Как мы колесили по Баварии, Бретани, Нормандии и другим красивым местам. 2012 год (Часть 2)
Продолжаем следить за автопутешествием lj-userа DRO-AD по Европе. Часть 2: Реймс, Париж, Живерни.
После некоторых сомнений, что делать дальше – покататься еще по Германии или ехать во Францию, с незначительным отрывом победила Франция. Остановку наметили в Реймсе – столице Шампани. Мы уже однажды побывали в этом городе, довольно неудачно, когда приехали без предварительного бронирования, а там как раз проходили празднества в честь Жанны д’Арк, и все гостиницы были заняты. Тогда мы смогли найти жилье только в находящемся в 80 км городе Труа и было это в 3 часа утра. В этот раз был забронирован номер в бюджетном отеле сети Balladins. Франция встретила нас замусоренными обочинами автострады и приветливо мигающими светофорами пунктов оплаты за проезд. А Реймс пошел еще дальше и встретил нас дождем.
Смотрите также: Как мы колесили по Баварии, Бретани, Нормандии и другим красивым местам. 2012 год: Часть 1, Часть 3, Часть 4
источник: dro-od.livejournal.com
1. Не успел я, увидав вдалеке знаменитый Реймский собор, в котором короновались почти все короли Франции, достать свой фотоаппарат, как пошел мелкий дождик, который вроде и не мешал гулять по городу, но делал прогулку менее приятной.
2. На мой взгляд, внешнее убранство Реймского Нотр-Дам побогаче, чем у Парижского. Может, потому, что строили его позже. Мода на витражи Шагала не обошла стороной и это весьма почтенное заведение. Насколько роскошен собор, настолько же скромен находящийся рядом дворец То, бывшая резиденция архиепископов.
3. Погуляли по городу еще немного, пока не промокли ноги, и вынуждены были вернуться в гостиницу. По дороге заехали купить продуктов, вина и сыра в супермаркет Lidl. Такого убогого выбора продуктов я не встречал даже в наших супермаркетах. Может нам не повезло с конкретным магазином, но на всякий случай решили впредь Lidl избегать. То же самое и по отношению к Balladins. Из всех бюджетных гостиниц, в которых нам довелось побывать, Balladins понравился нам меньше всего. Слишком уж казарменная обстановка в номере.
4. Следующая наша остановка по плану – Живерни (Giverny) – усадьба одного из основателей импрессионизма Клода Моне, который, сам того не желая, дал название этому течению одной из своих картин. Находится она километрах в 80 на Запад от Парижа и наш путь туда лежит мимо этого города-магнита. В наших планах не было его посещения. Но проехать мимо мы не смогли. В этом и состоит прелесть свободного путешествия, что иногда удается осуществить неожиданно возникший случайный каприз. Нам захотелось немедленно воочию сравнить свои визуальные впечатления от Реймского собора с таковыми от Парижского. Это такой «экскьюз» мы себе придумали. Попросили наш навигатор найти нам гостиницу Etap на окружной магистрали, по которой как раз и проезжали. Он и нашел. К сожалению, в навигаторе нет опции «искать точки интереса в местах наименьшего скопления иммигрантов». Короче, Etap к которому мы приехали, находился в департаменте Seine-Saint-Denis, в котором, как мы потом прочитали, проживает наибольшый процент выходцев из Африки. Но до того, как мы это прочитали, мы увидели это «взаимопроникновение культур» воочию и были несколько шокированы. Улицы были забиты беспорядочно движущимся транспортом и снующими туда-сюда в том числе и по проезжей части пешеходами. Обстановка на дороге нервозная, постоянно слышен звук клаксонов. Есть такая набившая оскомину фраза «Увидеть Париж и умереть». Здесь она обретала реальные очертания, только вместо точки в конце нужно добавить «..от страху». На самом деле ничего особо страшного не было. Никакой явной угрозы жизни или собственности. Просто очень уж неожиданно, как будто мы перенеслись из столицы европейского государства прямиком куда-нибудь в Найроби. Поэтому мы не особо сожалели, когда узнали, что мест в гостинице нет. Попытали счастья еще в одной гостинице, та же картина. Видать не судьба. И поехали в сторону Живерни. Уже за Парижем, километрах в 25 от центра остановились перекусить и увидели вывески разных недорогих гостиниц. В этот раз решили не наматывать километры, а перезвонить. По-английски на той стороне провода говорили очень плохо. С горем пополам я все же забронировал номер в Этапе, и мы вернулись в Париж. Навигатор привел нас на подземную парковку воле парижской мэрии.
