Летнее солнцестояние

0

Солнцестояние – момент времени в годичном вращении Земли вокруг Солнца, когда наблюдается самый короткий день или самая короткая ночь. Различают летнее и зимнее солнцестояние. При этом наблюдается самый длинный или самый короткий день. В северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 декабря или 22 декабря и тогда наблюдается самый короткий день и самая длинная ночь, а летнее – 20 или 21 июня и тогда наблюдается самый длинный день и самая короткая ночь. С 23 июня день начнет убавляться. В южном полушарии на указанные даты приходятся, соответственно, летнее и зимнее солнцестояния. В этом году астрономическое лето в средней полосе России наступит 21 июня в 9 часов 43 минуты, когда Солнце достигнет наибольшего возможного склонения (+23,5 градуса). На широте Москвы продолжительность светлого времени составляет 17 часов 36 минуты.

Фотография: Летнее солнцестояние №1 - BigPicture.ru

Фотография: Летнее солнцестояние №2 - BigPicture.ru
Женщина продает традиционные композиции и венки из трав на Травяной ярмарке в Риге 19 июня. 23 и 24 июня в Латвии празднуют Лиго и Янов день – это древний латышский праздник летнего солнцестояния, смысл которого заключается в чествовании бога плодородия Яниса. В Янов день собирают травы, считалось, что в этот день вся растительность обретала лечебные свойства, плетут венки из дубовых листьев и украшают ими себя, животных, свой дом (AFP/Getty Images/Ilmars Znotins)
Фотография: Летнее солнцестояние №3 - BigPicture.ru
Целитель проводит ритуал на празднике Инти Райми (Праздник солнца), 21 июня, в Кали, департамент Валье-дель-Каука, Колумбия. Этот праздник - старинный ритуал Инков поклонения солнцу, главному богу Инков. Это знак наступления венца года инков и скорого сбора урожая, который, если того пожелают боги, окажется обильным. (AFP/Getty Images/Luis Robayo)
Фотография: Летнее солнцестояние №4 - BigPicture.ru
Мужчина совершает огненное жертвоприношение во время праздника Инти Райми (Праздник солнца), 21 июня, в Кали, департамент Валье-дель-Каука, Колумбия. Несмотря на то, что этот праздник древний, в наши дни интерес к инкскому прошлому усилился, а язык кечуа объявлен вторым официальным языком Перу. (AFP/Getty Images/Luis Robayo)
Фотография: Летнее солнцестояние №5 - BigPicture.ru
Целитель благословляет одного из участников праздника Инти Райми (Праздник солнца), 21 июня, в Кали, департамент Валье-дель-Каука, Колумбия. Чтобы насладиться красочным зрелищем популярного фольклорного праздника в этот знаменательный день в Куско съезжаются тысячи туристов из разных уголков света. (AFP/Getty Images/Luis Robayo)
Фотография: Летнее солнцестояние №6 - BigPicture.ru
Празднование летнего солнцестояния в Стоунхендже 21 июня, около Эмсберри, Англия. Стоунхендж был построен между 3000 и 1600 годами до нашей эры. Это самый большой в Европе и самый известный дольмен мира. Большинство людей склонны думать, что именно кельты поклонялись здесь Солнцу. Друиды верили, что в день летнего солнцестояния Бог-солнце оплодотворял Мать-землю, а само действие происходило в центре каменного круга. (AP / Akira Suemori)
Фотография: Летнее солнцестояние №7 - BigPicture.ru
Празднование летнего солнцестояния в Стоунхендже 21 июня, около Эмсберри, Англия. (AP / Akira Suemori)

Фотография: Летнее солнцестояние №8 - BigPicture.ru

Карл Клинкенборг и его жена Gigha целуются во время своей свадебной церемонии, которая прошла во время празднования летнего солнцестояния в Стоунхендже в западной Англии, в начале воскресенье, 21 июня. Свадебные приметы гласят, что жениться в начале лета — добрый знак. (AP/Akira Suemori)

