Топ-100

Как проводят поминки в разных культурах

0

У многих народов принято после похорон проводить поминки, при этом традиции разных культур и религий несколько отличаются друг от друга.

По христианской традиции принято поминать усопшего на третий день после его кончины, девятый и сороковой день, а также в годовщину смерти и в даты, которые были важны для него при жизни (день Ангела и день рождения). В древности родственники и просто люди, хорошо знавшие усопшего, собирались, чтобы вместе помолиться о нем. Сначала они отправлялись на кладбище и в церковь, а потом устраивали трапезу, на которую приглашали бедных и нуждающихся (что было своеобразной милостыней). В наши дни верующие люди, желающие устроить поминки по православному, читают соответствующие молитвы перед трапезой и во время нее. В меню такой трапезы традиционно входят кисели, кутья, блины (или постные блины в том случае, если поминки выпали на время постных дней). Кутья символизирует вечную жизнь после смерти, ее готовят из круп риса или пшеницы. Зерна олицетворяют воскресение из мертвых, ведь зерно, чтобы дать жизнь новому ростку, сначала оказывается в земле и истлевает. Мед и изюм означают радость вечной жизни.

Светская же церемония поминовения проводится обычно в день похорон. Общепринятой траурной одеждой считается одежда черных и темных тонов. Во время церемонии родные и близкие вспоминают усопшего, произносят траурные речи. При этом придерживаются правила о том, что о покойном нужно говорить только хорошее. Многие решают провести поминки в ресторане или кафе. Найти подходящее помещение можно с помощью интернета. К примеру, на сайте www.pominkivrestorane.ru представлены фотографии таких ресторанов.

А Иудеи поминки не устраивают. После похорон для близких покойного начинается семидневный траур и в это время запрещено устраивать какие-либо застолья и есть мясо. После возвращения с кладбища скорбящим по усопшему подают так называемую «трапезу сочувствия», в которую входит крутое яйцо, хлеб и бобы (или вареная чечевица). И только в годовщину смерти устраивается памятная трапеза, на которую приглашаются родственники и друзья. В это время кто-то из присутствующих произносит слова Торы, которые помогают усопшему в его загробной жизни.

У католиков нет строгой традиции организации поминальных трапез. Тут все зависит от желания родственников усопшего, и часто устраиваются скромные обеды для друзей и близких. Но при этом в «День всех усопших верных» (который отмечается 2 ноября) поминают всех умерших родственников и друзей.

В разных культурах существуют как существенные, так и сравнительно незначительные отличия поминовения усопших, поэтому так важно знать тонкости обычаев, чтобы ненароком не обидеть скорбящих. Так, например, в светском обществе встречается обычай рядом с портретом покойного ставить стакан со спиртным, накрытый сверху куском хлеба. Но у христиан данная традиция считается грехом. Люди особенно уязвимы и ранимы в столь тяжелое для них время – и в такие периоды вдвойне важно соблюдать тактичность.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Дольче вита: неизвестные фото молодой Софи Лорен на шикарной вилле

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

12 ироничных открыток, которые будут по душе только тем, у кого есть чувство юмора

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Как поймать миллионера: 6 действенных советов от профессиональной любовницы

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

«Не хочу больше умирать!»: Шон Бин отказался от фильмов, в которых его убивают

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

От трепанации до вшивания чеснока: старинные способы лечения мигрени, от которых становится не по себе

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Стильное британское ню как оно есть

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

100 знаменитых художников и их мастерские

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

20 секретов из дневника Бриджит Джонс

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Озорные старушки: серия открыток с неунывающими подругами

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}