5. Оттуда рукой подать до Нотр-Дам.
6. Сразу же были буквально очарованы полицейским, регулировавшим движение на перекрестке. Мало того, что он был молод, высок и хорош собой. Это было просто воплощение вежливости и благожелательности по отношению к участникам движения, удовольствия от выполняемой работы с одновременным осознанием важности возложенной на него миссии – регулировать движение в центре Парижа, в, наверное, самом посещаемом уголке мира.
Эта незапланированная, можно сказать, нечаянная встреча с немного знакомым нам городом совершенно неожиданно доставила массу удовольствия. Мы банально прогулялись от Собора до Лувра и далее через сад Тюильри и площадь Согласия к Большому и Малому дворцам и мосту Александра III, а оттуда на Елисейские поля и обратно.
7. Количество встреченных нами бронзовых и высеченных из камня памятников превышала всякие разумные пределы.
8. Жене пришла в голову мысль найти и попробовать жареных каштанов. Увидеть мест их продажи не удалось. Спросили у прохожего. Он сказал, что на каштаны еще не сезон. С удивлением увидели новые примеры «взаимопроникновения». Велорикши и тук-туки. Это что-то новое для Парижа, или мы его так основательно забыли?
9. Назад возвращались уже в сумерки и, прийдя к мерии, обнаружили, что не помним, где находится вход в паркинг. Где находится въезд, нашли, но он без пешеходной дорожки. Обошли два раза весь квартал – нету входа. Пришлось спросить у охранника соседнего банка. Тот показал рукой – вот он. – Где, не вижу. – Да вот же. И не поленился пройти со мной, чтобы показать на ступеньки посреди тротуара, уходящие вниз. А мы искали дверь в зданиях. Это была самая дорогая парковка за всю нашу поездку. А может и за все предыдущие поездки. 19 евро и 40 центов или, как их называют французы, сантимов. Мы опять на Елисейских полях, смотрим на освещенную улицу из автомобиля. Позже, одна из наших хозяек расскажет, что в темное время суток на этой улице теперь небезопасно.
10. Живерни. Клод Моне. «Возле своего дома с его знаменитым розовым кирпичным фасадом…
11. …он разбил прекрасный сад с арками из вьющихся растений, цветниками из глициний и азалий,…
12.
13.
14. …прудом с водяными лилиями и мостиками в японском стиле» (Википедия).
15.
16.
17. Художник прожил здесь более 40 лет, написал много картин и похоронен на местном кладбище. А усадьба его со временем была передана государству. С тех пор она поддерживается в том же состоянии. В любое время года здесь полно цветов.
18. И туристов. Прославленный картинами своего хозяина пруд и вправду великолепен. Сад утопает в георгинах, подсолнухах и огромном количестве других разноцветных и ярких цветов, название которых мне не известно. Домик по нынешним меркам наших нуворишей скромный, но очень уютный.
19. Под стать усадьбе и примыкающая к ней часть деревни.
20. Опять с огорчением вынужден упомянуть пропущенное нами место – музей импрессионизма. Не так сожалею о самом музее, как о парке рядом с ним. Ничего, в такое место не грех и еще раз приехать.
21. Жить в безликих бюджетных гостиницах надоело. Зашли в местный туристический офис, здесь он назывался не Офис де туризм, как обычно, а Мезон де туризм. Попросили девушку подобрать нам комнату у хозяев, он же Bed and breakfst, он же Сhambre d’hotes. Девушка оказалась сама любезность, что по нашему опыту типично для подобных офисов в небольших населенных пунктах Франции. Вскоре для нас была заказана комната в деревеньке Брейпон (Breuilpont) в 25 километрах от Живерни, где мы намеревались остановиться на две ночи, чтобы посвятить один день посещению окрестных достопримечательностей. По дороге в Брейпон остановились погулять в городке Вернон, через который проезжали. Ничего особенного, симпатичный городок. Тысяч 25 населения. Но в центре уже есть Донер Кебаб (это, где шаурму продают) и в кафе на террасе – группа темнокожих французов.
