Без оливье: как быстро и недорого приготовить новогодний стол
У нас принято накрывать такой стол на новогодние праздники, чтобы он ломился, а тазы с майонезными салатами стояли до старого Нового года. А что, если отбросить советские традиции и встретить Новый год без оливье? Пикабушник Gansserov рассказал и показал, как приготовить новогодний стол на 4-х человек за 1,5 — 2 тысячи рублей. Там нет ни холодца, ни селедки под шубой, но много простых и вкусных закусок, салат и горячее блюдо. Смотрите сами. Далее — слова автора.
Предлагаю вашему вниманию меню на Новый год из 6 блюд за 1500 — 2000 рублей. Конечно, мы живем в большой стране и цены у всех разные, но мы потратили на все около 1500 — 1700 рублей. Все готовится довольно быстро и несложно. На фото не все количество еды (примерно половина).
Закуска № 1. Рулет из сельди на бородинском хлебе
Ингредиенты:
- Сельдь (малосольная) — 2 шт.
- Творожный сыр — 70 г.
- Зеленый лук — пару листиков.
- Соленый огурец — 1 шт.
- Бородинский хлеб.
Приготовление:
- Филе сельди выкладываем на пищевую пленку, накрываем сверху пленкой и отбиваем. Сильно бить не надо, иначе сельдь развалится.
- Далее на сельдь выкладываем творожный сыр, лучше, если сыр будет комнатной температуры, так его проще распределить по сельди. Вот так вручную распределяю. Затем по краю филе выкладываем лук и полоски соленого огурца. С помощью пищевой пленки свернем рулет и плотно замотаем в несколько слоев.
- Далее отправим рулет в морозильную камеру на 2 — 3 часа.
- Из бородинского хлеба вырезаем круг для селедочных рулетов.
- Рулет достаем из морозильной камеры, освобождаем от пленки, нарезаем толщиной 0,5-1 см.
- На каждый кружок хлеба укладываем селедочный рулет. Также можно положить между рулетом и хлебом салатный лист.
- Сверху закуску можно украсить зеленым луком.
Закуска № 2. Закуска из ветчины
Ингредиенты:
- Ветчина — 120 г.
- Сыр плавленый — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Чеснок — 1-2 зуб.
- Укроп — 1 вет.
- Майонез — 2 ст. л.
- Орехи (по желанию) — 50 г.
- Соль
- Лук зеленый
Приготовление:
- Для того чтобы приготовить рулетики из ветчины с сыром отваренный яйца натрем на мелкой терке.
- Плавленый сырок также натрем на мелкой терке. Его можно заменить обычным твердым.
- Измельчаем чеснок, укроп и орехи.
- Добавляем майонез, соль хорошо перемешиваем.
- На ветчину выкладываем начинку. Сворачиваем в рулетик и завязываем зеленым луком.
Закуска № 3. Шампиньоны в соевом соусе
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300 г.
- Масло сливочное — 20 г.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соевый соус — 2ст.л.
- Сахар — 0.5ч.л.
- Чеснок суш. — 0,5 ч. л.
- Кунжут — 2 ч. л.
- По желанию перец чили.
Приготовление:
- Выбираем свежие, крепкие грибы, с закрытой юбочкой.
- На горячую сковороду кидаем масло сливочное и растительное.
- Выкладываем грибы в сковороду, жарим на сильном огне, периодически перемешиваем грибы.
- Когда грибы подзолотятся, добавляем соль, соевый соус, сахар, чеснок, кунжут и для остроты можно добавить перец чили. Продолжаем жарить на сильном огне без крышки до цвета как на фото.
- Такие шампиньоны хороши и горячими, и холодными.
- Посыпаем зеленым порезанным луком.
Салат № 1. Салат с ветчиной и яичными блинчиками
Ингредиенты:
- Ветчина — 250 гр.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Огурец маринованный — 3 шт.
- Чеснок (по вкусу) — 1 зуб.
- Майонез (по вкусу) — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 1 щепотка.
- Перец черный (молотый, по вкусу) — 2 щепотки.
- Яйцо куриное — 3 шт
Приготовление:
- Морковь натираем на терке. Лук мелко режем.
- Лук с морковью обжариваем на растительном масле.
- Далее нарезаем маринованные огурчики на брусочки.
- Ветчину тоже порежем на брусочки.
- Далее в миску разбиваем 3 яйца с солью и перцем. На разогретую сковороду наливаем часть яичной смеси и выпекаем с двух сторон.
- Нарезаем яичные блинчики.
- Морковь и лук добавляем к блинчикам, ветчине и огурцам. Добавляем чеснок и майонез. Такой салат можно заправить и сметаной. Хорошо перемешиваем.
Салат № 2. С копченой курицей и картофелем «Пай»
Ингредиенты:
- Копченая курица (грудка) — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Картофель — 300-400 гр.
- Лук — 1 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Зелень
- Соль.
- Масло для жарки картофеля.
Приготовление:
- Для начала займемся картофелем «Пай». Для этого лучше воспользоваться теркой для корейской моркови. Если у вас ее нет, так же как и у нас, то воспользуемся овощечисткой. Понадобится вторая сторона овощечистки, с зубчиками. Если и такой овощечистки нет, тогда придется шинковать вручную.
- Измельчаем мелко, затем заливаем холодной водой и отставляем в сторону. Это нужно, чтобы убрать лишний крахмал.
- Нарежем кубиками копченую курицу.
- Мелко натрем яйца.
- Нарежем мелко лук и зальём кипятком.
- Затем вернемся к картофелю, выложим его на полотенце и хорошо обсушим.
- В хорошо разогретое масло кидаем картофель и обжариваем до золотистого цвета. Периодически необходимо перемешивать. Далее выгладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Даем картофелю остыть.
- Перед самой подачей огурец нарежем на тонкие полоски для украшения.
- Остатки огурца нарезаем, лучше на квадратики. Далее добавляем часть картофеля в общую массу. Туда же майонез и соль. Хорошо перемешиваем.
- Украшаем салат картофелем «Пай».
Горячее: Куриные рулетики в беконе с картофелем
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.
- Бекон — 8 полосок.
- Творожный сыр — 70 гр.
- Чеснок — 1 зуб.
- Укроп — 1 веточка.
- Картофель — 1 кг.
- Масло растительное — 50 мл.
- Специи
- Соль
Приготовление:
- Картофель нарезаем не крупно. Заправляем специями (у нас это розмарин, сушеный чеснок), солью. Если будете нарезать крупно, тогда картофель отправить надо раньше. Сам куриный рулет готовится 15-20 минут.
- Куриное филе хорошо отобьем. Курицу можно заменить на свинину, ее так же нужно хорошо отбить. Шинкуем зелень. Смешиваем с творожным сыром. Для большей сочности можно добавить гр. 50 сливочного масла. Добавляем чеснок и соль. Хорошо перемешиваем.
- Выкладываем 4 полоски бекона, сверху куриное филе. Филе смазываем начинкой и скручиваем в рулет. Накрываем беконом.
- Далее рулетики и картофель выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут. По готовности достаю из духовки и оставляем на противне минут на 10. Затем режем рулет на порционные кусочки, выкладываем на стол.
Видео рецепт:
Смотрите также — 7 крутых способов приготовить куриное филе по-новому,
6 рецептов глинтвейна, чтобы согреться и пережить зиму
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!