Как появился знаменитый китайский «Мясной камень»

0

Каждый, кто впервые видит этот экспонат в Национальном дворце-музее Тайваня, задается логичным вопросом — что здесь делает кусок запеченной свинины. Но на самом деле аппетитная грудинка на роскошной подставке — творение китайского резчика по камню, жившего в 19 веке. И это далеко не единственный артефакт такого типа. Зачем в Поднебесной создавали каменные муляжи еды?

Bigpicture.ru мясной камень из музея в Тайване

«Мясной камень» — это не просто прихоть виртуозного мастера и не его шутка. Скульптор увековечил старинное национальное блюдо — тушеную свиную грудинку дунпо. По легенде это блюдо придумал еще в 11 веке китайский поэт, художник и философ Су Ши, носивший псевдоним Дунпо.

Bigpicture.ru китайский поэт Су Ши

Поэт Су Ши

Предание гласит, что однажды поэт готовил любимое блюдо из свинины, но к нему пришел гость. Пока они беседовали и играли в шахматы, забытое мясо оставалось на огне. Вода в горшке выкипела и свинина начала запекаться, покрываясь румяной корочкой. Су Ши решил попробовать, что получилось, и неожиданный результат пришелся ему по душе. Так появилось популярное в Китае блюдо дунпо.

Автор знаменитого на весь мир «Мясного камня» к сожалению неизвестен. Все что мы знаем — он жил и творил в эпоху династии Цин, почти 200 лет назад. Свое произведение резчик изготовил из полудрагоценного камня яшмы, да так искусно, что визуально отличить его от оригинала просто невозможно.

Bigpicture.ru мясной камень из музея в Тайване

Несмотря на то, что высота изделия без подставки всего 5 см, «Мясной камень» считается одним из самых ценных экспонатов дворца-музея. Два столетия он восхищает людей своей точной имитацией приготовленной свиной грудинки. Мастер полностью повторил прослойки мяса и даже создал поры и складки на коже. Камень покрыт несколькими слоями краски, которая точно передает цвет запеченного свиного мяса.

В Китае очень любят свинину. Поднебесная является мировым лидером по ее производству и потреблению. Многие китайские семьи не представляют свой рацион без сочной запеченной грудинки. Сотни тысяч тонн этого мяса хранятся в замороженном виде в качестве стратегического запаса страны.

Каменная капуста

В том же Национальном дворце-музее Тайваня есть еще один «пищевой» экспонат. Это «Жадеитовая капуста», вырезанная из поделочного камня с невероятной точностью. Небольшой качан сложен из нежных, местами полупрозрачных листьев, по которым ползает саранча.

Bigpicture.ru Жадеитовая капуста из ационального дворца-музея Тайваня

В отличие от «Мясного камня», эта скульптура имеет натуральный цвет и при ее создании краски не использовались. Плавный переход от белого к зеленому — одна из особенностей природного камня жадеита. Мастер виртуозно использовал прожилки и дефекты материала, превратив их в стебли и волокна листьев.

Каменные миниатюры из яшмы, жадеита и нефрита в виде овощей, фруктов и готовых блюд начали создавать во времена династии Юань и ранней Мин, в 13-15 веках. Но настоящий расцвет этого направления в искусстве произошел во второй половине правления династии Цин, в 17-19 веках.

Bigpicture.ru Жадеитовая капуста из ационального дворца-музея Тайваня

«Жадеитовая капуста» украшала когда-то дворец Юн-хэ Запретного города. Это  была резиденция супруги императора Гуансюя, госпожи Цзинь. Некоторые историки считают, что изделие входило в приданое женщины. Нежные листья пекинской капусты могли символизировать невинность невесты, а саранча олицетворяла плодовитость.

Смотрите также — 16 вещей, которые очень напоминают еду, но вот есть их лучше не стоит

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как сделать свой ум более гибким: 7 проверенных способов

Как сделать свой ум более гибким: 7 проверенных способов

Странная история Тани Хэд — самой известной женщины, выжившей во время теракта 11 сентября

Странная история Тани Хэд — самой известной женщины, выжившей во время теракта 11 сентября

Эволюционные атавизмы: 7 органов, которые нам больше не нужны

Эволюционные атавизмы: 7 органов, которые нам больше не нужны

Новые посты

22 фото необычной и даже странной дизайнерской посуды

22 фото необычной и даже странной дизайнерской посуды

Как добывают сладкое золото Непала

Как добывают сладкое золото Непала

А девочка созрела: 22 девушки показали, они изменились всего за несколько лет

А девочка созрела: 22 девушки показали, они изменились всего за несколько лет

Последняя смертница Британии: за что казнили экс-модель и мать двоих детей Рут Эллис

Последняя смертница Британии: за что казнили экс-модель и мать двоих детей Рут Эллис

10 самых странных мест, в которых живут люди

10 самых странных мест, в которых живут люди

Кайтэн: как появились японские люди-торпеды, и почему о них так мало известно

Кайтэн: как появились японские люди-торпеды, и почему о них так мало известно

10 величайших бабников в истории

10 величайших бабников в истории

Федерико Урибе и его картины из шнурков

Федерико Урибе и его картины из шнурков

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения и как ими не отравиться

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения и как ими не отравиться

Секрет «куриного бога» — почему камни с дырочкой ценятся во всем мире

Секрет «куриного бога» — почему камни с дырочкой ценятся во всем мире

Видеоблогер MrBeast: как разбогатеть, раздавая людям свои деньги

Видеоблогер MrBeast: как разбогатеть, раздавая людям свои деньги

Аппетитные страны на съедобной карте мира

Аппетитные страны на съедобной карте мира