупустой, наверное. Оказалось все строго наоборот, но об этом с картинками ниже».

Мысль повторить этот опыт — насчет встречи Нового года в поезде — зрела у меня примерно с 2014-го, но два года подряд не получалось уговорить на такую авантюру супругу. Все-таки формат праздника семейный, домашний, чинно-благородный. Но осенью 2017-го мы таки решились, рассудив, что раз в 10 лет, наверное, можно провести эксперимент со сменой формата. А то обычно течение праздника до коликов предсказуемо: в 15 часов камчатский, затем приготовления, «Ирония», телик фоном, пугачева-киркоров, куранты-путин, гулянье, опционально хождение в гости. И конечно, переедание — мандарины — феерия салатов. Решили в этот раз сменить обстановку.
Встал вопрос категории вагона. Вообще, на Новый год билеты очень дешевы — 50 процентов зимнего тарифа, и можно было выбирать. Даже СВ в нефирменный поезд в новогоднюю ночь стоил очень либерально. Но мне хотелось посмотреть, как протекает праздник, так сказать, в широких массах — а обратно можно было вернуться уже в категории повыше. Думали про купе, но там есть серьезный минус. Дело в том, что это замкнутое пространство, и если попадутся попутчики не очень правильные, то придется мириться с неудобствами всю ночь. А вот в плацкарте этот недостаток купируется открытостью, и какие-то возмутители спокойствия сразу нивелируются. Так что самое правильное было просто купить два нижних места в купейном отсеке, и тогда широкий столик в общем-то наш законно.
Второй вопрос — направление. Нужно было устроить все так, чтобы ехать ночь, день где-то погулять, вечером сесть в обратном направлении и 2 января утром вернуться в Северную столицу. Я смотрел Смоленское, Ярославско-Ивановское, Вологодское, Заполярное, Белорусское, Великолукское и даже Костомукшское. Московское направление категорически не подходило — там слишком «ненародная» публика на межстоличном сообщении. Но многие поезда 31-го не шли, и выбор сократился до трех лучей. В итоге путем изучения вариантов нашел высокотехнологичный новый вагон со всеми примочками и розетками в мурманский поезд номер 22. Благо, сейчас новый интерфейс в онлайне это позволяет. За 42 дня билетов было еще много, и взяли то, что хотели, — две нижние полки во второй отсек от проводника, до станции Беломорск на мурманском ходе. Но поскольку там было находиться весь день весьма бессмысленно, то решили днем доехать до Кеми в местном «подкидыше», а затем уже погулять там и от станции Кемь уехать в районе 8 вечера домой.
В общем, в последний день 2017 года оставалось только приехать на Ладожский вокзал и занять свои места в новогоднем поезде. Было немного волнительно — сколько будет народу? Какие попадутся соседи? Как будет протекать празднование? С собой взяли мобильный набор еды с традиционным уклоном — холодец, оливье, мандарины, запеченная курица, шоколадки проводницам. Спиртное же было представлено 40-градусным литовским травяным бальзамом «999» в металлической фляге (дабы открыто не нарушать установлений о распитии в поезде) и большой баклажкой слабоалкогольного, но очень вкусного черешневого сидра от одной из локальных пивных нашего района.
Итак, собравшись и загрузив питание, мы убыли на Ладожский вокзал.


















Видео со станции Свирь.





Наш 22-й поезд ушел к полярной ночи, на север, а мы остались здесь и после проверки следования пригородного поезда ушли в город.
Но это уже совсем другая история.
Итак, главные выводы:
- в новогоднюю ночь едет очень много народу,
- поезда в эту ночь формируются огромного размера,
- две трети пассажиров в момент Нового года банально спят.
С наступившим 2018-м, товарищи!
Смотрите также: Плацкарт в японском ночном поезде Sunrise Izumo
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
20 детских перлов в записках
Неразгаданная тайна Пакала Великого — "космонавта Паленке"
Кино, музыка и мафия - кто из мировых звезд шоу-бизнеса связан с криминалом
Как монахини боролись с влечением к мужчинам
Как появилась Царь-пушка и какие тайны она хранит
"Брить или не брить?": все плюсы и минусы удаления волос в мужском паху
Эстетический апокалипсис, как он есть - 22 примера паршивого дизайна
История Олив Оатман - девушки с татуированным лицом, прожившей пять лет с индейцами
История "Черной Венеры": трагическая судьба "человека-экспоната" Саарти Баартман
Что такое настоящий вермут и как его нужно пить