22. На выезде из города попался нам замок château de Bizy. Решили зайти погулять по парку и посмотреть рекламируемые фонтаны. Парк и фонтаны так себе. Часть территории закрыта для посещения, там живут хозяева.
23. Потом пытались заправиться недорогим бензином на автоматической заправке возле супермаркета Carefour. Наши карточки заправке не понравились. А меж тем бензина оставалось совсем мало. Поискал в навигаторе ближайшую заправку, по названию не похожую на заправку при супермаркете, то есть не автоматическую. Она оказалась недалеко. Но цена бензина там – 1.86 евро/литр, в то время как у Carefour он был по 1.55. Кстати, пару слов о бензине. Еще в Германии обратил внимание, что большинство, если не все, заправок предалагли наряду с обычным Super 95 еще какой-то Super 95 – E10, который был на несколько центов дешевле. Я не знал, что это такое и не заморачивался. Во Франции же этот Super 95 – E10 был единственной опцией кроме Super 98. Однажды я залил его, и мне показалось, что мотор работает как-то не так. Почитал в Интернете и нашел, что это бензин с добавкой 10% биоэтанола (спирта) и что он подходит не для всех автомобилей. Поэтому я стал заливать 98.
24. Приехали в Брейпон. Это деревня в глубинке с 1 тыс. жителей. На террасе возле кафе сидел темнокожый француз. Я не фашист. Просто такая распространенность иммигрантов за пределами крупных городов Франции была новостью для меня. Местные жители, увидав авто с заграничными номерами приветливо поинтересовались, какой номер дома нам нужен, и показали как к нему проехать. Ворота во двор были распахнуты. Я зашел внутрь и позвонил в дверь. Тишина. Я потрогал дверь, она не была заперта, но на мое «Хелло!» ответа не последовало.
25. Во дворе было еще несколько домиков, но там та же картина.
26. Минут через 20 ко двору подкатил небольшой видавший виды Ситроен. Оттуда вышел мужчина, я с ним поговорил и понял, что сдачей комнат занимается его жена, что он ей сейчас позвонит и расспросит. Что мы можем заехать во двор. Пока заезжали, он созвонился с женой, сказал что она будет через пол-часа, а мы можем пока занимать нашу комнату. Комнат нам, как оказалось, отвели целых две – спальня и гостинная. На комоде в спальне стояла бутылка кальвадоса, две рюмки и вазочка с конфетками.
27. Кальвадос – бренди из яблок – это местная выпивка наряду с яблочным сидром – шипучим слабоалкогольным напитком. Винограды здесь не вызревают. Соседний департамент тоже носил название Кальвадос.
Вскоре пришла хозяйка, симпатичная разговорчивая женщина, хорошо владевшая английским. Ее зовут Анна, у нее 5 детей, двое из которых были вместе с ней — Александер и Роксана. Она сказала, что кроме этих двух комнат мы можем пользоваться кухней на первом этаже, предупредила, что кальвадос очень крепкий, что его нужно пить после еды. Предложила, если хотим, взять ее велосипеды и прогуляться по окрестностям. Мы угостили ее привезенными из Киева шоколадными конфетами, она тут же вручила нам бутылку сидра, предупредив, что открыть его без разливания вряд ли получится, поэтому это лучше делать над мойкой. Вместе с ней мы составили план на следующий день, причем начинать день предполагалось с велосипедной прогулки. У нас с собой была початая бутылка вина и сыр, поэтому сидр отложили на завтра.
Утро было дождливым. Велопрогулка отпала. Некоторой компенсацией за это послужил завтрак. Анна накрыла большой стол в столовой своего дома, в камине потрескивали дрова, кругом горели свечи. Посуда была из старинного серебра ( я в серебре, тем более старинном ничего не смыслю, просто решил, что это — серебро и непременно старинное).
