Какой сыр лучше всего подходит для пиццы
Пицца с хрустящей золотистой корочкой, тягучими сырными ниточками и сочной начинкой — это традиционное блюдо итальянской кухни, незаменимым ингредиентом которого является сыр. Если вы уже научились выпекать основу, тогда самое время узнать, какой сыр для пиццы предпочтительнее выбирать, чтобы она получилась аппетитной, вкусной и тающей во рту, как у знаменитых кулинаров солнечной Италии.
Как правильно готовить?
В процессе домашнего приготовления сыр используют в качестве финального аккорда. Его добавляют в натертом виде в самом конце поверх начинки, равномерно распределенной на лепешке. Однако подобным способом приготовить традиционную итальянскую пиццу не получится. Значительно лучшего результата можно добиться, если выкладывать натертый сыр двумя слоями, что является главным секретом итальянцев. Первый слой укладывают на основу, смазанную предварительно томатной пастой, второй — сверху начинки. Таким образом он не подсохнет при выпекании, а пицца получится мягкой, сочной и ароматной.
Мягкие сорта для первого слоя
Чтобы приготовить по-настоящему вкусную пиццу, в каждый слой нужно класть подходящий вид сыра. При этом важно учитывать возраст данного компонента. В качестве основы хорошо использовать мягкие молодые сорта, которые образуют внутри аппетитный тягучий слой и обладают нежным нейтральным вкусом, эффектно сочетающимся с остальными ингредиентами пиццы.
Для формировании первого слоя традиционно используется один из мягких сортов:
- Моцарелла — классический компонент итальянской пиццы. Обладает нейтральным вкусом, не перебивающим другие ингредиенты начинки. Еще одним достоинством данного продукта является то, что при его нагреве не выделяется специфический запах, как у некоторых других сортов.
- Брынза — низкокалорийный солоноватый сыр, придающий тесту мягкости и особого привкуса. Нарезанный в виде соломки или пластинок он превосходно дополнит грибную и овощную начинки.
- Голландский — сорт полутвердого сыра для вегетарианской пиццы, который придает блюду пикантного сливочного аромата и сладких ореховых ноток. За счет достаточно нейтрального вкуса его можно добавлять как в первый, так и во второй слой.
Какие сорта подходят для второго слоя
Выбирая сыр для посыпки, обращайте внимание на твердые сорта с длительным сроком созревания, делающими вкус любимого лакомства более насыщенным. Следует отметить, что чем длительней выдержка, тем меньше продукта следует добавлять в будущее блюдо.
Для второго слоя идеально подходят:
- Пармезан — слегка острый, богатый ореховыми нотками и имеющий своеобразный солоноватый вкус. В мелко нарезанном виде он подходит для посыпки готовой мясной пиццы, подчеркивая ее пикантный вкус.
- Маасдам — обладает выразительным вкусом, жирной текстурой и приятным сливочным ароматом. Образующаяся из него тонкая сырная корочка долго не затвердевает. Этот сорт отлично дополнит яркие по вкусу начинки из различных ингредиентов.
- Чеддер — ярко-оранжевый сыр с пластичной текстурой. Служит замечательным фоном для начинок с ветчиной, копченостями, колбасой, солеными огурцами и пр. Образует сырную корочку, которая имеет свойство пузыриться при высокой температуре в духовке.
Также можно приготовить классическую итальянскую пиццу из таких сортов, как гауда, бри, эмменталь, сулугуни, рокфор, горгонзола и т.д. Перечисленные варианты хорошо плавятся при нагревании и аппетитно тянутся, образуя после расплавления характерные нити.
Выбирать сыр для приготовления пиццы требуется с особенной тщательностью. Главное, чтобы он не перебивал вкус других составляющих компонентов и обладал хорошей тягучестью. Какому бы сорту не было отдано предпочтение, важно обращать внимание на качество и свежесть продукта, от чего будет зависеть вкус приготовленного блюда.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!