Топ-100

«Славянские корточки»: почему нам комфортно в неестественной позе?

0

Когда заходит речь о сидении на корточках, нередко возникают горячие споры. Существуют два непримиримых лагеря, в одном из которых находятся те, кто считают это положение удобным и даже способствующим укреплению ног, а другие – прерогативой уголовников и негативно влияющей на здоровье позой. Но это субъективные мнения, а что говорят об этом специалисты – медики, биологи и антропологи?

Сегодня сидение «на кортах», то есть максимально согнув ноги и опираясь ягодицами на пятки, многие относят к символам России. В мире для обозначения этого явления даже появился специальный термин slav squats, то есть «славянские корточки». Это положение тела неразрывно связано с типичными для Восточной Европы гопниками в адидасовских костюмах и с семечками в карманах.

В исправительных заведениях бывшего СССР такая поза очень популярна. Считается, что, сидя на корточках, можно расслабиться, не подвергая риску получить переохлаждение «пятой точки» от контакта с холодными металлическими и бетонными поверхностями.

Но ученые утверждают, что поза «на кортах» появилась в обиходе человека гораздо раньше, чем была открыта первая тюрьма. Поэтому негативная окраска этого положения тела совсем не заслужена, а отношение к нему требует объективного пересмотра, с точки зрения официальной науки.

Обратите внимание, как часто приседают на корточки маленькие дети, только осваивающие прямохождение. Для них сидеть, расставив ноги, очень удобно и они могут довольно долго заниматься так своими делами, например, копаться в песке.

Некоторые дети даже появляются из положения «на корточках», так как это одна из традиционных поз для родов у многих народов, начиная с древних египтян. Современные медики и сейчас считают, что эта позиция наиболее оправдана для правильных родов, ведь она помогает расширить родовые пути и создать дополнительное давление в полости таза.

Но чаще на корточках просто сидят, считая это положение тела удобным. Многие способны проводить так долгие часы, не испытывая ни малейшего дискомфорта. Как работает наше тело, когда мы сидим «на кортах» и существует ли на самом деле опасность для здоровья при частом и продолжительном использовании этой позы?

Корточки требуют сильного сгибания (гиперфлексии) всех трех основных суставов: голеностопного, коленного и тазобедренного. Точно известно, что продолжительное сидение в этом положении может вызвать остеоартроз колена и даже повреждение общего малоберцового нерва.

Но основная опасность этой позиции заключается в том, что постоянно практикуя такое сидение, человек зарабатывает «комплекс положения на корточках» – характерное изменение поверхности суставов ног, которое нельзя назвать позитивным.

На суставах человека, злоупотребляющего «кортами», появляются изогнутые, сглаженные участки, а длительное время пережатые сосуды постепенно уходят вглубь тканей, оставляя на кости характерные борозды. Углубление берцовой кости существенно увеличивается, а таранная кость плюсны, упирающаяся в нее, удлиняется. Это позволяет сильнее сгибать стопу, не создавая при этом напряжения в суставах и связках.

Сильное сгибание в коленном суставе вызывает появление на его поверхности дополнительных разделений – фасеток. Известный антрополог Станислав Дробышевский утверждает, что изначально такая структура коленного сустава была характерна для чернокожего населения планеты и даже считалась одним из расовых признаков.

Но позднее стало очевидно, что эта особенность является приобретенной и появляется она у представителей любых рас и народов, любящих сидеть на корточках. Антропологи хорошо знают все анатомические признаки любителей этой позы, так как их обнаруживают на останках людей, живших в глубокой древности.

«Комплекс положения на корточках» был зафиксирован у скелетов, относящихся к эпохе Верхнего Палеолита, обнаруженных на Сунгирьской стоянке во Владимирской области. Останкам этим примерно 34 тысяч лет, но уже тогда на территории нынешней России были не прочь посидеть «на кортах».

Такие же коленные фасетки найдены на скелетах ранних земледельцев Южной Африки, живших более 20 тысяч лет назад. Что касается неандертальцев, то ученые утверждают, что их нижние конечности были гораздо лучше приспособлены для сидения на корточках, чем кости и суставы современного человека.

Положение «на кортах» можно по праву считать интернациональным, так как таким образом отдыхали люди разных эпох, в разных уголках планеты, начиная от Древней Эллады и заканчивая современным Китаем. Антропологическая база данных eHRAF World Cul­tures утверждает, что в современном мире сидение на корточках более распространено, чем использование стула. Для жителей Юго-Восточной Азии это положение тела настолько характерно, что на Западе вместе с термином slav squats появилась формулировка asian squats.

Удивление англоязычного мира пристрастием к «кортам» понять нетрудно. Для большинства американцев и западных европейцев эта поза является неудобной и даже болезненной. Пробыть в ней они могут всего несколько минут, а способность российских гопников и китайских рабочих часами сидеть на корточках воспринимается ими как некий феномен.

Жители планеты постепенно теряют способность удобно сидеть в таком положении. Исследования установили, что даже жители Японских островов постепенно утрачивают способность длительное время пребывать на корточках. В 2009 году опытным путем было установлено, что 22% японских студентов не смогли продержаться и нескольких минут в этом положении.

Но дело тут вовсе не в уровне развития того или иного народа. Для корточек необходима сильная дорсифлексия, то есть изгиб стопы вверх. При этом дискомфорт и даже боль возникают, в первую очередь, в ахиллесовом сухожилии. Детская стопа без проблем отклоняется на 70 градусов, а вот большинство взрослых не смогут похвастаться даже скромными 30 процентами.

Такая особенность опять-таки связана не с возрастом, а с привычкой носить жесткую обувь, особенно на каблуках. Ее ношение постепенно укорачивает ахиллесово сухожилие, согласно известному принципу природы – «используй, или утратишь». Американский остеопат Филипп Бич (Phillip Beach), исследующий изменения в ахиллесовом сухожилии, считает, что корточки, известные с глубокой древности, естественны для человека и приносят пользу скелету и суставам.

Ученый относит сидение на корточках к «активному отдыху», который помогает телу расслабиться, но держит в тонусе ахиллесовы сухожилия и способствуют сохранению гибкости стопы. Вы можете сами проверить возможности своих конечностей, выполнив несложный тест. Для этого нужно стать лицом к стене, прикоснувшись к ней коленом и большим пальцем ноги.

Отставив вторую ногу для опоры назад, постарайтесь отвести переднюю как можно дальше, при этом не отрывая стопы от пола. Измерьте расстояние, на которое ваш большой палец отошел от стены. Если цифра превышает 10,8 см для правой ноги и 11,3 см для левой, то сидение на глубоких корточках вам нипочем и вреда не принесет. Но вы наверняка уже знаете об этом и сами.

Смотрите также:
Невыносимая четкость бытия: гопники и то, как их видят современные художники и иллюстраторы

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Пещера Тростниковой флейты

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Шпионы в юбках: женщины-разведчики, чьи подвиги до сих пор засекречены

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Инстаграм-аккаунт, в котором коты признаются в совершенных преступлениях и не раскаиваются

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Небоскребы на закате на фото с эффектом таймлапс

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Почему с суровыми китайскими стюардессами лучше не связываться

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Коррупция в небесной канцелярии: пастор собирал с прихожан деньги на взятку ангелам

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Эксгумация рассказала, как на самом деле мог умереть сын Ивана Грозного

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

15 примеров исключительной привлекательности веснушек

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Рейтинг самых любимых советским зрителем французских фильмов в 80‑е

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}