Фотография: Летнее солнцестояние №9 - BigPicture.ru
Пасмурное небо над Стоунхеджем во время празднования летнего солнцестояния 21 июня 2009 (Getty Images / Matt Cardy)
Фотография: Летнее солнцестояние №10 - BigPicture.ru
Празднование летнего солнцестояния в Стоунхендже 21 июня, около Эмсберри, Англия. (Getty Images/Matt Cardy)
Фотография: Летнее солнцестояние №11 - BigPicture.ru
Толпы людей собрались 21 июня в Стоунхендже, который находится в графстве Уилтшир, в окрестностях Солсбери. Англия. Все они хотят понаблюдать за восходом солнца над этим древним памятником в 4:58 утра самого продолжительного дня года. (Getty Images/Matt Cardy)
Фотография: Летнее солнцестояние №12 - BigPicture.ru
Женщину поднимают над толпой, во время празднования летнего солнцестояния в Стоунхендже 21 июня, около Эмсберри, Англия. (Getty Images/Matt Cardy)
Фотография: Летнее солнцестояние №13 - BigPicture.ru
Летнее солнцестояние
Фотография: Летнее солнцестояние №14 - BigPicture.ru
Летнее солнцестояние
Фотография: Летнее солнцестояние №15 - BigPicture.ru
Летнее солнцестояние
Фотография: Летнее солнцестояние №16 - BigPicture.ru
Тысячи людей поднимают руки к первым лучам Тата Инта (Бога Солнца), которые пробиваются через Врата от Солнца – каменные ворота в индейском городище Тиауанако, которые, как полагают, использовались в качестве календаря в зимнее солнцестояния аймара во время празднования нового года 21 июня, в Тиванаку (или Тиауанако), 71 км на восток от Ла-Пас, Боливия. Во время встречи года аймара 5517 тут побывали около 30 тысяч человек. (AFP/Getty Images/Aizar Raldes
Фотография: Летнее солнцестояние №17 - BigPicture.ru
Славянский языческий священник бьет в бубен, а его последователи танцуют вокруг костра во время празднования летнего солнцестояния под Малоярославцем, рано утром в воскресенье, 21 июня. (AP/Sergey Ponomarev)
Фотография: Летнее солнцестояние №18 - BigPicture.ru

Славянские родноверы (язычники) танцуют вокруг дерева во время празднования летнего солнцестояния под Малоярославцем, рано утром в субботу, 20 июня. (AP/Sergey Ponomarev)

