Вкус ностальгии: как изменились школьные обеды за 50 лет

0

Часто в разговорах о прошлом можно услышать выражение «советское питание». Но важно помнить: за семь десятилетий существования СССР так и не сложилось единого гастрономического стандарта. В разные периоды, в разных уголках огромной страны доступность продуктов сильно различалась. На формирование рациона также влияли культурные традиции регионов. Не было единой системы даже в школьном питании. Давайте разберёмся, как появились школьные обеды и как они эволюционировали с течением времени.

Школьная столовая в СССР: дети за обедом в 1960-е

Как зарождалась система школьного питания

В первые годы советской власти понятие «школьное питание» отсутствовало как таковое. В школах того времени не было специально оборудованных помещений для приёма пищи. Дети, если позволяли условия, приносили еду из дома. Обедали на переменах — кто во дворе, кто в школьном коридоре или даже прямо в классе.

Школьники 1950–1960-х с домашними обедами в классе

В 50–60-е годы школьники брали обеды из дома

Исключение составляли только школы-интернаты, в которых дети жили постоянно. Бесплатные продукты и суточные пайки иногда выдавали ученикам из показательных городских школ или детям-сиротам. А массовое появление школ с собственными кухнями и столовыми началось только во второй половине XX века, уже в послевоенный период.

Послевоенная школьная столовая: первые горячие обеды

Меню в школах не было привязано к единому стандарту и могло существенно отличаться даже в пределах одного города. Питание детей часто зависело от помощи шефских предприятий. Фабрики, заводы или колхозы брали учебные заведения под свою опеку, предоставляя продукты и помогая решать организационные вопросы.

Шефский колхоз поставляет овощи в школьную столовую

Поэтому в школах, находившихся под шефством колхоза или совхоза, всегда было много овощей и фруктов. Если же школу курировал рыбоперерабатывающий завод, дети регулярно получали морепродукты. У металлургических заводов, строительных трестов и ткацких фабрик в СССР имелись собственные подсобные хозяйства — сады, огороды, а иногда даже свинофермы. Благодаря этому их юные подопечные тоже не испытывали недостатка в продуктах.

«Добровольная» помощь шефам

Нередко за «улучшенное питание» ученики рассчитывались своим трудом. Школьников и студентов активно привлекали к сезонно-полевым работам в колхозах и совхозах. Летом работали лагеря труда и отдыха (ЛТО), где подростки жили и работали по сменам. Обычно это была повинность, и отвертеться от «трударя» было непросто. Чаще всего спасали от работы на полях медицинские справки.

Школьники в ЛТО: труд и отдых в 1983 году

Школьники в летнем трудовом лагере. 1983 год

Школьные столовые стали появляться в 60–70-х годах, но преимущественно в городах. В сельских школах они оставались большой редкостью. В лучшем случае ученики могли рассчитывать на буфет, где продавали горячие пирожки и чай. Именно в этот период начали появляться первые приказы и постановления правительства о внедрении в школах системы горячего питания.

Буфет в сельской школе: пирожки и чай 1970-х

В 1964 году были изданы несколько приказов Министерства просвещения, Министерства торговли и «Укоопсоюза». В них указывалось, что школьное питание должно быть диетическим, с минимальным использованием пищевых добавок, соли и специй. В это время доступ к горячим блюдам в стране имели менее 50 процентов учеников.

Как появились школьные рецепты советской эпохи

Меню школьников 70-х было довольно скудным. Ситуация улучшалась от года к году, но более-менее охватить страну правильным школьным питанием удалось только к первой половине 80-х. Что касается стандартов, то унификация школьного питания появилась лишь в 1987 году. Тогда в издательстве Министерства торговли УССР вышел «Сборник рецептур блюд для питания школьников» на 319 страницах.

Обложка 'Сборника рецептур' 1987 года

Сборник был подготовлен Главным управлением общественного питания Министерства торговли РСФСР при участии Киевского научно-исследовательского института гигиены питания Министерства здравоохранения РСФСР. В разработке материала принимали участие свыше тридцати специалистов.

