Кондитер-самоучка Кристина Дольник делает уникальные торты без мастики

0

Кондитерское мастерство давно возведено в ранг высокого искусства, а его произведения порой вполне могут конкурировать с шедеврами именитых скульпторов и художников. О том, что в кондитерском деле еще есть место новаторству, доказала 33-летняя киевлянка Кристина Дольник, которая создает сладкие шедевры, достойные места в музее.

Фотография: Кондитер-самоучка Кристина Дольник делает уникальные торты без мастики №1 - BigPicture.ru

Подводный мир с кораллами и морскими жителями, бушующий океан с реалистичными барашками на волнах, друза кристаллов аметиста из цветной карамели… Даже не верится, что все это съедобно и создано руками мастера, у которого даже нет кулинарного образования.

Фотография: Кондитер-самоучка Кристина Дольник делает уникальные торты без мастики №2 - BigPicture.ru

Экономист по профессии, Кристина с детства терпеть не могла готовить и стоять у плиты. В студенческие годы для того, чтобы избегать этого элемента самостоятельной жизни, она старалась кушать в кафе готовую пищу, перебивалась фруктами и йогуртом. Потом девушка вышла замуж и родила дочь, и тогда пришлось собрать свою волю в кулак и учиться готовить.

Фотография: Кондитер-самоучка Кристина Дольник делает уникальные торты без мастики №3 - BigPicture.ru

С кондитерским искусством Кристину свел случай. Когда ее сестра выходила замуж, то настолько увлеклась поиском самого лучшего ресторана, ведущего и платья, что когда дело дошло до заказа сладостей, выяснилось, что казна будущих молодоженов уже пуста.

Фотография: Кондитер-самоучка Кристина Дольник делает уникальные торты без мастики №4 - BigPicture.ru

«Не понимаю до сих пор, что руководило моей сестрой, когда она попросила меня сделать свадебный торт и небольшой кенди бар. Я в жизни ничего не испекла до этого, кроме рогаликов. И тем более, она знала о моей нелюбви к готовке. Но я начала читать рецепты, разбираться, в чем разница между масляным кремом и сливочным, и незаметно для себя увлеклась. Мне кажется, что мне не сам процесс понравился тогда, а просто желание доказать самой себе, что я могу», — вспоминает девушка.

Фотография: Кондитер-самоучка Кристина Дольник делает уникальные торты без мастики №5 - BigPicture.ru

Торт Кристина сделала в морской тематике, так как сестра с мужем увлекаются яхтенным спортом. Изделие вызвало небывалый восторг у гостей и постепенно у новоиспеченного кондитера стали появляться новые клиенты. Сегодня заказы у Кристины расписаны на полтора года вперед, а среди покупателей – украинские знаменитости и крупные бизнесмены.

Фотография: Кондитер-самоучка Кристина Дольник делает уникальные торты без мастики №6 - BigPicture.ru

Секрет такой популярности – в нетривиальных сюжетах, которые она реализует в тортах. Среди личных бестселлеров, которые принесли популярность мастерской Кристины – торты с водой. На создание таких шедевров мастера вдохновили водные скульптуры из эпоксидной смолы.

Фотография: Кондитер-самоучка Кристина Дольник делает уникальные торты без мастики №7 - BigPicture.ru

«Я настолько впечатлилась, что захотела сделать такой торт. Несколько дней в голове все реализовывала и вуаля — все получилось. Все второе полугодие прошлого года я делала эти торты своим клиентам», — рассказывает кондитер.

Фотография: Кондитер-самоучка Кристина Дольник делает уникальные торты без мастики №8 - BigPicture.ru

Чтобы не отвечать на сотни повторяющихся вопросов, как изготовить такой торт, девушка создала авторский видеокурс, и очень скоро торт стал мега-популярным в «Инстаграме» и попал в тренды года. Не обошлось и без скандалов — многие стали приписывать авторство себе. Но Кристине удалось восстановить справедливость и теперь за рецептами «водных» тортиков к ней обращаются ведущие кондитеры из России, Мексики, Германии, США и Франции.

Фотография: Кондитер-самоучка Кристина Дольник делает уникальные торты без мастики №9 - BigPicture.ru

Кристина не любит повторять сюжеты тортов, но постоянным клиентам никогда не отказывает. Они, как правило, полагаются на вкус девушки. Фраза «удиви нас» действует на Кристину словно выстрел стартового пистолета перед забегом. На первом этапе мастер определяется с сюжетом – черпает их в скульптурах, фотографиях, фильмах и собственной фантазии. Иногда, чтобы реализовать задумку, приходится чертить эскизы и вырезать целые макеты.

