Как майонез стал в СССР культовым и какие виды этого соуса выпускали

0

Майонез — любимый миллионами универсальный соус. Его используют при приготовлении огромного количества блюд по всему миру. У нас он стал популярным в советское время, и для многих граждан СССР был неотъемлемой частью праздничных кулинарных шедевров. Мало кто знает, что пищевая промышленность выпускала разные виды этого соуса, в том числе и неизвестные избалованному изобилием современному потребителю.

Bigpicture.ru Как майонез стал в СССР культовым и какие виды этого соуса выпускали

Официально считается, что майонез изобрел в 1815 году французский повар Луи Эсташа Уде. В дореволюционной России он был востребован при приготовлении изысканных блюд и считался «барским» продуктом.  В первые годы советской власти большинству граждан было не до кулинарных изысков, и соус широко не применялся. Его производили в домашних условиях гурманы для собственных нужд.

Bigpicture.ru домашний майонез ингридиенты

Новая жизнь старого соуса

Промышленное производство майонеза началось только в 1936 году. Кто-то попробовал его впервые, кто-то мог сравнить с «тем» соусом. Но можно точно сказать, что гражданам СССР майонез пришелся по вкусу. Готовили его по особой рецептуре, которая почти не изменялась до распада страны в начале 90-х. В состав входили яичные желтки, масло, соль, сахар, уксус и горчица.
Bigpicture.ru первый советский майонез
Экспериментировать производители могли только со специями и вкусовыми добавками. Именно за их счет удавалось получать необычные и яркие вкусы. Все компоненты были натуральными и никаких химических добавок, в том числе усилителей вкуса и консервантов, использовать не разрешалось.

Bigpicture.ru первый советский майонез

Как и многие другие продукты, майонез появился в стране благодаря министру советской торговли Анастасу Микояну. Он специально отправился в США, чтобы перенять зарубежный опыт и расширить ассортимент отечественных магазинов и ресторанов. Среди множества рецептов, привезенных из-за океана, новых и хорошо забытых старых, был и рецепт майонеза.

Одобренный вождем

Соус из первой пробной партии отвезли на пробу Иосифу Сталину. Вождю майонез очень понравился, и он дал добро на его массовое производство. Производить продукт начали сразу в огромных количествах и его можно было купить практически в любом продуктовом магазине страны.

Bigpicture.ru плакат реклама советского майонеза

Продавали майонез в стеклянных банках емкостью не более 200 граммов. Это было связано с тем, что из-за отсутствия консервантов срок его годности не превышал 1 месяца. Люди быстро оценили нежный вкус новинки и охотно его покупали. Особенно высокий спрос на майонез был перед праздниками — его добавляли в салаты и использовали при приготовлении мяса и птицы.

Bigpicture.ru Как майонез стал в СССР культовым

Пустые стеклянные баночки никогда не выбрасывали. Хозяйки использовали их для хранения разных продуктов и для консервации. Также иногда тару применяли в качестве стаканов и, конечно, при сдаче анализов в больницах. Сдавали баночки и в пункты приема стеклотары — оттуда они отправлялись на фабрику, где их снова наполняли соусом.

От классики до апельсинового вкуса

Иногда майонез исчезал из продажи. Но в преддверии праздников снова появлялся на полках магазинов в огромных количествах. Майонез был незаменим в традиционных новогодних салатах, таких как «Мимоза», «Селедка под шубой» и «Оливье». В повседневные блюда его добавляли крайне редко, предпочитая использовать обычную сметану.

Bigpicture.ru Цех по производству майонеза

Цех по производству майонеза

Советская пищевая промышленность выпускала не только классический вариант популярного соуса. В магазинах можно было встретить майонез с хреном и тмином и даже с апельсиновым вкусом! Последний вид имел сладковатый, хорошо выраженный апельсиновый вкус. В его рецепт входил апельсиновый сок или джем, фруктовая эссенция, кукурузный крахмал и лимонная кислота.

Bigpicture.ru майонез

В наши дни майонез не утратил своей актуальности. Правда, строгих стандартов, исключающих химические добавки уже нет. Срок его хранения значительно увеличился и приобрести продукт можно даже в 10-литровом ведре. Соус перестал ассоциироваться с праздниками и для многих превратился в повседневный продукт.

Смотрите также — Почему в СССР запретили кетчуп

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Почему обитательницы гаремов беременели от евнухов и зачем гаремщики женились

Почему обитательницы гаремов беременели от евнухов и зачем гаремщики женились

Почему в СССР под дачу выделяли именно по 6 соток

Почему в СССР под дачу выделяли именно по 6 соток

Темная сторона сказок братьев Гримм: что скрывается за детскими историями

Темная сторона сказок братьев Гримм: что скрывается за детскими историями

Новые посты

10 удивительных фактов об органе — самом древнем и большом музыкальном инструменте

10 удивительных фактов об органе — самом древнем и большом музыкальном инструменте

Топ-10 маринадов для шашлыков и барбекю

Топ-10 маринадов для шашлыков и барбекю

Как выглядели казино в России в конце 90-х и начале 00-х

Как выглядели казино в России в конце 90-х и начале 00-х

Почему в СССР портвейн из элитного напитка превратился в «Три топора»

Почему в СССР портвейн из элитного напитка превратился в «Три топора»

Эксперимент Скиннера: что общего у суеверных людей и голубей

Эксперимент Скиннера: что общего у суеверных людей и голубей

10 жизненных уроков, которые можно извлечь из буддийских учений

10 жизненных уроков, которые можно извлечь из буддийских учений

Настоящая кровавая история олененка Бэмби, которую скрыл от нас Дисней

Настоящая кровавая история олененка Бэмби, которую скрыл от нас Дисней

Что такое максилла и почему ее называют «костью красоты»

Что такое максилла и почему ее называют «костью красоты»

Умные татуировки со скрытым смыслом, на которые стоит взглянуть дважды

Умные татуировки со скрытым смыслом, на которые стоит взглянуть дважды

Почему мы хотим красное, а пьем белое? Иллюстратор раскрыл секрет выбора алкогольных напитков

Почему мы хотим красное, а пьем белое? Иллюстратор раскрыл секрет выбора алкогольных напитков

Чистая правда: 4 факта о том, как убрать заразу со смартфона, которые должен знать каждый

Чистая правда: 4 факта о том, как убрать заразу со смартфона, которые должен знать каждый

Африканский водоем-убийца: на счету озера Ниос 1800 человеческих жертв

Африканский водоем-убийца: на счету озера Ниос 1800 человеческих жертв