Как кариес захватил мир

0

Если у вас обнаружили кариес, вы вступаете в ряды 99% жителей нашей планеты с подобной проблемой. Интересно, что сейчас это заболевание зубов встречается в Европе чаще, чем в Средние века. Сложно представить, но несколько веков назад, когда о стоматологии почти не знали, а о гигиене рта заботились немногие, от кариеса страдало втрое меньше людей. Основная причина такого широкого распространения болезни кроется в нашем питании и ежедневных привычках.

Распространение кариеса среди населения в современном мире

Как изменение рациона спровоцировало кариес

Люди сами создали условия для появления кариеса, инфекции, которая разрушает зубы и плохо поддается лечению. Сложно представить, но когда-то люди вообще не знали о такой проблеме. Ученые предполагают, что бактерия Streptococcus mutans, вызывающая кариес, попала в ротовую полость из желудка всего 10–15 тысяч лет назад.

Бактерия Streptococcus mutans под микроскопом

Streptococcus mutans

Ситуация изменилась, когда предки перешли от охоты к земледелию. В их меню постепенно начали преобладать углеводы — злаки, фрукты, овощи и молочные продукты — вместо животных белков из мяса. На протяжении веков ученые ломали голову над причинами эпидемии кариеса. И только полвека назад удалось найти ответ.

Бактерии, вызывающие кариес, обнаружили в начале XX века. Позже выяснилось, что за разрушение зубов отвечает не только Streptococcus mutans. Ей активно помогают несколько видов стрептококков и лактобактерий, которые усиливают процесс. Кроме того, есть актиномицеты — микроорганизмы, провоцирующие кариес корня зуба.

Цивилизация — союзник кариеса

Стрептококки веками жили в пищеварительной системе людей и некоторых млекопитающих, не причиняя вреда. Для жизни этим бактериям нужны углеводы, которые они получают из еды, быстро ее расщепляя. В результате их деятельности остаются спирты, альдегиды или кислоты. Именно эти продукты жизнедеятельности начинают разрушать зубы, если за ротовой полостью не ухаживать правильно.

Современные пищевые привычки и их влияние на здоровье зубов

Когда рацион людей изменился и в него вошли рафинированный сахар, лимонады и другие продукты с высоким содержанием сахарозы, добывать углеводы бактериям стало гораздо проще. Все эти продукты — идеальные для быстрой ферментации углеводов. А кроме этого, они максимально доступны для современного человека.

Поэтому можно уверенно говорить, что развитие кариеса непосредственно связано с индустриализацией и другими социальными процессами. Они делают легкой не только нашу жизнь, но и облегчают существования стрептококкам. С появлением современных продуктов, зубной налет стал идеальной средой для жизни бактерий.

Кислотная атака: как разрушается зубная броня

Чтобы разобраться, как действует на наши зубы кариес, нужно немного углубиться в химию. Зубная эмаль на 95% состоит из гидроксиапатита кальция — вещества с формулой Ca10(PO4)6(OH)2. Кристаллы этого минерала имеют шестиугольную форму и объединяются в призмы. Именно эти структуры обеспечивают прочность зубов. Всего в одном резце может находиться больше 5 миллионов таких призм.

Микроструктура зубной эмали при большом увеличении

Зубная эмаль под микроскопом

Гидроксиапатит кальция придает зубам прочность, но именно он и становится одной из основных причин развития кариеса. Это гидроксильный, то есть щелочной минерал, который разрушается при контакте с кислотами. Происходит это, в основном, из-за нарушения кислотно-щелочного баланса, о котором знают все, благодаря назойливой рекламе жевательных резинок.

Когда кислота, например, из вина, попадает в ротовую полость, организм начинает с ней борьбу. Кальций из эмали вступает в реакцию и переходит в слюну. Но кристаллические призмы не могут существовать без кальция и прочная структура гидроксиапатита кальция рушится как карточный домик.