Фотография: Кондитер-самоучка Кристина Дольник делает уникальные торты без мастики №10 - BigPicture.ru

Под рукой у кондитера — масса кондитерских шпателей, лопаток, кухонная машина, кондитерские мешки, кисточки, вырубки, стеки, краскопульт и любимый аэрограф. Кристина старается свести к минимуму количество вредных ингредиентов в своих тортах, поэтому не жалует мастику, а красители, благодаря аэрографу, использует в минимальном объеме.

Фотография: Кондитер-самоучка Кристина Дольник делает уникальные торты без мастики №11 - BigPicture.ru

Например, торт с подводным миром, помимо желе, сделан из шоколадного бисквита на какао, лимонного курда, шоколадного ганаша на бельгийском темном шоколаде, шоколадного мусса на молочном бельгийском шоколаде, и покрыт «велюром» (шоколадная корочка).

Фотография: Кондитер-самоучка Кристина Дольник делает уникальные торты без мастики №12 - BigPicture.ru

На создание одного изделия требуется в среднем 2-4 дня. Но был в практике Кристины торт, на который ушел почти месяц кропотливой работы. Девушка делала копию галеона «Черная Жемчужина» из фильма «Пираты Карибского моря». По задумке, это был корабль из черного шоколада, выброшенный на кондитерский песок.

«А так как я стараюсь каждый заказ сделать максимально точным, я заморочилась, нашла на японском сайте чертежи точной копии этого корабля. Сначала я перенесла чертежи на картон и собрала его из картона. Когда поняла, как его делать, сделала все детали уже из шоколада. В общем, получилась потрясающая шоколадная скульптура», — говорит мастер.

Фотография: Кондитер-самоучка Кристина Дольник делает уникальные торты без мастики №13 - BigPicture.ru

Сумасшедших задумок у Кристины еще масса, но не все находят своего клиента. К примеру, девушке нравится работать с кондитерскими композициями, имитирующими камни и бетон. За основу она берет творчество своего знакомого скульптора из Испании.

«А еще, очень давно я увидела абстрактную картину: стоит колодец, под ним слой земли, далее подземное озеро, в котором находится вода, в ней плавает всего одна прекрасная рыбка, а на заднем фоне потрясающей красоты подземный рельеф, на который падают пробивающиеся лучи света. Но хозяин торта еще не нашелся», — рассказывает кондитер.

Фотография: Кондитер-самоучка Кристина Дольник делает уникальные торты без мастики №14 - BigPicture.ru

Кристина работает с тортами любой сложности, однако допустимый вес изделия, как правило, не превышает 10 кг. Все дело в том, что девушка работает без помощников, а перетаскивать одной тяжеленный торт в холодильник не так просто.

Фотография: Кондитер-самоучка Кристина Дольник делает уникальные торты без мастики №15 - BigPicture.ru

За то, что ей удалось достичь такого уровня в кондитерском деле, Кристина благодарит своего мужа и его конструктивную критику. Он постоянно делал замечания супруге о том, что торт недостаточно идеален и аккуратен, и воспитал в ней желание постоянно совершенствоваться.

Смотрите также — Тазик оливье, пельмешки, дохлый голубь и прочие ироничные торты кондитера из Питера

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появился напиток заключенных чифирь, и что из-за него происходит с организмом

Как появился напиток заключенных чифирь, и что из-за него происходит с организмом

Трогательная история Фриды-полудевочки — одной из последних звезд эпохи «цирков уродов»

Трогательная история Фриды-полудевочки — одной из последних звезд эпохи «цирков уродов»

Было-стало — 25 фото-сравнений, которые заставят иначе взглянуть на привычные вещи

Было-стало — 25 фото-сравнений, которые заставят иначе взглянуть на привычные вещи

Новые посты

22 фотографии идеальных форм, от которых глаз не оторвать

22 фотографии идеальных форм, от которых глаз не оторвать

Темные годы — Армения в начале 90-х

Темные годы — Армения в начале 90-х

22 досадные неприятности, которые превратили чей-то день в кошмар

22 досадные неприятности, которые превратили чей-то день в кошмар

Три высших образования порнокарьере не помеха: 12 самых умных актрис взрослого кино

Три высших образования порнокарьере не помеха: 12 самых умных актрис взрослого кино

Скульптор Юки Морита и его удивительные химеры

Скульптор Юки Морита и его удивительные химеры

7 диковатых традиций первой брачной ночи в странах третьего мира

7 диковатых традиций первой брачной ночи в странах третьего мира

Идеальный минимализм — милые зверушки, поражающие своей элегантностью

Идеальный минимализм — милые зверушки, поражающие своей элегантностью

Мир чувственных фантазий фотографа Паоло Лаццаротти

Мир чувственных фантазий фотографа Паоло Лаццаротти

Почему в СССР любили строить именно девятиэтажки?

Почему в СССР любили строить именно девятиэтажки?

Зимнее волшебство на стекле

Зимнее волшебство на стекле

Место, которое невозможно забыть — Небесный сад в Ирландии

Место, которое невозможно забыть — Небесный сад в Ирландии

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день