Коломенская пастила
Сейчас в праздники как раз самое время рассказать вам про сладости из славного города Коломны. Во первых, потому что сладости — какой же праздник без них? А во вторых, потому что Коломна — отличное место где можно провести как минимум один из этих праздничных дней.
Источник: Жжурнал/d0cent
Вообще этот репортаж снимался в октябре 2011 года, аккурат месяц спустя после открытия коломенской Музейной фабрики пастилы. А попали мы туда совершенно спонтанно и под закрытие, так как основной целью поездки в Коломну был совсем другой завод, где весь день мы снимали как строят локомотивы. На обратном пути ars_als сказал что хочет за одно прикупить коломенских гостинцев и мы заехали в музей пастилы «У Николы на Посадях», о существовании которого я и не знал до этого момента.
Да и вообще, мои представления о пастиле раньше ограничивались белыми (розовыми, зелеными и т.д.) брусочками, продающимися ещё с советских времён под названием «Ванильная». Для меня честно было открытием, что вот эти привычные нам белые сладкие брусочки имеют мало общего с тем что называется пастилой на самом деле. Фабричная пастила, это скорее зефир — французский аналог традиционного русского лакомства. В детстве я кстати думал что пастила и зефир это почти одно и то же, только разной формы. Современная фабричная пастила вытеснила традиционную русскую в советские времена, за счет более простого и дешевого способа производства. Настоящая пастила имеет один довольно длительный и не простой для быстрого массового производства этап — многочасовое и не однократное выдерживание в русской печи, да не абы как: паста из яблочного пюре, меда, сахара и белка должна быть предварительно нанесена на ткань, точнее постелена тонким слоем, от сюда и название продукта, раньше писали пОстила. После такой просушки полученные слои кладут, точнее опять стелят друг на друга, в деревянные ящики и повторно сушат в печи. Так что в результате, даже вид такой пастилы не похож на те белые брусочки — она различается в зависимости от сорта.
В Коломне два места, посвященных пастиле. Первое это упомянутый музей «У Николы на Посадях». Находится он недалеко от Коломенского кремля на улице Посадской 13а и работает с 10 до 20 часов. Здесь можно не только посетить экскурсию с чаепитием и дегустацией и купить разные сорта пастилы, но и стать зрителем регулярных театральных представлений. Сейчас, в течение января, например, можно увидеть как встречали Рождество на Руси, гадали на Святки и проводили другие обряды.






















А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Почему старшая сестра Орнеллы Мути, умница и красавица, не стала актрисой
22 фото, которые из-за неудачного ракурса приобрели особый смысл
30 фото молодых родителей, которые были, определенно, круче нас нынешних
35 необычных изобретений для жизни, которые вы скорее всего захотите заполучить
В одежде и без - необычный фотопроект американца
22 человека, которые доказали правдивость сказки о гадком утенке
Почему американцы не используют электрочайники
"Хлеб и вода - наша еда", что и как ели в русских деревнях в конце XIX века
История токсичной Глории Рамирес, прикосновение к которой могло стоить жизни
Сказочные пейзажи на телах девушек
