Кальмары в СССР: почему диетический морепродукт не пользовался спросом

0

СССР владел одним из крупнейших рыболовецких флотов планеты. Благодаря этому на прилавках магазинов можно было найти рыбу и морепродукты со всех уголков планеты. Правда, их качество оставляло желать лучшего. Тем не менее некоторые дары моря оставались невостребованными даже в условиях хронического дефицита. Один из таких «аутсайдеров» — кальмар. Сегодня его любят и ценят, но в СССР моллюск никого не интересовал, хоть и был в продаже почти всегда. Почему так произошло?

СССР магазин Океан

Непонятая польза

Кальмары — рекордсмены по содержанию белка. Поэтому они отлично подходят для приготовления диетических блюд. Сейчас об этом знают все, но в СССР не было ни интернета, ни качественных изданий о здоровом питании. Поэтому советские хозяйки даже не догадывались о пользе этих даров моря.

Свежий кальмар во льду

Кулинарные промахи

Но даже если не знать о пользе продукта, его можно полюбить за хороший вкус. В этом и была главная проблема: кальмары часто превращались в нечто несъедобное из-за неправильного приготовления. Никто не учил советских хозяек, как правильно обращаться с этим моллюском.

Сегодня всем известно, что перед готовкой кальмара нужно тщательно очистить. Для этого тушку размораживают, обливают кипятком и снимают пленку. Затем удаляют хитиновую пластину и внутренности. После этого остается лишь отварить моллюска и использовать в салате или другом блюде. Главное правило — варить кальмара не дольше 10 секунд, опустив в кипяток и сразу вынув.

СССР Магазин Океан

Советские хозяйки таких тонкостей не знали. Если почистить морскую диковинку можно было интуитивно, отделив несъедобное, то с термообработкой угадать было сложно. Почти всегда кальмара варили 20-30 минут, как рыбу. После этого мясо становилось жестким как резина и совсем невкусным. В народе за это отварного кальмара даже прозвали «подошвой».

Не рыба, ни мясо

Кальмары появились в продаже в рыбных отделах гастрономов и фирменных магазинах «Океан» в 60-х годах. А вот первые кулинарные книги с рецептами их приготовления стали доступны советским домохозяйкам только в конце 70-х. Конечно, еще в начале 50-х вышла прекрасная «Книга о вкусной и здоровой пище», где были рецепты блюд с кальмарами. Но это издание было дефицитом, и владели им очень немногие.

Советская реклама кальмаров

Кальмары на прилавках и в сознании советских людей

С середины 60-х в Охотском море ежегодно вылавливали тысячи тонн кальмаров. Они заполняли прилавки и холодильные витрины по всей стране, но спрос оставался низким. Невиданный морской обитатель выглядел странно и неаппетитно, а информации о нем почти не было. Отдельные отчаянные гражданки решались купить кальмара и экспериментировать на кухне. Но не зная тонкостей приготовления, они разочаровывались. Жесткое, безвкусное мясо вызывало только недоумение. А потом покупательницы делились опытом с подругами, еще больше снижая интерес к этому продукту.

Консервы с кальмарами реклама СССР

Консервированные и сушеные кальмары продавались немного лучше, так как не требовали приготовления. Но даже их сложно было назвать популярными. Свежие и замороженные кальмары своим необычным видом пугали советских покупателей. Консервы вроде «Кальмар фаршированный с маслом», «Кальмар натуральный без добавок», «Гуляш из кальмара с мидиями и трепангом», «Кальмар копченый» и другие, хоть и были вкусными, спросом не пользовались.

Запеканка из кальмаров и салат «Хрущевский»

В 70-х начали понемногу появляться книги и журналы с рецептами блюд из кальмаров. Кажется, теперь отношение к этому морепродукту должно измениться. Но нет, ничего подобного не произошло. Виной тому совершенно глупые блюда, разработанные советскими институтами здорового питания. Судите сами: насколько охотно ели бы мужья и дети такие «шедевры», как творожная запеканка с кальмаром или тушеные овощи с моллюском? Уже одни названия отбивали аппетит.

Хрущов застолье

Настоящим открытием для некоторых стал салат, который называли «Хрущевский». Его рецепт рассказал в телепередаче повар, готовивший для высшего руководства. По его словам, именно такой салат особенно любил Никита Сергеевич. Салат был очень простым, как и большинство любимых блюд Хрущева. В его состав входили отварные кальмары, вареные яйца, репчатый лук и майонез. Повар партийной элиты добавлял в него крабовое мясо и красную икру, но для простых советских граждан такие ингредиенты оставались редкостью.

Советский рыбный магазин

Но один вкусный салат не смог спасти репутацию сомнительного продукта. Даже в эпоху тотального дефицита кальмары свободно лежали в магазинах и их почти не покупали. Морского моллюска считали сложным в приготовлении, капризным и «очень на любителя» продуктом, предпочитая не переводить на него деньги.

А вы пробовали готовить кальмаров? Какие блюда с этим морепродуктом вам нравятся больше всего? Или, возможно, у вас есть собственные воспоминания о том, как к кальмарам относились в советское время? Делитесь в комментариях!

Смотрите также — Гастрономические бренды СССР, которые существуют до сих пор

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Новые посты

Как создают венецианские гондолы и как стать гондольером

Как создают венецианские гондолы и как стать гондольером

Кореянка воплощает фантазии из снов в реальность без использования Photoshop

Кореянка воплощает фантазии из снов в реальность без использования Photoshop

30 лучших постеров о вреде курения

30 лучших постеров о вреде курения

Закадровый смех — как появилась раздражающая многих подсказка для тупых зрителей

Закадровый смех — как появилась раздражающая многих подсказка для тупых зрителей

Черно-белая красота больших городов

Черно-белая красота больших городов

Невероятно редкие исторические кадры, которые нам никогда не забыть

Невероятно редкие исторические кадры, которые нам никогда не забыть

Кровати жителей Франции — интимный фотопроект Тьерри Буэ

Кровати жителей Франции — интимный фотопроект Тьерри Буэ

Надо срочно что-то выучить? «Выпейте водки!» — говорят британские ученые

Надо срочно что-то выучить? «Выпейте водки!» — говорят британские ученые

Не покладая рук: модель зарабатывает по 5 тысяч евро в день благодаря своим рукам

Не покладая рук: модель зарабатывает по 5 тысяч евро в день благодаря своим рукам

Красоты Хуанлуна

Красоты Хуанлуна

40 раз, когда чистка меняла вещи до неузнаваемости

40 раз, когда чистка меняла вещи до неузнаваемости

Хорошая новость от экспертов — ваши джинсы стирать не нужно!

Хорошая новость от экспертов — ваши джинсы стирать не нужно!