Как появился знаменитый китайский «Мясной камень»
Каждый, кто впервые видит этот экспонат в Национальном дворце-музее Тайваня, задается логичным вопросом — что здесь делает кусок запеченной свинины. Но на самом деле аппетитная грудинка на роскошной подставке — творение китайского резчика по камню, жившего в 19 веке. И это далеко не единственный артефакт такого типа. Зачем в Поднебесной создавали каменные муляжи еды?
«Мясной камень» — это не просто прихоть виртуозного мастера и не его шутка. Скульптор увековечил старинное национальное блюдо — тушеную свиную грудинку дунпо. По легенде это блюдо придумал еще в 11 веке китайский поэт, художник и философ Су Ши, носивший псевдоним Дунпо.
Предание гласит, что однажды поэт готовил любимое блюдо из свинины, но к нему пришел гость. Пока они беседовали и играли в шахматы, забытое мясо оставалось на огне. Вода в горшке выкипела и свинина начала запекаться, покрываясь румяной корочкой. Су Ши решил попробовать, что получилось, и неожиданный результат пришелся ему по душе. Так появилось популярное в Китае блюдо дунпо.
Автор знаменитого на весь мир «Мясного камня» к сожалению неизвестен. Все что мы знаем — он жил и творил в эпоху династии Цин, почти 200 лет назад. Свое произведение резчик изготовил из полудрагоценного камня яшмы, да так искусно, что визуально отличить его от оригинала просто невозможно.
Несмотря на то, что высота изделия без подставки всего 5 см, «Мясной камень» считается одним из самых ценных экспонатов дворца-музея. Два столетия он восхищает людей своей точной имитацией приготовленной свиной грудинки. Мастер полностью повторил прослойки мяса и даже создал поры и складки на коже. Камень покрыт несколькими слоями краски, которая точно передает цвет запеченного свиного мяса.
В Китае очень любят свинину. Поднебесная является мировым лидером по ее производству и потреблению. Многие китайские семьи не представляют свой рацион без сочной запеченной грудинки. Сотни тысяч тонн этого мяса хранятся в замороженном виде в качестве стратегического запаса страны.
Каменная капуста
В том же Национальном дворце-музее Тайваня есть еще один «пищевой» экспонат. Это «Жадеитовая капуста», вырезанная из поделочного камня с невероятной точностью. Небольшой качан сложен из нежных, местами полупрозрачных листьев, по которым ползает саранча.
В отличие от «Мясного камня», эта скульптура имеет натуральный цвет и при ее создании краски не использовались. Плавный переход от белого к зеленому — одна из особенностей природного камня жадеита. Мастер виртуозно использовал прожилки и дефекты материала, превратив их в стебли и волокна листьев.
Каменные миниатюры из яшмы, жадеита и нефрита в виде овощей, фруктов и готовых блюд начали создавать во времена династии Юань и ранней Мин, в 13-15 веках. Но настоящий расцвет этого направления в искусстве произошел во второй половине правления династии Цин, в 17-19 веках.
«Жадеитовая капуста» украшала когда-то дворец Юн-хэ Запретного города. Это была резиденция супруги императора Гуансюя, госпожи Цзинь. Некоторые историки считают, что изделие входило в приданое женщины. Нежные листья пекинской капусты могли символизировать невинность невесты, а саранча олицетворяла плодовитость.
Смотрите также — 16 вещей, которые очень напоминают еду, но вот есть их лучше не стоит
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!