Фотография: Летнее солнцестояние №19 - BigPicture.ru
Славянские родноверы (язычники) празднуют день летнего солнцестояния под Малоярославцем, рано утром в субботу, 20 июня. (AP/Sergey Ponomarev)
Фотография: Летнее солнцестояние №20 - BigPicture.ru
Славянские родноверы (язычники) празднуют день летнего солнцестояния под Малоярославцем, рано утром в субботу, 20 июня. (AP/Sergey Ponomarev)
Фотография: Летнее солнцестояние №21 - BigPicture.ru
Славянский языческий священник бьет в бубен, а его последователи танцуют вокруг костра во время празднования летнего солнцестояния под Малоярославцем, в субботу, 20 июня. Праздник Ивана Купалы, или Иоанна Крестителя, подобный западному празднику Марди Гра, восходит к дохристианским языческим ритуалам. (AP/Sergey Ponomarev)
Фотография: Летнее солнцестояние №22 - BigPicture.ru
Вскоре после восхода солнца, рано утром 21 июня Луну видно в скалистом гребне мегалитической обсерватории Кокино, на которой существуют многочисленные каменные метки для отслеживания движения солнца и луны. (AFP/Getty Images/ Robert Atanasovski )
Фотография: Летнее солнцестояние №23 - BigPicture.ru
Летнее солнцестояние Люди стоят на скалистом гребне Кокино – важного археологического памятника на территории бывшей югославской республики Македония. Это предположительно доисторическая мегалитическая обсерватория, которую обнаружил в 2001 г. археолог Йовица Станковски в 30 км от города Куманово. Здесь имеются специальные каменные метки для отслеживания движения солнца и луны на восточном горизонте. В обсерватории использовался метод стационарного наблюдения, при отмечании положения солнца во время летнего и зимнего солнцестояния. (AFP/Getty Images/ Robert Atanasovski )
Фотография: Летнее солнцестояние №24 - BigPicture.ru
Люди стоят на скалистом гребне доисторической мегалитической обсерватории Кокино, вскоре после восхода солнца, рано утром 21 июня – в день летнего солнцестояния. (AFP/Getty Images/ Robert Atanasovski )
Фотография: Летнее солнцестояние №25 - BigPicture.ru
Тысячи людей поднимают руки к первым лучам Тата Инта (Бога Солнца), которые пробиваются через Врата от Солнца во время празднования нового года 21 июня, в Тиванаку (или Тиауанако), 71 км на восток от Ла-Пас, Боливия. (AFP/Getty Images/Aizar Raldes)
Фотография: Летнее солнцестояние №26 - BigPicture.ru
Славянские родноверы (язычники) из Родноверческого Содружества Велесов Круг празднуют Купало под Малоярославцем (Калужская обл.), к юго-западу от Москвы, утром в субботу, 21 июня. (AP/Sergey Ponomarev)

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

12 лет террора: как Ева ЛаРу из «CSI» боролась со сталкером

12 лет террора: как Ева ЛаРу из «CSI» боролась со сталкером

Единороги: как благодаря нерадивым переводчикам и обычным врунам появился диковинный зверь

Единороги: как благодаря нерадивым переводчикам и обычным врунам появился диковинный зверь

Как многодетная мать Оксана Лыткина шла по Большой Уральской тропе

Как многодетная мать Оксана Лыткина шла по Большой Уральской тропе

Новые посты

30 неожиданных находок внутри разобранных или сломанных вещей

30 неожиданных находок внутри разобранных или сломанных вещей

От этих признаний даже вам станет стыдно: пользователи Reddit рассказали про самые нелепые ситуации из детства

От этих признаний даже вам станет стыдно: пользователи Reddit рассказали про самые нелепые ситуации из детства

5 простых способов улучшить качество жизни, избавиться от депрессии и похудеть

5 простых способов улучшить качество жизни, избавиться от депрессии и похудеть

ТОП-10 революционных изобретений из фильмов, что сбылось?

ТОП-10 революционных изобретений из фильмов, что сбылось?

Принцесса Паулина Мустерс: короткая и яркая жизнь самой маленькой женщины в истории

Принцесса Паулина Мустерс: короткая и яркая жизнь самой маленькой женщины в истории

Неизвестные фотографии Брюса Ли из семейного архива

Неизвестные фотографии Брюса Ли из семейного архива

Судьба комедийной актрисы Гликерии Богдановой-Чесноковой, признанной королевы эпизода

Судьба комедийной актрисы Гликерии Богдановой-Чесноковой, признанной королевы эпизода

Британский телеведущий месяц питался фастфудом и получил неожиданный результат

Британский телеведущий месяц питался фастфудом и получил неожиданный результат

25 удивительно странных свадебных традиций со всего мира

25 удивительно странных свадебных традиций со всего мира

35 любопытных находок на барахолках, мимо которых не смогли пройти

35 любопытных находок на барахолках, мимо которых не смогли пройти

Удивительная история раба Генри «Бокс» Брауна, получившего свободу благодаря ящику

Удивительная история раба Генри «Бокс» Брауна, получившего свободу благодаря ящику

Как выглядит чашка кофе в разных странах мира

Как выглядит чашка кофе в разных странах мира