Топ-100

Коломенская пастила

0

Сейчас в праздники как раз самое время рассказать вам про сладости из славного города Коломны. Во первых, потому что сладости — какой же праздник без них? А во вторых, потому что Коломна — отличное место где можно провести как минимум один из этих праздничных дней.

(Всего 22 фото)

Источник: Жжурнал/d0cent

Вообще этот репортаж снимался в октябре 2011 года, аккурат месяц спустя после открытия коломенской Музейной фабрики пастилы. А попали мы туда совершенно спонтанно и под закрытие, так как основной целью поездки в Коломну был совсем другой завод, где весь день мы снимали как строят локомотивы. На обратном пути ars_als сказал что хочет за одно прикупить коломенских гостинцев и мы заехали в музей пастилы «У Николы на Посадях», о существовании которого я и не знал до этого момента.

Да и вообще, мои представления о пастиле раньше ограничивались белыми (розовыми, зелеными и т.д.) брусочками, продающимися ещё с советских времён под названием «Ванильная». Для меня честно было открытием, что вот эти привычные нам белые сладкие брусочки имеют мало общего с тем что называется пастилой на самом деле. Фабричная пастила, это скорее зефир — французский аналог традиционного русского лакомства. В детстве я кстати думал что пастила и зефир это почти одно и то же, только разной формы. Современная фабричная пастила вытеснила традиционную русскую в советские времена, за счет более простого и дешевого способа производства. Настоящая пастила имеет один довольно длительный и не простой для быстрого массового производства этап — многочасовое и не однократное выдерживание в русской печи, да не абы как: паста из яблочного пюре, меда, сахара и белка должна быть предварительно нанесена на ткань, точнее постелена тонким слоем, от сюда и название продукта, раньше писали пОстила. После такой просушки полученные слои кладут, точнее опять стелят друг на друга, в деревянные ящики и повторно сушат в печи. Так что в результате, даже вид такой пастилы не похож на те белые брусочки — она различается в зависимости от сорта.

В Коломне два места, посвященных пастиле. Первое это упомянутый музей «У Николы на Посадях». Находится он недалеко от Коломенского кремля на улице Посадской 13а и работает с 10 до 20 часов. Здесь можно не только посетить экскурсию с чаепитием и дегустацией и купить разные сорта пастилы, но и стать зрителем регулярных театральных представлений. Сейчас, в течение января, например, можно увидеть как встречали Рождество на Руси, гадали на Святки и проводили другие обряды.

1. Это дом рода купцов Сурановых, построенный более 200 лет назад. На его крыльце когда-то пили чай с пастилой писатели Иван Лажечников и Борис Пильняк, жившие по соседству.

2. В этой гостинной по легенде когда-то тайно собирались массоны, конечно тоже с чаем и пастилой :).

3. В комнате воссоздан интерьер 19го века.

4. Много старинной утвари.

5. Справа — один из сортов пастилы. 

6. Птица, как и пастила, тоже настоящая :).

7. Существует даже вот такая пастила «От Запоя и пьянства», в стилизованной под старину упаковке! Так как сам не пью, не могу ничего сказать о ее действенности :).

8. Этот музей открылся в 2009 году и с него началось возрождение Коломенской пастилы.

9. …

10. Образцы пастилы в лавке при входе.

11. Фабрика основана в 1852 году купцом Петром Карповичем Чуприковым. Ее продукция когда-то была популярна не только в России, но и в Европе!

12. Экскурсию нам провел человек, сказавший что он тоже Чуприков, родственник основателя фабрики. Здесь он показывает лифт с ручным приводом, которым поднимали яблоки из хранилища в подвале, а справа видно барабан Рейса, в котором промывали яблоки перед началом процесса приготовления пастилы.

13. Установка для вырезания сердцевины.

14. Здесь делается яблочное пюре, которое потом нанесут слоями на тканевые подложки и поставят в печь для сушки.

15. Еще один девайс, не помню для чего, вроде бы какой-то пресс.

16. Как нам сказали, большинство предметов — современная реплика.

17. Вот эти весы, например, сделаны в Китае (по словам экскурсовода). Но выглядит все тем не менее правдоподобно и создает атмосферу старины.

18. Самое главное место всего пастильного производства — русская печь. Здесь и происходит длительный процесс высушивания слоев будущей пастилы.

19. В кабинете купца Чуприкова.

20. …

21. Из кабинета можно сразу же попасть в спальню хозяина. Очень разумно: я всегда знал что и в старину рулили фрилансеры! 🙂

22. В старинных домах все комнаты проходные, так что из спальни можно выйти не только в кабинет, но и в гостиную. Здесь нас угощали вкуснейшей пастилой.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Рубрики: мир

Теги:

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Красивые, интимные, сюрреалистические: Титус Поплавски и его фотографии

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

«Гениальный карлик» Трумен Капоте: любимец женщин и мужчин, не оправдавший доверия

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Как выглядит самый ласковый кенгуру Австралии, который очень любит обнимашки

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Тест: Полезно или нет?

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Невероятно, но это снимали на телефон! Лучшие фото конкурса iPhone Photography Awards 2021

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

История старинного наказания, или Про что на самом деле говорят: «В ногах правды нет»

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

33 редкие закулисные фото легендарных личностей от величайших музыкальных фотографов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Чудо описанное в Коране: 16 мест, где можно увидеть границы между водоемами

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Небесные челноки, или Почему в 90‑х турецкие вещи доставались с риском для жизни

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}