Как отправиться в кругосветное путешествие, сдав однушку в Москве
Никита Демин бросил работу в банке. Ольга Тиманова (Ханна) уволилась из редакции, где была корреспондентом. Ребята второй год путешествуют по миру и выкладывают фото- и видеоотчеты о своих приключениях в группе «ВКонтакте». Свой проект они назвали Goodbye Normals. Ежемесячный бюджет на двоих — чуть больше 30 тысяч рублей, которые Никита и Ханна получают от сдачи однушки в Москве. Ребята уже проехали по Азии и сейчас находятся в Африке. The Village узнал у Goodbye Normals, как далеко можно уехать на эти деньги и на что их все-таки не хватает.
Идея
Никита: С самой школы и до окончания института я слышал, что всем что-то должен. Мне хотелось забыть об этом ощущении на некоторое время, пусть даже жертвуя комфортом. Так что я уезжал в том числе и от работы, начальников, менеджеров, коллег. С момента принятия решения о путешествии и до его начала прошел целый год. За это время я ни разу не усомнился в том, что это того стоит. О том, что будет через пару-тройку лет, я даже не думал.
Ханна: К тому моменту, когда мы решили отправиться в путешествие, я не была за границей ни разу — даже в пресловутых Турции и Египте, только ездила автостопом по России и Украине. Мне хотелось приключений, свободы. Мысль о кругосветном путешествии, пожалуй, самая фееричная идея за всю мою жизнь. Глупо было бы ее убивать.
Никита: Мы просто решили повидать мир. Но не постепенно, выбираясь раз в году на 28 дней куда-то, а сразу, оптом, с головой погрузиться в неизвестное, надолго забыть про дом и серьезно проверить себя.
Ханна: У нас не было цели стать лучше, мудрее, понять что-то великое и вечное, достигнуть просветления. Мы не искали и не ищем никакой философии.
Встреча
Ханна: Одной встречей все не ограничилось. И уже на пятой Никита предложил мне поехать в кругосветку вместе. Я планировала стартовать только через полгода, а Никита сказал: «Давай увольняйся, сделаем прививки, пару первых виз — и поехали». Я согласилась. 1 февраля 2013-го мы сели в самолет Москва — Пекин, и понеслось.
Подготовка
Никита: У меня было больше времени на подготовку, поэтому я заранее сделал визы в Китай, Индию, Австралию, США. Австралийская виза оказалась самой сложной, но мне помогли друзья с того материка, сделали приглашение. Ханну в Австралию не пустили. Мы подавали на визу в посольстве Австралии в Бангкоке, но потерпели фиаско, так что отложили страну кенгуру на потом.
Ханна: Перед путешествием я получила визы в Китай и Индию, сделала прививки от брюшного тифа, гепатита А, желтой лихорадки и дифтерии. Эти четыре прививки обошлись мне в тысячу рублей. Никита успел сделать себе еще прививки от холеры, менингита, гепатита Б, японского энцефалита.
Еще мы сделали годовую медицинскую страховку. Причина одна: везде написано, что она нужна. Пока что мы ею ни разу не воспользовались. И не потому, что не прибегали к услугам местных врачей, а потому, что в странах Азии и Африки проще отдать 10 баксов, чем звонить и разбираться со страховой: больше на разговоры потратишь. А если произойдет что-то серьезное, мы полетим домой. Африканцам, например, мы больше и ноутбук починить не доверим, не то что свое здоровье, так что продлевать страховки не будем.
Рюкзаки
Никита: Мой рюкзак на момент вылета из Москвы весил 24 килограмма. Там было много ненужного хлама. Разные адаптеры и провода в нескольких экземплярах. Даже три упаковки греющих подушечек с собой взял, чтобы, если что, согреться. За первый год я выбросил половину лекарств, что купил в Москве. Они и весили немало, и при необходимости их можно было купить где угодно. Да и один чувак мне сказал: «Глупо таскать с собой столько лекарств, это как жирный прицел для болезней на себе поставить». Потом, правда, добавился штатив, и рюкзак вернулся в прежний вес.
Ханна: Косметика была выброшена уже на 14-й день. Расставаться с ней было несложно, казалось, что это все пустое и второстепенное барахло. Через год, правда, стала сильно скучать, так что иногда покупаем мне что-нибудь для красоты. Зимние куртки мы с Никитой оставили в Непале, потому что не знали, когда они нам пригодятся в следующий раз. Теплой обуви у нас по одной паре, и она до сих пор с нами, так как даже в Африке бывает прохладно.
Маршрут и визы
Что касается документов для визы: любой документ можно подделать: справку с работы, выписку из банка, любые брони через интернет. Поэтому, даже если у вас на самом деле нет никаких планов, вы сможете убедить консула в том, что у вас все строго по расписанию и даже имеется обратный билет на самолет.
