Как стирали в СССР
В крупных городах бытовые проблемы помогали решать автоматические прачечные, а в деревнях до сих пор можно увидеть стиральные мостки на реках и прудах.
Если вы когда-либо бывали в российской деревне, то наверняка замечали деревянные настилы на реках и озерах, которые тянутся от берега к центру водоема. Эти мостки построены не для рыбалки или наблюдения за подводными жителями, а для стирки белья.
Еще столетие назад так стирали даже в Москве и Петербурге, и работа это была крайне тяжелая, особенно в довоенные годы, когда не во всех домах даже был водопровод. Сейчас стирают на мостках, по большей части, ковры — и только летом, когда вода теплая.
Для стирки дома использовали тазик и специальную доску с жестяной ребристой поверхностью. Белье терли на доске, затем полоскали в мыльной воде в тазу. Вместо стирального порошка чаще всего использовали хозяйственное мыло. Звучит довольно просто, но на самом деле, дело это было трудное, и можно было ободрать руки о поверхность доски. Зато можно было не зависеть от электричества.
Белые вещи — постельное белье, рубашки, полотенца — перед стиркой еще замачивали. Для этого в горячей воде сначала растворяли натертое хозяйственное мыло, и лишь затем туда погружали белье на несколько часов. Особенно грязные вещи можно было прокипятить в мыльном растворе с добавлением соды. Хозяйственное мыло содержало большое количество щелочи, и за счет этого хорошо расщепляло жир.
Первые стиральные машинки появились в СССР в середине 1950-х. Очередь на самую простую модель «Вятки», «Риги», «Урала» или «Оки» могла занимать несколько месяцев, но ее приобретение существенно упрощало домашнюю работу. Конструкция у них всех была приблизительно одна и та же. Их называли «ведро с мотором».
Эту бандуру заносили в ванну, заливали водой из-под крана и перестирывали всю накопленную семьей за неделю-две одежду. Затем опускали гибкий шланг в ванну и сливали использованную мыльную воду.
Стирала машинка неплохо, даже наливание и сливание воды не было большим неудобством. Ее главной проблемой было практическое отсутствие отжима (валики для отжима были, но плохо работали и ими практически никто не пользовался). Поэтому мыльное постиранное белье складывали отдельно, затем руками отжимали и несколько раз полоскали в ванной также с промежуточными отжимами (это было самым утомительным элементом стирки).
Советские инженеры разрабатывали и компактные стиральные машины, которые не занимали много места и подходили для стирки в малогабаритном жилье. Первые модели назывались «Малютка», а затем это имя стало нарицательным для всех типов таких машин. Они и сегодня продаются в России и пользуются популярностью особенно среди дачников. Еще бы! При весе менее 10 кг и стоимости в 3-4 раза ниже обычной, такая малышка может постирать до 4 кг белья.
Настоящим прорывом в советском производстве стиральных машин в конце 70-х было начало выпуска машинки-полуавтомата «Эврика». Стоила она изрядно, но достать ее можно было только по большому блату. Она требовала стационарной установки, весила порядка 80 кг и по-прежнему подсоединялась к крану с водой шлангом.
Но в отличие от всех предыдущих версий сама отжимала и полоскала, выдавая в итоге чистое и хорошо отжатое белье. При отжиме она, однако, так скакала по полу и стучала, что приходилось сооружать специальную подставку под нее.
Позже появились и полностью автоматические машины «Вятка-автомат», но они существовали как экзотика у единиц и стоили, как космический корабль.
Одновременно со стиральными машинками в СССР стали производить и синтетические моющие средства. В Советском Союзе первый стиральный порошок «Новость» появился в 1953 году. Его основой еще был был гидрогенизированный жир животного происхождения.
К середине шестидесятых ассортимент стиральных порошков расширился, появились порошки «Эра», «Лотос», «Астра», «Луч» и другие. А кроме порошка, выпускались и стиральные пасты — запах был неприятный, но зато она хорошо справлялась с любыми пятнами.
Вообще, одной из целей советской власти, особенно в первые ее годы, было освобождение женщин от «бытового рабства». По всей стране стали появляться столовые, фабрики-кухни и огромные механизированные прачечные, которые брали на себя домашние заботы. Прачечные были как заводские, которые обслуживали работников предприятия, так и городские для любого желающего.
В крупных городах в 1970-х уже вовсю работали прачечные самообслуживания. В Москве одной из первых была прачечная «Чайка», где за небольшую плату можно было постирать и высушить свою одежду. Здесь же можно было и погладить одежду, и отдать в химчистку.
Сегодня сложно представить себе городскую квартиру без стиральной машинки, и процветающие в советское время огромные бытовые предприятия сегодня уже не так востребованы, хотя в любом городе России до сих пор работают общественные прачечные и химчистки. Чаще всего туда отдают вещи, которые дома сложно привести в порядок: ковры, покрывала и верхнюю одежду.
Смотрите также:
Экстремальная стирка: 12 эпизодов, когда что-то пошло не так,
7 самых странных возможностей современных бюстгальтеров,
Банно-прачечные комбинаты — публичные дома или «фабрики чистоты», в которых ковалась Великая Победа?
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









