Коломенская пастила
Сейчас в праздники как раз самое время рассказать вам про сладости из славного города Коломны. Во первых, потому что сладости — какой же праздник без них? А во вторых, потому что Коломна — отличное место где можно провести как минимум один из этих праздничных дней.
Источник: Жжурнал/d0cent
Вообще этот репортаж снимался в октябре 2011 года, аккурат месяц спустя после открытия коломенской Музейной фабрики пастилы. А попали мы туда совершенно спонтанно и под закрытие, так как основной целью поездки в Коломну был совсем другой завод, где весь день мы снимали как строят локомотивы. На обратном пути ars_als сказал что хочет за одно прикупить коломенских гостинцев и мы заехали в музей пастилы «У Николы на Посадях», о существовании которого я и не знал до этого момента.
Да и вообще, мои представления о пастиле раньше ограничивались белыми (розовыми, зелеными и т.д.) брусочками, продающимися ещё с советских времён под названием «Ванильная». Для меня честно было открытием, что вот эти привычные нам белые сладкие брусочки имеют мало общего с тем что называется пастилой на самом деле. Фабричная пастила, это скорее зефир — французский аналог традиционного русского лакомства. В детстве я кстати думал что пастила и зефир это почти одно и то же, только разной формы. Современная фабричная пастила вытеснила традиционную русскую в советские времена, за счет более простого и дешевого способа производства. Настоящая пастила имеет один довольно длительный и не простой для быстрого массового производства этап — многочасовое и не однократное выдерживание в русской печи, да не абы как: паста из яблочного пюре, меда, сахара и белка должна быть предварительно нанесена на ткань, точнее постелена тонким слоем, от сюда и название продукта, раньше писали пОстила. После такой просушки полученные слои кладут, точнее опять стелят друг на друга, в деревянные ящики и повторно сушат в печи. Так что в результате, даже вид такой пастилы не похож на те белые брусочки — она различается в зависимости от сорта.
В Коломне два места, посвященных пастиле. Первое это упомянутый музей «У Николы на Посадях». Находится он недалеко от Коломенского кремля на улице Посадской 13а и работает с 10 до 20 часов. Здесь можно не только посетить экскурсию с чаепитием и дегустацией и купить разные сорта пастилы, но и стать зрителем регулярных театральных представлений. Сейчас, в течение января, например, можно увидеть как встречали Рождество на Руси, гадали на Святки и проводили другие обряды.






















А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
История "Черной Венеры": трагическая судьба "человека-экспоната" Саарти Баартман
Красавица с волшебным голосом - 25 редких фото молодой Уитни Хьюстон из 1980-х
Женское лицо якудза, или Что вы не знали про японскую мафию
Надгробия русского криминала
20 архивных фото знаменитостей, которые вы скорее всего не видели
30 жутковатых фото, от которых мурашки бегут по коже
12 знаменитостей, которые сделали очень забавные селфи со своими фанатами
27 фотографий, демонстрирующих, почему женщины живут дольше мужчин
20 странных фотографий, о которые легко сломать глаза
Тютелька в тютельку: 50 фото из мира перфекционистов, идеальность которых зашкаливает
