Кейтеринг и его основные виды
Такая форма организации общественного питания, как кейтеринг, появилась в нашей стране относительно недавно, однако уже успела приобрести немалую популярность. Если говорить упрощенно, то она представляет собой ни что иное, как один из эффективных и относительно доступных способов накормить большое количество народа с минимально возможными затратами, причем где угодно: в офисе, бизнес-центре, на природе и т.п.. Современный кейтеринг постоянно развивается и приобретает различные формы, причем даже маститые специалисты в этой сфере бизнеса порой затрудняются дать точную и исчерпывающую классификацию его разновидностей.
Тем не менее, большинство из них сходятся во мнении, что он подразделяется на выездное ресторанное обслуживание, доставку корпоративного питания, кейтеринг коктейлей и напитков, а также так называемый вип-кейтеринг. Все эти виды организации общественного питания объединяет одно: обслуживание клиентов производится сторонней специализированной организацией.
Такой вид кейтеринговых услуг, как выездное ресторанное обслуживание, предполагает, что к месту дислокации клиента выезжают представители кейтеринговой компании и организуют шикарный корпоратив, банкет, «гастрономическое обеспечение» празднования Нового года или юбилея всеми горячо любимого генерального директора. При этом специалисты по организации общественного питания все блюда (ассортимент и количество которых оговариваются заранее) привозят с собой, равно как и столовые приборы, скатерти и т.д.. Таким образом, обслуживание осуществляется «под ключ», а самое главное, что требуется от клиента – это перечислить на расчетный счет «кормильцев» заранее оговоренную и согласованную сумму.
Несколько иначе дело обстоит с такой разновидностью кейтеринга, как доставка корпоративного питания. Этот вид услуг заказывают наиболее дальновидные, разумные и рачительные руководители, которые хорошо понимают, что голодный сотрудник – это плохой работник, а организовать собственную столовую для персонала у них нет возможности в силу целого ряда обстоятельств. Такой кейтеринг имеет, так сказать, регулярный характер, и организуется на постоянной основе в одной из трех основных форм: клиентам доставляются полностью готовые блюда и разогреваются «голодающими» самостоятельно (чаще всего, в микроволновых печах); на территории заказчика привозятся полуфабрикаты, и из них приготавливаются различные яства представителями кейтеринговой компании; полный кулинарный цикл осуществляется на территории заказчика.
Зачастую случается так, что потенциальным заказчикам требуется просто организовать хороший фуршет, так что первые и вторые блюда им без надобности, а вот оригинальные коктейли, бутерброды и т. п. – в самый раз. В таких случаях используются так называемый кейтеринг коктейлей и напитков, который предполагает доставку к месту организации мероприятия мобильного бара и продуктов, из которых быстро и качественно готовятся напитки и закуски к ним. Обслуживание осуществляется персоналом кейтеринговой компании.
Что касается вип-кейтеринга, то в самом его названии заключается и смысл: предоставление услуг по организации общественного питания или группам «богатеньких буратин», или же отдельным персонам. Само собой разумеется, что он предполагает высочайший уровень обслуживания, предоставление самого квалифицированного персонала, кратчайшие сроки и свежайшие (в том числе и экзотические) продукты. Далеко не каждая кейтеринговая компания может соответствовать столь высоким требованиям, но те, которым это удается, обычно не испытывают недостатка ни в клиентах, ни в деньгах.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!