Топ-100

Коробейники Найроби

0

Трущобы африканских городов — это не только свалки отходов, нищета и насилие, но и особая экономика. Уличные продавцы, кочующие по кенийской столице от двери к двери, точно знают, что нужно клиентам.

Уличный продавец в африканском мире — одна из самых распространенных профессий. Эти люди привыкли заботиться о себе и приспособились выживать в самых экстремальных ситуациях. Трущобы не единственные места экстремального выживания: более внимательный взгляд на них показывает, что они узлы самогенерируемой, постоянно расширяющейся экономики. Продавец и его товар — «индикаторы» потребления, потребностей и даже капризов сообщества.

Смотрите также выпуски: Африка 50–70‑х годов прошлого века в объективе Малика Сидибе, Африка от восхода до заката: поездка занимает один день

(Всего 19 фото)


1. Даниэль Ндунджу успешно торгует мягкими игрушками. На мотоцикл он уже заработал и теперь использует его как магазинчик на колесах.

2. Эрастус Камау Вашини — гордый отец троих детей и известный в трущобах исполнитель госпела (евангелистских песнопений). А также ходячий магазин по продаже собственных дисков. О его приближении потенциальные покупатели узнают издалека.

3. 25-летний масаи Лессиамон снабжает местных жителей лекарствами, в основном средствами народной медицины. Он носит с собой канистру с антималярийным сиропом, продавая его по 30 шиллингов за стакан.

4. Мурадже Тионга — старейший уличный торговец. Деревянные ложки, веники и плетеные корзины, с которыми он бродит по трущобам, делают его дети. Их у него тринадцать.

5. 24-летний Уильям Тега продает 10-минутное катание на верблюде по 10 шиллингов за поездку. Он не владелец животного, а потому отдает каждый день 300 шиллингов хозяину верблюда, при этом его ежедневный доход составляет около 500 шиллингов.

6. Джордж Нионгe продает абажуры для настольных ламп по 500 кенийских шиллингов (190 рублей) за штуку. Половину вырученных денег он отдает своим индийским дилерам, но чистый дневной заработок в среднем все равно составляет 1000 шиллингов, что по местным меркам немало.

7. Дэвид и Майк, 18-ти и 19-ти лет, торгуют подержанными кроссовками. Их заработок составляет примерно 3000 шиллингов в день.

8. 21-летний Джонстон Мутунга делает на продаже пестицидов по 200 шиллингов в день. Он считает, что его «мышиная» шапка — хорошая реклама для покупателей.

9. 26-летний Джон Вамбуйо продает куски арбуза и зарабатывает на этом 10 шиллингов за кусок.

10. Услуги мистера Джека востребованы жителями Хурумы (район Матаре, так называют трущобы Найроби). Он чистильщик обуви: за чистку одной пары берет 150 шиллингов.

Питер Омонди и Иаира Кимани, 32 и 27 лет. Они уличные ремесленники, ремонтирующие поврежденные пластиковые трубы, плавя силикон раскаленным железом. Они ходят по трущобам с металлическим резервуаром, в котором они хранят постоянно горячий углерод и паяльник.

11. Питер Омонди и Иаира Кимани, 32 и 27 лет. Они уличные ремесленники, которые чинят поврежденные пластиковые трубы, плавя их раскаленным железом. Они ходят по трущобам с металлическим резервуаром, в котором лежит постоянно горячий углерод и паяльник.

Питер Бонифейс, сидя на своей тележке «Кокотени». Он продает водяные канистры по 20 шиллингов за канистру, в трущобах Матаре на площади Истлейт, Кариобиджи в восточной Найроби. Он зарабатывает 360 шиллингов за тележку.

12. Питер Бонифейс, сидя на своей тележке «Кокотени», продает водяные канистры по 20 шиллингов за штуку. Торгуя в трущобах Матаре на площади Истлейт, Кариобиджи в восточной Найроби, он зарабатывает 360 шиллингов за тележку.

Дэвид Отейно, 18 лет, он зарабатывает 400 шиллингов, собирая пластиковые бутылки в Корогочо, Дандора, трущобы Матхаре.

13. 18-летний Дэвид Отейно зарабатывает 400 шиллингов, собирая пластиковые бутылки в Корогочо, Дандора, трущобы Матхаре.

Бен продает сим-карты по 100 шиллингов за каждую для кенийско/английской телефонной компании.

14. Бен продает сим-карты кенийско-английской телефонной компании по 100 шиллингов за штуку.

Питер Абок, 22 года. Студент, торгующий кастрюлями в трущобах Найроби. Он зарабатывает от 250 — 400 шиллингов, половина денег уходит индийскому оптовику.

15. 22-летний студент Питер Абок торгует кастрюлями. Он зарабатывает от 250–400 шиллингов, при этом половина денег уходит индийскому оптовику.

Джош Ньяга, 29 лет. Джош продает веники в трущобах Матхаре. Его заработок 400 шиллингов в день. У него 3 детей.

16. 29-летний Джош Ньяга продает веники в трущобах Матхаре. Его заработок — 400 шиллингов в день. У него трое детей.

Джимми Кариуки, продающий шляпы с велосипеда в трущобах Матхаре.

17. Джимми Кариуки продает с велосипеда головные уборы в трущобах Матхаре.

Бернар Ранго, 17 лет, он выступает с «кукольным театром» перед учениками начальных классов школах Матхаре. За выступление он просит по несколько шиллингов с каждого ребенка.

18. 17-летний Бернар Ранго выступает с «кукольным театром» перед учениками начальных классов в трущобном районе Матхаре. За выступление он просит по несколько монеток с каждого ребенка.

Дэн Око, 41 год, он взвешивает людей на своих старых весах за 10 шиллингов, а также продает использованные вешалки-плечики и наушники, вероятно найденные на свалках Дандора.

19. 41-летний Дэн Око взвешивает всех желающих на своих старых весах за 10 шиллингов, а также продает использованные вешалки для одежды и наушники, вероятно, найденные на свалках Дандора.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Показал черт моду: худшие мужские прически всех времен и народов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Российскую модель арестовали за фото с голым задом возле отделения полиции

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Французский замок Кенель незадолго до разрушительного пожара

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Самые страшные персонажи из фильмов ужасов и их исполнители в обычной жизни

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Девочка, которой нет: картины художника из Хиросимы не отличить от фотографий

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Наведите порядок в своей жизни: 6 топ-советов от гуру Мари Кондо, как правильно организовать пространство

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

25 татуировок для перекрытия шрамов и других дефектов на теле

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

«Свиноматок в Освенцим!»: 5 российских звезд, которые презирают полных людей

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Когда поколение ЭГЕ нашло себе работу: 22 ашипки, которые просто бесят

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}