Топ-100

Как вратарь сборной СССР по хоккею отомстил за дедушку, который служил в вермахте

0

Хоккейная сборная СССР по праву считалась одной из лучших в мире. В истории команды были громкие победы и досадные поражения, но авторитет советских игроков в мире был всегда на высоте. Были у отечественного хоккея и свои тайны, которые старались не афишировать. Например, мало кто знает, что в составе сборной играл спортсмен, дед которого воевал во время Второй мировой в рядах вермахта.

Многолетний наставник ЦСКА и сборной СССР Виктор Тихонов всем сердцем любил Ригу. В самом начале своей тренерской карьеры он принял рижское «Динамо», которое прочно обосновалось на задворках второй лиги и всего за пару лет превратил команду в одного из наиболее эффектных участников высшей лиги.

Возможно, именно поэтому, разыскивая вратаря для сборной СССР, Тихонов обратил свой взор на хоккеистов из Латвии. Внимание тренера привлек молодой вратарь Артур Ирбе, который, по мнению Виктора Васильевича, мог усилить сборную страны.

Артур Ирбе

В хоккей Артур пришел еще ребенком и начинал тренироваться как защитник. Но в 1979 году, когда юному хоккеисту исполнилось 12 лет, тренер предложил ему стать вратарем. Оказалось, что Ирбе просто создан для ворот – отменная реакция и ловкость компенсировали невысокий рост и тщедушную комплекцию спортсмена.

К середине 80‑х Артур Ирбе был звездой юношеских турниров, а в 1985 году стал вратарем резервного состава того самого рижского «Динамо». Парню повезло – когда он появился в команде, все ее вратари были «пенсионного» возраста и подумывали о скором завершении карьеры, и это был отличный момент, чтобы заявить о себе. В ходе сезона 1987–88 года Ирбе показал на что способен и сомнений в его мастерстве не оставалось ни у кого.

Приглашение в сборную СССР, несмотря на все заслуги Ирбе в «Динамо» было большой удачей. На чемпионате мира 1989 года основным вратарем команды был Сергей Мыльников, а Артур Ирбе выходил на лед в трех матчах. Играл молодой вратарь очень достойно и чемпионат принес ему первую золотую медаль.

Чемпионат мира 1990 года стал звездным часом Ирбе. Сергей Мыльников получил травму и поэтому основным вратарем сборной стал латвийский вратарь. За свою блестящую игру Артур снова стал обладателем «золота» в составе сборной СССР, а кроме этого удостоился титула лучшего голкипера турнира.

Зимой 1989–1990 года несколько советских клубов отправились в США для участия в товарищеских матчах против команд НХЛ. Артура Ирбе пригласили защищать ворота ЦСКА и он не отказался. Спортсмен отыграл отлично все матчи, но настоящим триумфом стал матч с «Ванкувер Кэнакс», в котором «армейцы» выиграли с разгромным счетом 6:0. Именно тогда в НХЛ обратили внимание на невысокого латыша, который как заводной отбивал летящие в ворота шайбы.

В 1991 году Латвия объявила об отделении от СССР и Артур Ирбе наотрез отказался играть за сборную страны. Много лет спустя, давая интервью изданию «Советский спорт», хоккеист объяснил свое решение порвать с товарищами, с которыми завоевал столько славных побед.

Осенью 90-го сыграл в товарищеских матчах в Чехии. А потом началось новое время. Рухнула Берлинская стена, и у нас в Латвии поднялось народное движение за независимость и отделение от СССР. Я гордился тем, что мог играть в советской сборной с такими мастерами. Но когда мы побеждали на чемпионате мира, я не поднимал глаза, я не смотрел на советский флаг. Во время гимна смотрел в лед. Это была моя форма протеста. И никто не скажет, что я не помогал сборной СССР.

