Как появился бородинский хлеб и почему он так называется
Бородинский хлеб у нас в стране имеет огромное количество почитателей. Благодаря этому, его смело можно называть «народным» продуктом. Особый вкус этого хлеба не перепутать ни с чем, а о его пользе ходят легенды. Как появился бородинский в наших магазинах и почему он получил такое название?
Музыкальная версия
Некоторые связывают название бородинского хлеба с замечательным русским композитором Александром Порфирьевичем Бородиным. Говорят, что он попробовал необычный хлеб во время путешествия по Италии и привез рецепт в Москву. Именно оттуда этот ржаной хлеб начал свое победоносное шествие по России.
Но эта версия, несмотря на ее правдоподобность, несостоятельна. Во-первых, композитор Бородин никогда не жил в Москве и бывал там редко. Во-вторых, он был прекрасным музыкантом, талантливым химиком и общественным деятелем, но не отличался страстью к кулинарии. Ну а в-третьих — в Италии просто не в почете ржаной хлеб и его там не пекут. Поэтому путешественник не мог разжиться там рецептом бородинского.
Военная гипотеза
Еще одна легенда связывает происхождение бородинского хлеба с деревней Бородино. Да, той самой, возле которой в 1811 году произошло знаменитое сражение. Говорят, что одно из французских ядер попало в телегу обоза, на которой везли ржаную муку и тмин. Эти два продукта высыпались из разорванных мешков и смешались на дороге в кучу.
Местные крестьяне, не избалованные разносолами, собрали эту смесь и попробовали печь хлеб. Результат неожиданно им понравился и ржаной хлеб с тмином стал популярным. Эта версия тоже вызывает сомнения. Очень странно, что в обозе русской армии возили тмин мешками и что специя смешалась с мукой в оптимальной по вкусу пропорции.
Монастырский вариант
Есть и более реалистичная история, связанная с деревней Бородино. Некоторые считают, что особый хлеб начали выпекать в женском монастыре. Обитель была основана у места кровопролитного сражения спустя 8 лет. Историки находили сведения, что монахини раздавали крестьянам после церковных служб невероятно вкусный ржаной хлеб.
Обитель, получившая название Спасо-Бородинской, была основана Маргаритой Тучковой, вдовой генерал-майора Александра Тучкова. Он погиб при Бородино и даже его тело не было найдено. Монастырь, построенный на средства от продажи семейных драгоценностей, стал своеобразным мемориалом герою. Именно Тучковой приписывают создание монастырского хлеба, в состав которого входили ржаная мука, патока, тмин и солод.
Эта версия выглядит вполне достоверно, но и у нее есть минус. Кроме сомнительных «воспоминаний» крестьян (которые вряд ли оставляли мемуары) ничто не подтверждает выпечку такого хлеба в обители. Хорошо известно, что бородинский хлеб начал появляться в продаже в 30-х годах прошлого века в Москве, а до этого про него не слышали.
Современный бородинский хлеб
Получается, что любители бородинского хлеба могут выбирать одну из трех версий на свое усмотрение. При этом ни одна из них не идеальна и не имеет документальных подтверждений. Как бы там ни было, вкусный ржаной хлеб с тмином существует и пользуется спросом и в наши дни.
Главная отличительная черта бородинского хлеба — посыпка из тмина и кориандра. Но таким он был не всегда. Точно известно, что посыпать его начали в 1933 году. Интересно, что хлеб, который все считают чисто ржаным, состоит из ржаной муки всего на 15%. Остальное — пшеничная мука 2 сорта. При замесе теста используют закваску повышенной кислотности и пряности. Практикуют как опарный, так и безопарный способ подготовки.
Сегодня бородинский хлеб предлагают многие пекарни. В продаже встречаются как очень достойные образцы, так и некачественные. Как определить хороший хлеб? В первую очередь нужно осмотреть хлеб. Идеальный бородинский имеет гладкую поверхность, без бугров и трещин. Посыпка может быть только из семян аниса, кориандра или тмина.
Цвет должен быть темно-коричневым с заметным глянцем. Не должно быть подгорелых мест, а также отслоения корки от мякиша. ГОСТ регламентирует высоту корки бородинского хлеба — она не должна превышать 4 см. Хлеб имеет продолговатую форму, а его концы должны быть закруглены.
Смотрите также — Как в СССР появился культ хлеба и почему от него так сложно избавиться и сегодня
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









