Красное счастье: очень много марципана, который тает во рту…
Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что марципан — это лучший десерт из существующих! Сегодня я покажу фотографии из музея-кафе марципана в маленьком немецком городке Любек, что на севере страны. В который раз убеждаюсь, что именно небольшие провинциальные городки могут подарить невероятно интересные места и открытия.
Осторожно, под катом много красного и сладкого! 🙂
Смотрите также — 10 фактов о конфетах
Источник: Жжурнал/alexcheban
«J.G. Niederegger GmbH & Co. KG» — всемирно известный производитель марципана и прочих сладостей, расположенный в немецком городе Любек.
«Niederegger» был основан Йоханном Георгом Нидерегерром 1 марта 1806 года в Любеке. Известность фирме принесли их марципановые конфеты, которых насчитывается у неё около 200 сортов. После смерти Нидереггера управление на себя взял его зять и так со временем производство стало семейным бизнесом. К середине XIX века компания достигла своего расцвета и даже поставляла свои товары российскому императору. В 1873 году марципановые конфеты «Niederegger» получили престижную награду на Всемирной выставке в Вене. В 1942 году, во время бомбардировки Любека союзными войсками, кафе было полностью уничтожено, а также были навсегда утеряны архивы компании. Новое реконструированное здание появилось на том же месте в 1948 году. В 2006 году в Любеке прошло празднование 200-летия основания компании «Niederegger».
Для немцев не подлежит сомнениям тот факт, что родина марципана — Любек и сделать его самому — все равно, что самому сделать кока-колу. Может и будет похоже — но все равно будет — не то. Рецепт настоящего марципана, производимого в Любеке, хранится так же, как рецепт кока-колы — под семью замками.
Что же такое «марципан»?
Марципа́н (итал. marzapane дословно — «хлеб Марта») — вид кондитерского изделия.
Настоящий марципан — это смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры.
Достоверно неизвестно, где именно был впервые приготовлен марципан. Несколько стран: Франция, Германия, Италия, Эстония — претендуют на звание родины марципана. По первой версии, причиной изобретения марципана послужил голод. Единственным сырьём для хлеба был миндаль. Другая версия утверждает, что марципан был изобретён как лекарство от душевных расстройств, так как благотворно влияет на нервную систему.
Основные ингредиенты марципана:
— миндаль сладкий
— миндаль горький
— сахар
Горький миндаль иногда заменяется эссенцией, миндальным ликёром, маслом горького миндаля или вообще исключается из рецепта. В последнем случае марципановая масса может использоваться для украшения, но она не имеет специфического «марципанового» вкуса.
Сахар может содержаться в виде пудры или сиропа или может быть заменён другим подсластителем. Пропорции основных ингредиентов обычно составляют коммерческую тайну кондитерских предприятий.
В Любеке есть еще несколько магазинов марципана и завлекающий рекламой музей на набережной, все они не имеет отношения к Niederegger. Остерегайтесь подделок и не тратьте на них время! Официальный сайт компании: http://www.niederegger.de/
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!