28. Так шикарно мы еще никогда не завтракали. Даже когда-то в Баден-Бадене, где давали на завтрак шампанское и красную икру, обстановка была скромнее. После завтрака завязался разговор. Мы спросили, что это за странное сооружение мы видели на реке во время вчерашней вечерней прогулки недалеко от старинной водяной мельницы. Оказалось – место для стирки. Впоследствии такие места мы видели повсеместно. Некоторые из них украшены цветами и превращены в историческую достопримечательность.
29. Рассказали Анне о своих впечатлениях от Парижа и от того района, населенного иммигрантами. Упомянули и свое недоумение, что иммигранты имеются даже в их деревне. Анна сказала, что человек, которого мы видели, появился недавно вместе с новой хозяйкой того заведения. Что он не живет здесь и по ее мнению не исключено, что пытается наладить здесь торговлю наркотиками. Она также рассказала, что настоящим бедствием было недавнее нашествие цыган из Румынии.
— Большой табор, численностью больше населения деревни расположился на лугу неподалеку. Они жгли костры, охотились в лесу и ловили рыбу без лицензии! Представляете? Они слонялись по улицам и приставали к людям. Я даже вынуждена была закрывать ворота во двор. Мы жаловались в полицию, но она ничего не делала. Им удобно спровадить табор подальше от больших городов. Я родом с Корсики. Когда цигане попытались обосноваться там, местные мужчины пришли с ружьями и попросили их убираться. Жаль, что здесь нравы такие мягкие.
Еще Анна сказала, что у них водители начали сигналить друг другу фарами, предупреждая о контроле скорости. Я ни разу такого не видел. Правда, я ни разу не видел и самого контроля.
30. Мы стали ездить по окрестным деревням.
31.
32.
33. Симпатично, но … Маловато впечатлений. Поехали за новыми впечатлениями в Лез-Анделі (Les-Andelys).
34. Там — руины крепости Гаяр (Gailard), построенной Ричардом Львиное Сердце.
К последнему мы не питаем никакой особенной привязанности, но в течение этой поездки места, связанные с его именем, будут попадаться нам еще не раз. Вечером хозяйка представила нам нового жильца. Алексий, так звали студента парижской бизнес школы, приехал сюда проходить производственную практику на каком-то предприятии. А мы как раз сварили отличный суп с фрикадельками. Нашлась порция и для Алексия. Он в свою очередь угостил нас сыром и вместе мы выпили бутылку сидра. Мы еще не знали, что сидр в Нормандии пьют из специальных чашек, похожих на чашки для чая, и налили его в бокалы. За ужином много говорили. Я спросил у Алексия, как разобраться во всем разнообразии французского вина. Ну вот, например, есть в ваших супермаркетах вино по 3 евро за бутылку. Мы его не раз пили и оно нам нравится. Чем оно плохо и чем отличается от вина дорогого. — Если выпить много дешевого вина, то будет болеть голова, — ответил Алексий. — А если выпить много дорогого? – А его много не выпьешь, потому что оно дорогое, — рассмеялся он. Еще я у него попросил объяснить смысл французского слова завтрак — Petit Déjeuner. Я знал, что слово Petit означает маленький. Почему маленький? Потому, что есть еще просто Déjeuner, был ответ. Вот оно что, перевожу я жене, теперь мне понятно, почему французы на завтрак едят только булочки с джемом. Потому что после «пти» завтрака у них будет еще собственно завтрак. Алексий каким-то образом разобрался в моем объяснении и тут же возразил, что просто Déjeuner это не еще один завтрак, а ланч, или обед по-нашему. Мы с ним еще долго говорили. Он рассказал, что учеба в университетах во Франции бесплатная, но он учится в бизнес школе, а там надо платить 15 тыс. евро в год. Для этого он взял кредит в банке. Чтобы поступить в школу ему пришлось 2 года отучиться на подготовительных курсах, тоже платных. Зато теперь всего лишь через год он получит диплом бакалавра. А на магистра надо будет учитсься еще 3 года.
На следующее утро я в одиночку совершил часовую прогулку на велосипеде по окрестностям села. Потом был все тот же великолепный завтрак. Потом хозяйка снабдила нас контактами владельцев сдающихся комнат в других регионах, куда мы планировали заехать, пометила на карте интересные с ее точки зрения места по нашему маршруту и мы отправились на берег Ла-Манша в город Онфлер (Honfleur).
Продолжение следует…
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!