Топ-100

Копил всю жизнь ради благого дела: как одинокий скряга-американец оставил после смерти миллионы долларов

0

Житель Вашинг­то­на Алан Най­ман (Alan Nayman) был оди­нок и умер в воз­расте 63 лет от рака. Муж­чи­на 20 лет жиз­ни посвя­тил рабо­те в соци­аль­ной служ­бе и имел репу­та­цию тихо­го, замкну­то­го и очень береж­ли­во­го чело­ве­ка. Звезд­ный час Най­ма­на про­бил после огла­ше­ния его заве­ща­ния, соглас­но кото­ро­му муж­чи­на оста­вил на бла­го­тво­ри­тель­ность 11 мил­ли­о­нов долларов!

Все, кто знал Ала­на при жиз­ни, отме­ча­ли его доб­ро­ду­шие, скрыт­ность и прак­ти­че­ски пато­ло­ги­че­скую береж­ли­вость. Муж­чи­на ремон­ти­ро­вал порван­ную обувь скот­чем, а преж­де чем купить про­дук­ты, дол­го иссле­до­вал акци­он­ные пред­ло­же­ния. После его смер­ти ока­за­лось, что Най­ман был мил­ли­о­не­ром с состо­я­ни­ем 11 мил­ли­о­нов дол­ла­ров, и что все до копей­ки он заве­щал дет­ским бла­го­тво­ри­тель­ным организациям.

После появ­ле­ния инфор­ма­ции о наслед­стве Ала­на в СМИ, муж­чи­ну сра­зу же нарек­ли «оди­но­ким скря­гой», хотя это опре­де­ле­ние вряд ли под­хо­дит вели­ко­душ­но­му и скром­но­му Най­ма­ну. Начи­нал свой тру­до­вой путь он в бан­ке, но послед­ние 20 лет посвя­тил соци­аль­ной служ­бе. Рабо­тая в госу­дар­ствен­ном депар­та­мен­те здра­во­охра­не­ния и соц­обес­пе­че­ния, этот чело­век эко­но­мил бук­валь­но на всем, что­бы дол­лар к дол­ла­ру собрать вну­ши­тель­ную сумму.

Выяс­ни­лось, что на госу­дар­ствен­ной служ­бе муж­чи­на полу­чал 67 234 дол­ла­ров в год. Кро­ме это­го, Най­ман нико­гда не упус­кал воз­мож­ность допол­ни­тель­но­го зара­бот­ка и, быва­ло, сов­ме­щал основ­ную рабо­ту с 2–3 дру­ги­ми. Дру­зья Най­ма­на вспо­ми­на­ют, что из «изли­шеств» он мог поз­во­лить себе лишь обед в «Мак­до­нальд­се», но толь­ко по боль­шим празд­ни­кам. Даже самые близ­кие люди не пред­по­ла­га­ли, что Алан явля­ет­ся вла­дель­цем огром­но­го состо­я­нии и не могут себе пред­ста­вить, на что он мог бы его потратить.

Уди­ви­тель­ное ско­пи­дом­ство необыч­но сосед­ство­ва­ло в Най­мане с пре­крас­ны­ми чело­ве­че­ски­ми каче­ства­ми. Муж­чи­на всю жизнь помо­гал сво­е­му стар­ше­му бра­ту, родив­ше­му­ся с нару­ше­ни­я­ми раз­ви­тия. После смер­ти един­ствен­но­го род­ствен­ни­ка в 2013 году, Алан впер­вые поз­во­лил себе неве­ро­ят­ное рас­то­чи­тель­ство – при­об­рел новый авто­мо­биль Scion FR‑S.

Сотруд­ни­ки Treehouse сор­ти­ру­ют вещи, при­об­ре­тен­ные на день­ги Наймана

«Его береж­ли­вость и скром­ный образ жиз­ни име­ли свою цель. Они были вот для это­го. Это дей­стви­тель­но пода­рок для всех нас – уви­деть такую чистую демон­стра­цию филан­тро­пии и любви».

Так о покой­ном ска­за­ла Джес­си­ка Росс, дирек­тор по раз­ви­тию бла­го­тво­ри­тель­ной неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции Treehouse. Жен­щи­на про­де­мон­стри­ро­ва­ла жур­на­ли­стам мно­же­ство дет­ских вещей, при­об­ре­тен­ных за день­ги Най­ма­на для малы­шей, рас­ту­щих в при­ем­ных семьях. Treehouse – одна из орга­ни­за­ций, полу­чив­ших часть денег Ала­на, а имен­но – 900 тысяч долларов.

Смот­ри­те так­же: Бла­го­тво­ри­тель­ность вме­сто брил­ли­ан­тов: звез­ды, кото­рые не тран­жи­рят деньги

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...