Если Ирбе говорит правду, то его логику сложно понять. Хоккеист получал золотые медали вместе со сборной СССР, но при этом ненавидел эту страну. История с гимном кажется еще более глупой – она сродни старому анекдоту, в котором диссидент помочился на Красной площади в знак протеста, не снимая штаны. А как быть с игрой за ЦСКА? Ведь эта команда принадлежала ненавистной оккупационной армии?

Тихонов спокойно принял уход Артура Ирбе из сборной. В 1992 году Объединенная команда, выступавшая без флага и гимна, завоевала золотые медали Олимпиады. Обошлись без латыша-патриота – ворота защищали Андрей Трефилов и Михаил Шталенков, которые отлично справились со своей задачей.

Про Ирбе на несколько лет все позабыли и напомнил вратарь о себе лишь в 2000 году очередной глупостью. Тогда на Чемпионате мира сборная России проиграла сборной Латвии, и журналисты попросили прокомментировать победу команды вратаря Артура Ирбе. Тот сообщил, что рад победе и особенно тому, что, наконец, смог отомстить за дедушку, воевавшего на стороне нацистов.

Чуть позже, увидев, какой резонанс вызвало это заявление, Ирбе принялся оправдываться. Он утверждал, что слова были вырваны из контекста и перекручены журналистами.

После матча со сборной России я действительно сказал, что отдал бы за эту победу полжизни. Для нас это был особый матч и великая победа. И я действительно говорил, что не стыжусь своих дедов, воевавших во Второй мировой войне в вермахте. Но почему-то из текста интервью исчезли сказанные до этого слова о трагедии латвийского народа, испытавшего все прелести ГУЛАГа. Далеко не все делали свой выбор осознанно. Многие из тех, кто воевал на стороне немцев, искренне верили, что защищают свободу своей родины. Дед моей жены сражался в Красной Армии.

В этой истории странно все – внук солдата вермахта, всеми фибрами души ненавидевший Советский Союз, стал звездой мирового хоккея под красным знаменем оккупанта. Также он не постыдился принять участие в матчах с НХЛ в форме ЦСКА. Но всего через пару лет Ирбе раскрыл свои карты и признался в своем отношении к СССР и заговорил о мести.

В 2011 году, завершивший спортивную карьеру Артур Ирбе снова высказался на эту тему и, как оказалось, возраст не добавил ему мудрости. В интервью одному из спортивных изданий бывший хоккеист вспомнил о том, что потерял двух дедов на войне и что полвека Латвия жила в страхе, а многие ее граждане были вывезены из страны.

Опровергать слова спортсмена нет смысла, ведь он ничего не приукрасил, но дело не в советском режиме, а в самом Ирбе, который также легко меняет убеждения, как форму ЦСКА на форму латвийской сборной. Защитник сборной СССР и ЦСКА Алексей Касатонов по этому поводу сказал просто:

Честно говоря, я и самого Ирбе в сборной с трудом припоминаю. Говорит, когда играли гимн, опускал голову. Но если ты ненавидишь страну и ее гимн, что ж ты тогда за нее играешь? Откажись!

Случай Артура Ирбе стала настоящим парадоксом в истории советского спорта – потомок нацистского солдата и националист получал золотые медали в составе сборной страны-оккупанта.

Смотрите также – Хоккей, нежность и тысячи цветов: календарь с девушками из российской из женской хоккейной лиги

Источник

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

7 сногсшибательных нарядов, сделанных из совершенно неожиданных материалов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Легинсы с открытым задом от Рианны возмутили пользователей сети

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Плодитесь и размножайтесь! Ученые выяснили, что люди смогут оставлять потомство на Марсе

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Итальянский художник оживляет всемирно известные шедевры живописи

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

7 советских фильмов, за которые откровенно стыдно

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Веб-дизайнер назвал сына HTML и это не единственное странное имя в семье

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

До мурашек: 22 фото, на которых мерещится нечто ужасное

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

В Японии начали выпускать съедобные маски для небрезгливых

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

25 необычных скульптур, о которых вы, возможно, не знали

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}