Как питаться при простуде, чтобы быстрее выздороветь
Мы считаем, что правильное питание при простуде — это обильное горячее питье, куриный бульон и фрукты. Но медики могут назвать гораздо больше продуктов, помогающих выздороветь. Знают они и блюда, которые противопоказаны больным, так как только ухудшают их состояние. Мы расскажем о том, какие продукты есть можно и нужно, а о которых лучше забыть до выздоровления.
Сладости
О том, что во время болезни стоит отказаться от десертов врачи знали еще в Средние века. Тогда считалось, что сладкое нравится нечисти, вызывающей недуги и чтобы больной скорее выздоровел, прописывали, наоборот, острые и кислые блюда. Нужно сказать, что средневековые лекари были недалеки от истины, так как уже в наши дни выяснилось, что бактерии, вызывающие воспаление носоглотки, лучше себя чувствуют именно в сладкой среде.
Сахар благоприятствует размножению болезнетворных микроорганизмов, а значит и усугубляет состояние больного. При простуде стоит отказаться от шоколада, жевательной резинки и много другого. С опаской стоит относиться даже к разрекламированным леденцам от кашля. Они может и смягчают горло, останавливая кашель, но в то же время содержать немало глюкозы, питательной для бактерий.
Ученые не советуют употреблять и заменители сахара, так как они могут вызывать головные боли. Для человека, который и без того неважно себя чувствует, это точно будет лишним. Ну и сладкое, независимо от происхождения, негативно воздействует на иммунитет. А его во время болезни нужно, наоборот, поддерживать всеми силами.
Быстрые углеводы
Возможно, во время болезни вы захотите побаловать себя булочкой, но лучше этого не делать. Выпечка, пирожные с кремом и даже макаронные изделия — плохой выбор для рациона простуженного человека. Быстрые углеводы превращаются в нашем организме в сахар, что способствует повышению уровня глюкозы в крови. Одним словом, это то же самое, что есть шоколад или халву — вы просто поддержите бактерии их любимой пищей.
Нужно помнить и о том, что быстрые углеводы способствуют повышенному выделению слизи, а это негативно сказывается на состоянии больного. Так что во время болезни лучше отказаться от сдобы и даже просто белого хлеба, в пользу продуктов с повышенным содержанием грубой клетчатки.
Алкоголь и кофеин
Алкогольные напитки подрывают иммунную систему так же, как и глюкоза. Спиртное снижает активность лейкоцитов, и болезнь имеет все шансы стать затяжной. При этом происходит обезвоживание организма, а как известно, при простуде, наоборот, необходимо употреблять больше жидкости. Слизистые от употребления алкоголя пересыхают, а в мышцах могут возникать ноющие боли. Все это, разумеется, не способствует улучшению самочувствия больного.
Кофеин хоть и не настолько агрессивен, но тоже имеет свойство выводить из организма воду. Процесс выздоровления при этом может затянуться, а общее самочувствие будет неважным. Примерно такой же эффект на организм простуженного человека оказывает пиво и сладкие газированные напитки. Вообще, алкоголь и кофеин — это сильнейшие антивитамины, способные свести на нет пользу от многих замечательных продуктов.
Продукты, которые способствуют выздоровлению
Чтобы быстрее стать на путь выздоровления, медики рекомендуют употреблять специи, пряности и просто острые продукты. Карри, горчица, перец, чеснок и лук помогают очищать верхние дыхательные пути, что очень важно при простуде. Если у вас нет сильных болей в горле, то острая пища будет вашим помощником на пути к здоровью. Но остерегайтесь есть слишком много острого, если у вас проблемы с ЖКТ — такой рацион может вызвать раздражение желудка.
Имбирь и чили
Отлично показал себя при простуде имбирь. Этот корень обладает противовоспалительными свойствами и способствует усиленному потоотделению. Имбирь можно добавлять в чай, но полезнее всего его просто заваривать в горячей воде, предварительно натерев на терку. Похожее действие на организм оказывает перец чили, который к тому же еще и очищает носовые пазухи.
Чудесный куриный бульон
Целебные свойства куриного бульона известны людям с глубокой древности. Сегодня тайна этого простого блюда раскрыта — ученые определили, что бульон замедляет движение клеток, инициирующих воспалительные процессы в организме. Поэтому отвар из свежей курицы — отличное противовоспалительное средство, помогающее при инфекциях верхних дыхательных путей.
Морепродукты и рыба
Дары моря содержать важный для нашего организма компонент — кислоту омега-3. Она уменьшает воспаление и способствует укреплению иммунитета. Особенно полезны в этом отношении лосось, сардины, сельдь и скумбрия, которые к тому же еще и обеспечат организм витамином D и цинком, необходимым для поддержки иммунной системы.
Смотрите также:
10 лайфхаков, которые помогут вам не заболеть осенью,
Бабушкины рецепты: чем нас лечили при СССР и почему мы выжили?,
10 ужасных историй о неправильном питании
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!