Страницы из 'Сборника рецептур': блюда для школьников

Многие рецепты из этого сборника актуальны до сих пор. Их используют в школах бывших советских республик. Они без изменений перешли в рецепты нового школьного меню. Очевидно, что с момента выхода этого сборника привычный рацион претерпел значительные изменения.

Школьная столовая с 'Сборником рецептур' на полке

«Сборник рецептур» был в каждой советской школе

Появились новые ингредиенты, кулинарные сочетания, блюда и изменилось представление о том, что считается вкусным. В Украине сформировалось поколение, появившееся на свет уже после распада Советского Союза. Для него такие позиции, как ленинградский рассольник или уральские щи, выглядели бы как экзотика.

Классические школьные блюда: гуляш и запеканка

Остались в школьном питании на территории бывшего СССР клёцки с сыром, сырники с морковью, мясной гуляш, зразы с капустой, мясо тушёное с капустой, жаркое домашнее, голубцы, вареники, соусы и запеканки. В этом нет ничего странного, ведь в сборнике 1987 года, собравшего весь опыт школьного питания с начала 60-х, нет еды «на любителя», кроме… молочных блюд.

Добровольно-принудительное питание

Заставшие советские школы наверняка помнят «молочные страдания» некоторых товарищей. А может, и сами испытывали отвращение к молоку с «пенкой», манной каше или молочным супам с макаронными изделиями. Часто всё усложнялось тем, что употребление этих блюд не было добровольным.

Молоко с пенкой: ежедневный ритуал в начальных классах

Система советского школьного питания была простой — «ешь, что дают». Качество еды было разным и не всегда идеальным. Иногда работники школьных столовых хитрили и подворовывали. Случались и чрезвычайные происшествия. Адепты «советского качества» никогда не расскажут о том, как в школьных столовых 60–70-х годов дети могли стать жертвой кишечной палочки, дизентерии и даже сальмонеллёза. Об этих случаях не принято было упоминать в прессе, как это делают сегодня.

Молочный суп с макаронами: кошмар многих школьников

Молочный суп стал для многих кошмаром детства

В советских начальных классах, с 1 по 4, детям ежедневно выдавали стакан молока. Его стоимость частично брало на себя государство, а оставшуюся сумму вносили родители. Контроль за тем, чтобы каждый ребёнок допивал молоко, сильно зависел от школы и педагогов. Одни строго следили за этим, другие практически не вмешивались. Не всех радовал также и «рыбный день», который вынуждал есть блюда, которые по вкусу не всем.

Рыбный день в школьной столовой: котлеты из хека

Но посещение школьной столовой в СССР было обязательным для всех. Питание там не было бесплатным, хотя и обходилось гораздо дешевле, чем еда в обычных столовых. Часть оплачивали родители детей, а часть финансировало государство. Альтернативы не существовало — что-то изменить в меню или выбрать другого поставщика услуг в СССР было невозможно.

Непростые времена и «культовые» блюда школьников 90-х

В начале 90-х система школьного питания рухнула. На территории бывшего СССР стал ощущаться дефицит продуктов. Соответствовать советским нормативам питания уже не получалось, как и компенсировать часть стоимости из бюджета государства. В школах начали выходить из положения разными путями.

Школьный буфет 1990-х: чипсы и сникерсы

Школьный буфет

Во многих учебных заведениях школьникам могли предложить только пустую пшённую кашу, серую вермишель или диетический суп. Поэтому в некоторых школах появились коммерсанты, предлагавшие с отдельных прилавков купить лёгкий перекус. Те, кто не приносил бутерброды из дома, но располагал деньгами, могли купить пирожок, булочку, чипсы, «сникерс» или стакан порошкового какао.

К концу 90-х ситуация начала приходить в норму, и в школьных столовых снова появились разносолы советского образца. Для этого периода характерны «родительские войны». Выделяя ребёнку определённую сумму на питание, родители хотели, чтобы их отпрыск питался вкусно и калорийно.

