Как майонез стал в СССР культовым и какие виды этого соуса выпускали
Майонез — любимый миллионами универсальный соус. Его используют при приготовлении огромного количества блюд по всему миру. У нас он стал популярным в советское время, и для многих граждан СССР был неотъемлемой частью праздничных кулинарных шедевров. Мало кто знает, что пищевая промышленность выпускала разные виды этого соуса, в том числе и неизвестные избалованному изобилием современному потребителю.
Официально считается, что майонез изобрел в 1815 году французский повар Луи Эсташа Уде. В дореволюционной России он был востребован при приготовлении изысканных блюд и считался «барским» продуктом. В первые годы советской власти большинству граждан было не до кулинарных изысков, и соус широко не применялся. Его производили в домашних условиях гурманы для собственных нужд.
Новая жизнь старого соуса
Промышленное производство майонеза началось только в 1936 году. Кто-то попробовал его впервые, кто-то мог сравнить с «тем» соусом. Но можно точно сказать, что гражданам СССР майонез пришелся по вкусу. Готовили его по особой рецептуре, которая почти не изменялась до распада страны в начале 90-х. В состав входили яичные желтки, масло, соль, сахар, уксус и горчица.
Экспериментировать производители могли только со специями и вкусовыми добавками. Именно за их счет удавалось получать необычные и яркие вкусы. Все компоненты были натуральными и никаких химических добавок, в том числе усилителей вкуса и консервантов, использовать не разрешалось.
Как и многие другие продукты, майонез появился в стране благодаря министру советской торговли Анастасу Микояну. Он специально отправился в США, чтобы перенять зарубежный опыт и расширить ассортимент отечественных магазинов и ресторанов. Среди множества рецептов, привезенных из-за океана, новых и хорошо забытых старых, был и рецепт майонеза.
Одобренный вождем
Соус из первой пробной партии отвезли на пробу Иосифу Сталину. Вождю майонез очень понравился, и он дал добро на его массовое производство. Производить продукт начали сразу в огромных количествах и его можно было купить практически в любом продуктовом магазине страны.
Продавали майонез в стеклянных банках емкостью не более 200 граммов. Это было связано с тем, что из-за отсутствия консервантов срок его годности не превышал 1 месяца. Люди быстро оценили нежный вкус новинки и охотно его покупали. Особенно высокий спрос на майонез был перед праздниками — его добавляли в салаты и использовали при приготовлении мяса и птицы.
Пустые стеклянные баночки никогда не выбрасывали. Хозяйки использовали их для хранения разных продуктов и для консервации. Также иногда тару применяли в качестве стаканов и, конечно, при сдаче анализов в больницах. Сдавали баночки и в пункты приема стеклотары — оттуда они отправлялись на фабрику, где их снова наполняли соусом.
От классики до апельсинового вкуса
Иногда майонез исчезал из продажи. Но в преддверии праздников снова появлялся на полках магазинов в огромных количествах. Майонез был незаменим в традиционных новогодних салатах, таких как «Мимоза», «Селедка под шубой» и «Оливье». В повседневные блюда его добавляли крайне редко, предпочитая использовать обычную сметану.
Советская пищевая промышленность выпускала не только классический вариант популярного соуса. В магазинах можно было встретить майонез с хреном и тмином и даже с апельсиновым вкусом! Последний вид имел сладковатый, хорошо выраженный апельсиновый вкус. В его рецепт входил апельсиновый сок или джем, фруктовая эссенция, кукурузный крахмал и лимонная кислота.
В наши дни майонез не утратил своей актуальности. Правда, строгих стандартов, исключающих химические добавки уже нет. Срок его хранения значительно увеличился и приобрести продукт можно даже в 10-литровом ведре. Соус перестал ассоциироваться с праздниками и для многих превратился в повседневный продукт.
Смотрите также — Почему в СССР запретили кетчуп
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
![22 фото, сделанных в самый что ни на есть подходящий момент](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2021/11/bigpicture_ru_4qdtjx7vvqe71.jpg)
![19 снимков о том, что бывает, когда берешь на работу перфекциониста](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2016/02/PerfectionistsAtWork09-600x320.jpg)
![Почему обитательницы гаремов беременели от евнухов и зачем гаремщики женились](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2024/07/bigpicture_ru_in-the-harem-by-f.-fasce-600x320.jpg)
![8 стран, в которых юбка — признак мужественности](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2018/11/kilt1-600x320.jpg)
![8 невинных фото, на которых не каждый найдет обнаженных моделей](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2022/10/bigpicture_ru_079915809d083e7971-48055707-600x320.jpg)
![Почему в СССР под дачу выделяли именно по 6 соток](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2024/07/bigpicture_ru_scale_1200-10-600x320.jpeg)
![Батя шутит — лучшие примеры отцовского троллинга](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2017/03/004.gif)
![Чем опасны церкарии — паразиты из речной воды, проникающие под кожу](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2024/07/bigpicture_ru_tass_28150842-600x320.jpg)
![Монфокон — ужас средневекового Парижа](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2024/07/bigpicture_ru_800px-supplice_des_amauriciens-600x320.jpg)
![Прикосновение «руки смерти», или Почему на севере Австралии купаются в колготках](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2019/08/surf62-600x320.jpg)