Страхи и стереотипы
Никита: Во-первых, было страшновато за здоровье. Мне встречались люди, которые уверяли, что в азиатских странах нет понятий «аптека» и «медицина». На форумах я читал, что многие в Азии до сих пор лечатся подорожником и ходят на прием к шаманам. Я закупился лекарствами на год вперед. На самом деле в каждой точке этой планеты, до которой у вас хватит сил дойти или доехать, вы найдете все необходимые лекарства. Поверьте, не вы одни в этом мире кашляете, страдаете от поноса, головной боли, запоров и изжоги. Этим занимается все человечество разом. Так что йод, обезболивающие, пластыри и прочие незаменимые вещи всегда можно купить на месте.
Ханна: Все что касается бумажек, виз, разрешений и т.п. нас не пугало. Знали, что голова вроде есть на плечах — договоримся, справимся, разрулим. Африки побаивались. Сейчас стыдно, но у нас ведь не было других источников информации, кроме СМИ. Казалось, что там опасно, дикие животные повсюду, племена, жара, болезни, войны.
Главное, что нам удалось выяснить, — мир не опасен и не страшен. В Африке самое неприятное, с чем нам пришлось столкнуться, — безграничное любопытство местных, порой граничащее с назойливостью. Просыпаешься утром в машине, а вокруг тебя толпа местных, показывают пальцами, смеются, обсуждают. Это слегка раздражает, но не смертельно.
Сложности
Это дико обломно — стоять у Килиманджаро и не подняться на него просто потому, что нет денег. Трекинг на самую высокую гору Африки с человека стоит $1300. На эти деньги мы можем жить вдвоем 40 дней.
Никита: Самое страшное — сорваться. Ведь любой стресс накапливается. Чтобы этого не случилось, я включаю желание доводить все до конца. Ведь если я сдамся, лучше не будет. Если этот метод не работает, то я вспоминаю свою работу в банке и изо всех сил представляю, как просыпаюсь и иду туда.
С Ханной это не проходит, она любила свою работу, потому ее подбадриваю как могу. Мы прислушиваемся к себе и, если понимаем, что больше невмоготу, берем паузу любым возможным способом и даем своей нервной системе отдохнуть. Один раз мы вернулись на месяц в Астану к родителям Ханны, после чего продолжили путешествие. Но в Москву так вернуться нельзя: там старт и там же финиш.
Никита: Бывало и такое, что спали просто на улице: в Индии, Вьетнаме, Малайзии. Ощущения эволюционируют. В первый раз ты просыпаешься и думаешь: «Ништяк, вот мы крутые, все нипочем». Но потом уже стараешься избегать подобных моментов. Уже ничего доказывать никому не нужно. Так что мы стараемся больше на улице не ночевать.
Физически непросто даются постоянные переезды. Во Вьетнаме, например, общественный автобус рассчитан на 20 человек, а едут в нем 40. Ты сидишь, зажатый со всех сторон, 7–10 часов подряд. В Эфиопии другой аттракцион — нелегальные маршрутки, которые по ночам (пока спит полиция) едут с севера страны в столицу. Местность гористая, поэтому старый перегруженный минивэн, несущийся по неосвещенной дороге на скорости 120 км/ч, немного пугает.
Ханна: В Индии поезда — просто песня. Особенно если ты едешь без билета и спишь на полу в тамбуре среди таких же «богачей», только индусов. Но порой нам попадались крутые комфортабельные автобусы — слипербасы с горизонтальными сидушками, на которых можно лежать. В автобусе был кондиционер и туалет. Если ты покупаешь ночной переезд, он заменяет тебе гостиницу.
Блог
Камеру, кстати, у нас ни разу не пытались украсть. Похоже, такая техника — не самый востребованный товар в бедных странах. У нас воровали тапочки в Индии, срывали цепочку с шеи в Кении, в Танзании с утра мы недосчитались пластиковых бутылок, которые лежали под машиной. Хотя, конечно, камеру без присмотра мы нигде не оставляем, в отличие от тапок и бутылок.
О совместном путешествии
Никита: Быть вместе 24 часа в сутки 16 месяцев подряд — это действительно непросто. Конечно, мы ссоримся. Иногда часто. Иногда сильно. Просто устаем друг от друга, да и характер и гордость никто не отменял. Но у нас один дом на двоих, поэтому уйти друг от друга особенно некуда. Иногда кто-то один остается дома, а второй идет гулять. Но Ханне по Африке одной гулять небезопасно — на одинокую белую девушку тут смотрят с особым вожделением. Помню, как-то она запустила мусорным ведром в одного наглого мужика. Постоять за себя она может, но лучше не провоцировать подобные ситуации.
Нам остается или принимать друг друга, или послать куда подальше. Мы договариваемся, идем на компромиссы, но в основном наши мнения сходятся.
Ханна: У нас уже почти ни одного секрета не осталось, кажется. Часто нам и говорить не о чем. Обычные пары приходят вечером домой и рассказывают друг другу о прошедшем дне. А нам нечем друг с другом поделиться, потому что видим мы одно и то же. Если вас интересует эволюция отношений из дружеских во что-то большее, тут все просто: друзьями мы не были ни дня.