Школьный обед 1990-х: каша и компот

Школьный обед 90-х

Но системы централизованных поставок Союза не работали. Всё зависело от расторопности чиновников в отделах образования, руководителей школ и, разумеется, от совести работников столовых. К 1998 году по данным Роспотребнадзора горячим питанием охватили от 30 до 50 процентов учащихся. Качество всё ещё было неважным. С рационом дети недополучали белки животного и растительного происхождения, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, необходимые для правильного роста и развития.

Реформа школьного питания и новый подход

В начале 2000-х ситуация значительно улучшилась, но идеальной не была. Почти все блюда из ассортимента школьных столовых были из советского прошлого и не всегда соответствовали современным требованиям. Только в 2008 году в России прошла масштабная реформа школьного питания.

Кольцо с орехами: хит школьных буфетов

«Кольцо с орехами» — неувядающий хит школьного питания

Были запрещены такие продукты, как уксус, кетчуп, майонез, пальмовое и кокосовое масло, а также пережитки 90-х: жевательная резинка, чипсы и леденцы. К 2015 году реформа показала положительные результаты. Горячее питание в школах страны получали 89 процентов учащихся. Буфеты и прилавки, торгующие фастфудом и снеками, из российских школ убрали.

Сейчас в рационе школьников круглый год присутствуют свежие фрукты, мясо и рыба, блюда из злаков. Вне закона объявлены продукты с трансжирами, консервы из мяса, птицы и рыбы, грибы, колбаса и сосиски. Качество блюд заметно улучшилось, так как усилился контроль и появилось современное оборудование.

Современная школьная столовая: здоровое питание

Итак, история школьного питания в СССР и постсоветском пространстве показывает, как сильно менялись подходы к рациону детей. От случайных обедов с домашними бутербродами мы перешли к современным строгим стандартам и свежим блюдам. А теперь хотим спросить вас: какие школьные блюда из прошлого вы помните с теплотой или, наоборот, с ужасом? Как, по вашему мнению, вкус школьной еды формирует отношение к питанию в целом?

Смотрите также — Сексуальное образование в СССР и России: от сталинской педологии до «папиных журналов»

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Почему зимой мы «глупеем»? Как холод и короткий день влияют на мозг

Почему зимой мы «глупеем»? Как холод и короткий день влияют на мозг

Алекс Грей – визионер, художник, патологоанатом

Алекс Грей – визионер, художник, патологоанатом

Реальная история грабителя Джеффри Манчестера, который прятался на крыше игрушечного магазина

Реальная история грабителя Джеффри Манчестера, который прятался на крыше игрушечного магазина

Новые посты

Ну ничего себе громадина! 35 гигантов нашего мира

Ну ничего себе громадина! 35 гигантов нашего мира

Фотографии, случайно сделанные за мгновение до…

Фотографии, случайно сделанные за мгновение до…

«Что это за..?» — 22 фото вещей, которые вызвали у людей массу недоумения

«Что это за..?» — 22 фото вещей, которые вызвали у людей массу недоумения

Милые девушки из сказок от московского художника Николая Курганова

Милые девушки из сказок от московского художника Николая Курганова

Почему гейши разочаровали россиян, или Тонкости продажной любви в Японии

Почему гейши разочаровали россиян, или Тонкости продажной любви в Японии

Идиоты и их машины — 20 убойных гифок о том, каким не должен быть водитель

Идиоты и их машины — 20 убойных гифок о том, каким не должен быть водитель

Разоблачаем 25 популярных заблуждений, которые вам внушали всю жизнь

Разоблачаем 25 популярных заблуждений, которые вам внушали всю жизнь

Дикая красота крупных кошек на снимках Шааза Джунга

Дикая красота крупных кошек на снимках Шааза Джунга

22 интересных самоделки от по-настоящему талантливых людей

22 интересных самоделки от по-настоящему талантливых людей

35 потрясающих пейзажей из Исландии

35 потрясающих пейзажей из Исландии

Собаки-зубаки, эти смешные зубастики поднимут вам настроение!

Собаки-зубаки, эти смешные зубастики поднимут вам настроение!

Почему нам снятся одни и те же сны: символика и нейронаука

Почему нам снятся одни и те же сны: символика и нейронаука