Безвредная плесень, Какие подпорченные продукты можно смело употреблять в пищу

0

Плесень на продуктах выглядит неаппетитно и кажется опасной, но не все ее виды вредны и несъедобны. Британский консультант по безопасной еде Джилл Тейлор (Jill Taylor) говорит, что некоторые виды плесени, например, в сырах и мясной продукции, придают еде неповторимый вкус и аромат, но есть и опасные виды грибка. Узнайте из нашего материала, какие заплесневевшие продукты можно употреблять, а какие нужно немедленно выбросить.

Фотография: Безвредная плесень: Какие подпорченные продукты можно смело употреблять в пищу №1 - BigPicture.ru

Мы часто проводим в магазинах много времени в поисках свежих продуктов, фруктов и овощей, которые не начнут гнить и покрываться плесенью на второй день после покупки. Но, несмотря на отталкивающий вид, есть продукты, с которых ее можно удалить и употреблять их в пищу.

Эксперт Джилл Тейлор советует в первую очередь обращать внимание на надписи «желательно употребить до» и «употребить до». Дата после надписи «желательно употребить до» определяет качество продукта, а не его безопасность и не значит, что он причинит вред здоровью. Надпись «употребить до», которая размещена на более скоропортящихся продуктах (мягкие сыры, охлажденное мясо и т. п.), предупреждает о вредных бактериях, которые могут привести к серьезным заболеваниям. Если плесень появляется на таких продуктах, их нельзя употреблять в пищу.

Вот краткий перечень продуктов, которые можно есть, удалив с поверхности плесень, и тех, которые нужно выбрасывать.

Фрукты и овощи

Фотография: Безвредная плесень: Какие подпорченные продукты можно смело употреблять в пищу №2 - BigPicture.ru
Гнилые овощи, такие как морковь, пастернак и капуста, не содержат много жидкости и обладают высоким уровнем кислотности, что препятствует проникновению гнили. Пока они не станут скользкими, гнилую часть можно отрезать, а остальное — употреблять в пищу.

То же касается фруктов. Если яблоко, груша или персик начали подгнивать, не стоит выбрасывать их целиком. Большая часть видов плесени на свежих фруктах и овощах не причинят вреда организму. Испорченную часть можно отрезать и спокойно есть фрукт. Нужно избегать позеленевшей картошки, потому что она содержит ядовитый соланин, от которого можно получить проблемы с пищеварением.

Твердые сыры

Фотография: Безвредная плесень: Какие подпорченные продукты можно смело употреблять в пищу №3 - BigPicture.ru
Когда сыры вроде чеддера и пармезана начинают плесневеть, грибок проникает внутрь продукта. Нужно срезать участок вокруг подпорченного места, отступив от него не менее, чем на 3 см. Следите, чтобы нож не контактировал с плесенью.

Плесень используется в производстве некоторых видов сыров, например, бри или камамбера. На их поверхность специально распрыскивают пенициллин, чтобы сформировалась плесневая корка. Если хранить разные виды сыра в одной посуде, плесень может переходить с одного куска на другой. Употреблять их можно, если грибок не приобрел розового, голубого или зеленого оттенка, а поверхность не стала скользкой — это свидетельствует о размножении вредных бактерий.

Сыровяленое мясо

Фотография: Безвредная плесень: Какие подпорченные продукты можно смело употреблять в пищу №4 - BigPicture.ru
В некоторые виды сыровяленой мясной продукции, например, салями, специально добавляют плесень и бактерии в процессе приготовления. Плесень на поверхности таких продуктов не проникает внутрь. А вот если грибок появляется на ветчине, курице или на ростбифе, их нужно выбросить.

Хлеб

Фотография: Безвредная плесень: Какие подпорченные продукты можно смело употреблять в пищу №5 - BigPicture.ru
Если вы откусили кусок хлеба и внезапно увидели, что на буханке есть следы плесени, не пугайтесь — она не причинит вам никакого вреда. Дело в том, что грибок сначала распространяется на хлебной корке и только потом проникает внутрь. Чтобы обезопасить себя, можете обрезать корку с заплесневевшего хлеба и смело его есть.

Джем и мармелад

Фотография: Безвредная плесень: Какие подпорченные продукты можно смело употреблять в пищу №6 - BigPicture.ru
Плесень на поверхности джема или варенья — абсолютно нормальное явление. Эти продукты содержат много сахара, который препятствует размножению бактерий и плесневых грибков. Плесень может появляться после того, как кто-то засунул в лакомство палец или нож с хлебными крошками.

Тем не менее, большинство видов грибков весьма опасны для нашего здоровья. Молодая британка чуть не погибла из-за плесени в доме и потратила полжизни на борьбу с тяжелыми последствиями для организма.

Смотрите также — Грязное время: на часах в 8 раз больше бактерий, чем в туалете

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Единороги: как благодаря нерадивым переводчикам и обычным врунам появился диковинный зверь

Единороги: как благодаря нерадивым переводчикам и обычным врунам появился диковинный зверь

Гюнтер Ресслер — эпатажный гений эротического фото ГДР

Гюнтер Ресслер — эпатажный гений эротического фото ГДР

Мрачная история Натана Кармана, убившего деда и мать, чтобы стать богатым

Мрачная история Натана Кармана, убившего деда и мать, чтобы стать богатым

Новые посты

17 сказочных деревушек, куда вы можете сбежать от серых будней

17 сказочных деревушек, куда вы можете сбежать от серых будней

Девушки в очках — невероятно сексуальны! И вот 30 доказательств

Девушки в очках — невероятно сексуальны! И вот 30 доказательств

Удивительные снимки с беспилотника из Каракорума

Удивительные снимки с беспилотника из Каракорума

Как алкоголь разрушил жизнь Зинаиды Ворониной — легенды советской гимнастики

Как алкоголь разрушил жизнь Зинаиды Ворониной — легенды советской гимнастики

Зачем в лифтах вешают зеркала: несколько совершенно не очевидных причин

Зачем в лифтах вешают зеркала: несколько совершенно не очевидных причин

Фриц Хаарманн – убийца-вампир, любитель сосисок с человечиной

Фриц Хаарманн – убийца-вампир, любитель сосисок с человечиной

Как выглядели бы звезды золотого века Голливуда, если бы их немного осовременили

Как выглядели бы звезды золотого века Голливуда, если бы их немного осовременили

Как менялись лица иранских женщин 1920-1950-х годов

Как менялись лица иранских женщин 1920-1950-х годов

На съемочной площадке, как создаются самые невероятные спецэффекты в кино

На съемочной площадке, как создаются самые невероятные спецэффекты в кино

Строптивая невеста Сигрид Гордая, уничтожившая трех конунгов и убившая богатыря Добрыню

Строптивая невеста Сигрид Гордая, уничтожившая трех конунгов и убившая богатыря Добрыню

«Брить или не брить?»: все плюсы и минусы удаления волос в мужском паху

«Брить или не брить?»: все плюсы и минусы удаления волос в мужском паху

История братьев-затворников Кольер, жертв патологического накопительства

История братьев-затворников Кольер, жертв патологического накопительства