Деньги
Никита: Наш основной доход — 30 тысяч рублей в месяц, которые я получаю от сдачи однокомнатной квартиры в Москве. Накопления, которые были у нас в начале, давно закончились. Периодически подписчики нашей группы «ВКонтакте» подкидывают нам на карту деньги, в среднем 1500 рублей в месяц.
В целом при должном уровне экономии нам хватает денег на еду, жилье, визы и алкоголь. Когда не было машины, мы тратились еще и на переезды, теперь — на бензин.
Если не укладываемся в бюджет, переходим в режим «повышенной экономии». Это когда сидишь на одном месте и вообще ничего не покупаешь, кроме еды. В таких случаях обычно экономим на мясе и едим рис или макароны с овощами. Но это бьет только по мне, так как Ханна и без того вегетарианка. Случалось, подписчики, сами того не ведая, удачно выручали нас своими 500 или 1000 рублей в критический момент.
Ханна: У нас нет страха остаться без денег. Хотя даже если так случится, мы будем не одни: в Африке полно людей без денег. А если серьезно, мы знаем, что наши друзья, подписчики и родители смогут нас выручить.
Встать посреди города с табличкой I need money for travel мы можем, тут ума много не нужно. Но некрасиво просить денег, ничего не давая взамен. Если дела пойдут совсем плохо, мы встанем на улице с гитарой или будем фотографировать народ за $1, чтобы хоть немного оправдать вложение в нас. В Америке это могло бы сработать. Но здесь, а Африке, этот разговор не имеет смысла, здесь половина живет беднее нас.
Наш бюджет от страны к стране не меняется, но меняется уровень комфорта, который мы можем себе позволить. Непал и Индия — пока самые дешевые страны из всех, где мы были. После них у нас оставались деньги к концу месяца. Самой дорогой пока можно считать Замбию.
Теперь мы передвигаемся на машине, так что при пересечении границ платим не только за свои визы, но и за разрешение на тачку. Так что пересечение границ стало для нас в два раза дороже.
Ханна: К тому же запрос «путешествие» далеко не самый популярный в поисковиках. В прошлом месяце «кругосветное путешествие» в «Яндексе» искали 23 тысячи раз, а, например, слово «прикол» — четыре миллиона раз. Так что, рассказывая о путешествиях, популярным не станешь.
Краудфандинг
Никита: Автостоп в Африке — дело очень непростое. А общественный транспорт, как и в любом другом месте планеты, везет тебя только от точки А в точку Б. Все, что между, остается за кадром. Нам захотелось машину, и мы подумали про краудфандинг: «А что если? Почему бы и нет?» Хотя мы понимали, что даже если не соберем деньги на «Бумстартере», продолжим путешествовать по Африке и без тачки.
Ханна: Конечно, можно было собирать деньги на все путешествие. Но нам казалось странным и наглым просить денег на путешествие — с какой стати кто-то должен оплачивать воплощение нашей мечты? Да и просить денег на машину тоже было неудобно. Мне кажется, мы были назойливыми: лезли людям в глаза, в уши. Просили сделать перепост, писали в личку, снимали видео. Это был напряженный месяц. В конце концов мы с трудом, но собрали 150 тысяч. Мы рады, что тогда все закончилось успехом, но больше в этом путешествии мы ничего не хотим просить у людей.
Никита: Еще до путешествия мы искали партнеров и спонсоров, отправили письма примерно в 100 различных организаций, компаний, издательств и т.д. Ничего полезного от них мы не получили.
О планах
Никита: В самом начале пути нам казалось, что кайф от путешествия минимально зависит от средств. Нам было только в радость найти приключения и выбраться из них. Мы были счастливы сэкономить на еде и жилье, лишь бы продолжать свой путь. Сейчас эти лишения начинают все больше раздражать. Уже нет той эйфории, что прежде. Мы просто доводим начатое до конца. Но, к счастью, нам это нетрудно делать с улыбкой.
Впереди Латинская, Центральная и Северная Америка. Ну а там уж домой через Европу или через восток России. Через год-полтора вернемся в Москву. Я знаю точно, что по приезде не вернусь в ряды офисного планктона. Буду пробовать себя в журналистике, возможно, на телевидении. Ханна не собирается бросать журналистику, так что в ее жизни должно быть меньше перемен. Еще у нас появилась общая мечта — построить гестхаус или хостел на каком-нибудь острове.
Ханна: Мы не призываем всех разом отправиться в путешествие на два-три года. Путешествие — не панацея от всех болезней или скуки. Если вам скучно, можно сходить в армию или родить ребенка.
Наш проект должен показать, что мечты нужно исполнять, иначе хрень какая-то, а не жизнь.
Никита: И мы не говорим, что кругосветка — это сплошная романтика. Романтика есть, вот только она перемешана с сильным запахом пота, постоянным чувством голода, отсутствием комфорта и неуверенностью в завтрашнем дне.
Смотрите также: Лучшие посты на БигПикче Топ-100
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!