Кальмары в СССР: почему диетический морепродукт не пользовался спросом

0

СССР владел одним из крупнейших рыболовецких флотов планеты. Благодаря этому на прилавках магазинов можно было найти рыбу и морепродукты со всех уголков планеты. Правда, их качество оставляло желать лучшего. Тем не менее некоторые дары моря оставались невостребованными даже в условиях хронического дефицита. Один из таких «аутсайдеров» — кальмар. Сегодня его любят и ценят, но в СССР моллюск никого не интересовал, хоть и был в продаже почти всегда. Почему так произошло?

СССР магазин Океан

Непонятая польза

Кальмары — рекордсмены по содержанию белка. Поэтому они отлично подходят для приготовления диетических блюд. Сейчас об этом знают все, но в СССР не было ни интернета, ни качественных изданий о здоровом питании. Поэтому советские хозяйки даже не догадывались о пользе этих даров моря.

Свежий кальмар во льду

Кулинарные промахи

Но даже если не знать о пользе продукта, его можно полюбить за хороший вкус. В этом и была главная проблема: кальмары часто превращались в нечто несъедобное из-за неправильного приготовления. Никто не учил советских хозяек, как правильно обращаться с этим моллюском.

Сегодня всем известно, что перед готовкой кальмара нужно тщательно очистить. Для этого тушку размораживают, обливают кипятком и снимают пленку. Затем удаляют хитиновую пластину и внутренности. После этого остается лишь отварить моллюска и использовать в салате или другом блюде. Главное правило — варить кальмара не дольше 10 секунд, опустив в кипяток и сразу вынув.

СССР Магазин Океан

Советские хозяйки таких тонкостей не знали. Если почистить морскую диковинку можно было интуитивно, отделив несъедобное, то с термообработкой угадать было сложно. Почти всегда кальмара варили 20-30 минут, как рыбу. После этого мясо становилось жестким как резина и совсем невкусным. В народе за это отварного кальмара даже прозвали «подошвой».

Не рыба, ни мясо

Кальмары появились в продаже в рыбных отделах гастрономов и фирменных магазинах «Океан» в 60-х годах. А вот первые кулинарные книги с рецептами их приготовления стали доступны советским домохозяйкам только в конце 70-х. Конечно, еще в начале 50-х вышла прекрасная «Книга о вкусной и здоровой пище», где были рецепты блюд с кальмарами. Но это издание было дефицитом, и владели им очень немногие.

Советская реклама кальмаров

Кальмары на прилавках и в сознании советских людей

С середины 60-х в Охотском море ежегодно вылавливали тысячи тонн кальмаров. Они заполняли прилавки и холодильные витрины по всей стране, но спрос оставался низким. Невиданный морской обитатель выглядел странно и неаппетитно, а информации о нем почти не было. Отдельные отчаянные гражданки решались купить кальмара и экспериментировать на кухне. Но не зная тонкостей приготовления, они разочаровывались. Жесткое, безвкусное мясо вызывало только недоумение. А потом покупательницы делились опытом с подругами, еще больше снижая интерес к этому продукту.

Консервы с кальмарами реклама СССР

Консервированные и сушеные кальмары продавались немного лучше, так как не требовали приготовления. Но даже их сложно было назвать популярными. Свежие и замороженные кальмары своим необычным видом пугали советских покупателей. Консервы вроде «Кальмар фаршированный с маслом», «Кальмар натуральный без добавок», «Гуляш из кальмара с мидиями и трепангом», «Кальмар копченый» и другие, хоть и были вкусными, спросом не пользовались.

Запеканка из кальмаров и салат «Хрущевский»

В 70-х начали понемногу появляться книги и журналы с рецептами блюд из кальмаров. Кажется, теперь отношение к этому морепродукту должно измениться. Но нет, ничего подобного не произошло. Виной тому совершенно глупые блюда, разработанные советскими институтами здорового питания. Судите сами: насколько охотно ели бы мужья и дети такие «шедевры», как творожная запеканка с кальмаром или тушеные овощи с моллюском? Уже одни названия отбивали аппетит.

Хрущов застолье

Настоящим открытием для некоторых стал салат, который называли «Хрущевский». Его рецепт рассказал в телепередаче повар, готовивший для высшего руководства. По его словам, именно такой салат особенно любил Никита Сергеевич. Салат был очень простым, как и большинство любимых блюд Хрущева. В его состав входили отварные кальмары, вареные яйца, репчатый лук и майонез. Повар партийной элиты добавлял в него крабовое мясо и красную икру, но для простых советских граждан такие ингредиенты оставались редкостью.

Советский рыбный магазин

Но один вкусный салат не смог спасти репутацию сомнительного продукта. Даже в эпоху тотального дефицита кальмары свободно лежали в магазинах и их почти не покупали. Морского моллюска считали сложным в приготовлении, капризным и «очень на любителя» продуктом, предпочитая не переводить на него деньги.

А вы пробовали готовить кальмаров? Какие блюда с этим морепродуктом вам нравятся больше всего? Или, возможно, у вас есть собственные воспоминания о том, как к кальмарам относились в советское время? Делитесь в комментариях!

Смотрите также — Гастрономические бренды СССР, которые существуют до сих пор

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Дрю Струзан: история художника, создавшего афиши к культовым фильмам 80-х

Дрю Струзан: история художника, создавшего афиши к культовым фильмам 80-х

Как выглядели города Средневековья на самом деле

Как выглядели города Средневековья на самом деле

Как изменилась жизнь диабетиков за последние 100 лет

Как изменилась жизнь диабетиков за последние 100 лет

Новые посты

История одного открытия: Стафилококк

История одного открытия: Стафилококк

«Самое мерзкое — невоспитанные дети», признания профессиональных аниматоров

«Самое мерзкое — невоспитанные дети», признания профессиональных аниматоров

30 фото, которые наглядно демонстрируют чудеса голливудского грима

30 фото, которые наглядно демонстрируют чудеса голливудского грима

22 детские игрушки, от которых начинает дергаться глаз

22 детские игрушки, от которых начинает дергаться глаз

Как появилась культовая в СССР жвачка «Дональд» и почему внезапно исчезла

Как появилась культовая в СССР жвачка «Дональд» и почему внезапно исчезла

20 неоднозначных продуктов и блюд, которые либо любят, либо ненавидят

20 неоднозначных продуктов и блюд, которые либо любят, либо ненавидят

8 опасностей, подстерегающих нас дома

8 опасностей, подстерегающих нас дома

Искушение и нежность в работах бывшего монаха, художника Марка Ариана

Искушение и нежность в работах бывшего монаха, художника Марка Ариана

Страшные прототипы: 11 реальных убийц, кровавые дела которых стали сюжетами для голливудских фильмов

Страшные прототипы: 11 реальных убийц, кровавые дела которых стали сюжетами для голливудских фильмов

Копия и оригинал: кинообразы исторических личностей и их реальные прототипы

Копия и оригинал: кинообразы исторических личностей и их реальные прототипы

7 потрясающих заброшенных замков, куда мы мечтаем попасть

7 потрясающих заброшенных замков, куда мы мечтаем попасть

Собака собаке — средство передвижения

Собака собаке — средство передвижения