Первые признаки кариозного поражения на поверхности зуба

Начальная стадия кариеса

Со временем эмаль перестает быть надежной защитой, и кислоты добираются до дентина — мягкой ткани под ней. В результате в зубе образуется кариозная полость, которая разрастается и постепенно разрушает его. Главная причина кариеса — кислоты, которые мы получаем вместе с едой. Особенно опасны «простые» кислоты: уксусная, молочная и лимонная.

Формула разрушения

Но кислоты появляются в ротовой полости, даже если мы не пьем вино и избегаем цитрусовых. Стрептококки зубного налета питаются углеводами, которые мы едим. При ферментации бактерии выделяют несколько соединении, в том числе и агрессивные кислоты. Чем проще углевод, тем легче микроорганизмам расщепить его и выделить кислоту.

Схематическое изображение процесса разрушения зубной эмали

Активно употребляя простые углеводы — глюкозу, фруктозу, сахарозу, мы способствуем развитию кариеса, снабжая стрептококки легкой и питательной пищей. Кажется, если наука знает причину возникновения кариеса, несложно найти и методы борьбы с ним. Но в реальности все не так просто, как кажется.

В конце XIX века ученый-стоматолог Уиллоби Миллер впервые серьезно исследовал кариес. Именно он предположил, что заболевание зубов имеет химико-паразитическую природу, о которой шла речь выше. Миллер выяснил, что кариес — процесс химический, но без помощи бактерий его разрушительное действие было бы не столь сильным.

Исторические исследования кариеса и работы Уиллоби Миллера

Современная наука подтвердила теорию Миллера. Причиной разрушения зубов становятся зубной налет с бактериями, углеводистая пища и слабая устойчивость зубной эмали. Из этого следует, что способов борьбы с кариесом всего три: снижение потребления простых углеводов, укрепление или защита зубной эмали и ликвидация налета, в котором обитают стрептококки.

Сладкая ловушка: почему опасны частые перекусы

Всем с детства внушали, что зубы портятся от сладкого. Но первым доказал вину сладкого только в 1970 году датский профессор Фредерик фон дер Фер из Королевского стоматологического колледжа в Орхусе. Он провел эксперимент с участием добровольцев. Ученый отобрал людей со здоровыми зубами и попросил их полностью прекратить любую гигиену полости рта.

Эксперимент по изучению влияния сахара на здоровье зубов

Участники эксперимента не чистили и не полоскали зубы после еды. Половина из них дополнительно несколько раз в день полоскала рот 50-процентным раствором сахарозы. Из-за отсутствия гигиены количество бактерий в ротовой полости заметно выросло. А сладкий раствор спровоцировал первые признаки кариеса: деминерализацию эмали и появление на ней пятен.

В XVIII веке сахар и сладости были настолько дорогими, что их могли себе позволить лишь состоятельные люди. Сегодня большинство людей едят сладкое каждый день. Исследования показали: для здоровья зубов важна не порция сахара за раз, а частота его употребления. Иначе говоря, зубам меньше вредит разовая коробка конфет раз в месяц, чем одна конфета каждый день.

Сахарозаменители и фтор: современные помощники в борьбе с кариесом

Сегодня специалисты дают множество научно обоснованных советов, которые помогают защитить зубы от кариеса. Стоматологи советуют заменить легкоусвояемые сахара — глюкозу, сахарозу и фруктозу — на сорбит, маннит и ксилит. Эти заменители сахара созданы на основе многоатомных спиртов. Они часто слаще обычного сахара, но бактерии их практически не переносят.

Различные виды сахарозаменителей на столе

Не все сахарозаменители создаются искусственным путем. Например, ксилит содержится в таких популярных продуктах, как клубника и морковь. Даже если отказаться от сладостей сложно, можно минимизировать их вред для зубов. Медики рекомендуют есть простые углеводы не сами по себе, а вместе с другой пищей. Такой подход снижает их способность провоцировать кариес.

