Топ-100

Как работают в московском офисе Microsoft

0

Российская штаб-квартира корпорации Microsoft занимает четыре этажа одного из корпусов бизнес-парка «Крылатские холмы». Здесь сидят специалисты по продвижению разных продуктов — для банков, телеком-сектора, небольших компаний, госзаказчиков и других. Есть также отдел маркетинга, департаменты финансов, PR, HR и служба поддержки. Кроме того, на втором этаже сидят евангелисты Microsoft, которые занимаются продвижением и развитием новых технологий. Все они могут работать как из офиса, так и удаленно. Давайте посмотрим, как устроен рабочий процесс в компании.


Источник: the-village.ru

Наём сотрудников

1. В последние годы количество этапов собеседований в Microsoft заметно сократилось. Сейчас кандидат проходит четыре-пять интервью. Среди них — встреча с сотрудником отдела HR, непосредственным руководителем и менеджером из смежного подразделения. Общение с последним помогает лучше оценить перспективы карьерного роста человека. В компании не используют тесты. Компетенции кандидатов оценивают в ходе интервью. Для топ-менеджеров и интернов есть бизнес-кейсы. Они помогают выяснить, как поведет себя человек в деле.

Решение о приеме на работу принимается коллегиально: все участники процесса отбора собираются вместе и обсуждают шорт-лист кандидатов. Независимо от результатов сотрудники HR-департамента связываются со всеми претендентами на вакансию и сообщают о принятом решении. Впоследствии тот человек, которого не взяли на работу, может подойти на новую вакансию — важно оставить у всех приятное впечатление.

Организация работы

2. Рабочий день официально длится с 9 до 18 часов, но сотрудники не обязаны проводить его в офисе. Они могут работать удаленно, общаясь с коллегами с помощью программы Lync. Обмениваться файлами и назначать встречи здесь принято с помощью корпоративной соцсети Yam­mer. Некоторые сотрудники считают, что если у тебя не получается выполнять работу со смартфона, то ты работаешь не слишком эффективно. Самый популярный гаджет, разумеется, Lumia.

3. Для адаптации новых сотрудников есть программа NEO (New Employ­ee Ori­en­ta­tion). Она рассчитана на один день, в ходе которого перед новичками выступают руководители разных сегментов, — можно сразу понять, в какую сторону интересно развивать свою карьеру.

4. У всех сотрудников есть ключевые приоритеты на год. Раз в квартал менеджер обсуждает ход их выполнения с каждым. Специалисты по HR наблюдают за тем, как работники себя проявляют, и создают скамейку запасных для разных позиций из числа тех, кто может заменить руководителя сейчас или в течение трех лет. Благодаря этому можно достаточно быстро закрыть вакансии за счет внутренних резервов.

5. В компании также есть система шедоуинга: потенциальный преемник, как тень, следует за руководителем, наблюдая, как тот ведет дела. Это, с одной стороны, позволяет заранее подготовить замену менеджеру, с другой — дает начальнику свежий взгляд на его работу. При этом для того, чтобы получить какую-либо должность, сотрудники должны пройти серию собеседований наравне с кандидатами извне. В Microsoft говорят, что это позволяет найти наиболее достойную кандидатуру.

6. Россияне также могут продолжить карьеру в одном из зарубежных офисов корпорации. Причем востребованы не только инженеры, но и специалисты по маркетингу. Можно также стать участником ротационной программы и на шесть недель поехать на стажировку в зарубежный офис.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

Интерьер

17. Офис спланирован в формате оупенспейса. Помимо стандартных рабочих мест, есть рекреационные зоны, где также можно посидеть с ноутбуком. Для того чтобы сотрудники могли найти друг друга, разработана система навигации и цветового зонирования: например, можно назначить встречу на пятом этаже в красной зоне. В некоторые столы вмонтированы беспроводные зарядки для телефонов. Помимо стандартных переговорных для встреч, есть места для индивидуальной работы или разговоров по телефону.

18. Глава офиса сидит в кабинете со стеклянными стенами. В компании говорят, что он часто общается с сотрудниками: любой желающий может написать ему письмо или попасть на встречу.

19. В бизнес-центре есть две парковки. Узнать о наличии мест можно с помощью специального мобильного приложения, разработанного одним из сотрудников Microsoft. Летом большой популярностью пользуются велопарковки, а также места на балконе и лужайке возле офиса, где можно поработать с ноутбуком или пообщаться с коллегами.

20.

21.

22.

23.

Еда в офисе

24. С 9 до 10 утра в Win­dows-кафе на первом этаже наливают бесплатный кофе. В офисном центре работает столовая — можно купить лапшу из вока, суши, пасту или борщ. На стенде висят советы о правильном питании, затраты на него сотрудникам компенсируются.

25. Несколько раз в день в офис приносят свежие фрукты. Особенной популярностью пользуются бананы: все знают, что их время — 16 часов.

Обучение и развлечения

26. Помимо обязательных тренингов о новых продуктах, в Microsoft есть курсы для сотрудников определенных отделов. Каждый квартал появляется новое расписание, и любой сотрудник может записаться на тренинг.

27. Microsoft компенсирует часть расходов на покупку абонементов в фитнес-клубы и выделяет деньги корпоративным командам по футболу, баскетболу и волейболу. Многие сотрудники также занимаются бегом после работы: у офисного центра есть выход к парку. Рядом также находится Крылатский велотрек, где можно кататься на велосипеде. В самом офисе можно поиграть в кикер или Xbox.

28. Праздники в Microsoft принято отмечать внутри отделов. Только в Новый год устраивается общий корпоратив с награждением отличившихся и выступлениями сотрудников. Здесь также проходит детский день, когда дети работников могут прийти в офис и узнать, куда же каждый день ходят их родители.

Смотрите также: Топ 100 лучших постов

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Как живет Дон Горске, который почти 50 лет питается бургерами из McDonald’s

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

22 удивительных примера восстановления старых вещей

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Почему костер не сможет защитить вас в лесу от диких зверей

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Как отличить фотографии профессионалов от любительских

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

О чем могут рассказать руки человека. Фотопроект Омара Реды

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Взгляд сверху: потрясающие аэроснимки братьев Эндрюс в проекте Abstract Aerial Art

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Что делают герои голливудских блокбастеров в суровых российских реалиях

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

«Я же мать, он же ребенок!»: 20 родителей, за поступки которых вам станет стыдно

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Азиатские девушки и советские книги: необъяснимый тренд в фотографии

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}