Да, взять себя в руки и отказаться от привычных сладостей непросто. Гораздо легче выполнить второе правило защиты — укрепить эмаль зубов. Сделать это можно, используя фтор. Впервые использовать фториды для защиты зубов начали более 70 лет назад. В 1953 году в школах и детских садах Швейцарии начали фторировать молоко. В США уже много лет фторируют питьевую воду.

Процесс фторирования воды для профилактики кариеса

Сегодня 95% зубных паст содержат фтор. Производители добавляют фторид натрия, монофторфосфат или аминофторид. Эти вещества не лечат кариес, но помогают предотвратить его развитие. Процесс выглядит так: ионы фтора проникают в кристаллическую решетку минеральных призм эмали, значительно снижая их растворимость в кислотах. Однако важно соблюдать меру — врачи советуют использовать фторсодержащие пасты умеренно, поскольку избыток фтора может навредить организму.

Будет ли прививка от кариеса?

Мечта многих поколений медиков — создать вакцину от кариеса. Пока она остается недостижимой, но активные исследования продолжаются в разных странах. Наибольший прогресс продемонстрировали ученые из Института вирусологии в Ухане. Еще в 2011 году они опубликовали статью о успешных испытаниях на крысах препарата на основе комбинированной ДНК-вакцины. Но разработка подобного средства требует времени, и исследования все еще продолжаются.

Лабораторные исследования по разработке вакцины против кариеса

Интересно, как простое изменение рациона и образа жизни наших предков привело к массовому распространению кариеса, с которым мы боремся до сих пор. А как вы относитесь к сладкому в повседневной жизни? Пытались ли вы ограничить его употребление ради здоровья зубов — и удалось ли вам это? Делитесь своим опытом в комментариях!

Смотрите также — 10 причин не отказываться от жевательной резинки

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Лабубу: как необычная зверушка покорила сердца детей и взрослых

Лабубу: как необычная зверушка покорила сердца детей и взрослых

Что будет, если перестать мыть ноги

Что будет, если перестать мыть ноги

До чего дошел прогресс: в японском храме работает робот-проповедник

До чего дошел прогресс: в японском храме работает робот-проповедник

Новые посты

Школьница, которую искали 9 лет, нашлась уже с мужем и детьми

Школьница, которую искали 9 лет, нашлась уже с мужем и детьми

22 фото необычных кружек, которыми поделились пользователи в Интернете

22 фото необычных кружек, которыми поделились пользователи в Интернете

Стратонавты в СССР: за пол шага до космоса

Стратонавты в СССР: за пол шага до космоса

Психолог установила связь между нижним бельем девушки и ее характером

Психолог установила связь между нижним бельем девушки и ее характером

15 историй, которые заставят вас забыть, насколько жесток этот мир

15 историй, которые заставят вас забыть, насколько жесток этот мир

Привет из параллельной вселенной: 25 обычных вещей, которые выглядят так необычно

Привет из параллельной вселенной: 25 обычных вещей, которые выглядят так необычно

Кто на самом деле написал музыку для заставки к передаче «В мире животных»

Кто на самом деле написал музыку для заставки к передаче «В мире животных»

Почему мяту называют женским растением и чем она опасна для мужчин

Почему мяту называют женским растением и чем она опасна для мужчин

Мгновения жизни на картинах художника Евгения Монахова

Мгновения жизни на картинах художника Евгения Монахова

Нацистская Германия на цветных фото Хуго Йегера, личного фотографа Гитлера

Нацистская Германия на цветных фото Хуго Йегера, личного фотографа Гитлера

Ожидание с удовольствием: 22 необычные автобусные остановки из разных стран

Ожидание с удовольствием: 22 необычные автобусные остановки из разных стран

Как восточным славянам навязывали чуждого им бога Перуна

Как восточным славянам навязывали чуждого им бога Перуна