Как в советских столовых умудрялись готовить вкусно, экономя буквально на всем

0

Советские годы запомнились многим как эпоха постоянного дефицита. Из продажи исчезали то одни, то другие товары, а некоторые вообще были доступны лишь избранным. Работники общепита были чувствительны к этим потрясениям, ведь у них был доступ ко многим продуктам. Вот только нужно было постоянно находить способы, чтобы на блюда, в которые много чего не доложили, не жаловались потребители. А еще бывали ситуации, когда нужных ингредиентов просто не оказывалось в наличии. В этих случаях тоже приходилось включать смекалку.

Bigpicture.ru scale 1200

Котлеты

Bigpicture.ru scale 1200

Приготовление котлет открывало кулинарам доступ к мясу или готовому фаршу. Наполнив свои сумки говядиной и свининой, повара приступали к обычной общепитовской магии. Фарш щедро разбавляли размоченным в молоке или воде хлебом. Он отлично заменял недостающее мясо и в итоге давал любимую всеми хрустящую корочку. Такие котлеты, в которых хлеба иногда было больше чем мяса, многие предпочитали «честным» домашним.

Блюда без растительного масла

Bigpicture.ru 2

В меню любой советской столовой было гораздо больше отварных или тушеных блюд, чем жаренных на растительном масле. Откорректировав таким образом ассортимент, руководитель заведения общепита перестраховывался от перебоев с поставками масла. Кроме этого, себестоимость тушеных блюд была ниже, а заказывали их охотно, поскольку многие не без основания считали их более полезными, чем жареные.

Салат из капусты

Bigpicture.ru scale 1200

Какие бы продуктовые катаклизмы не потрясали СССР, капусты в стране всегда хватало. Поэтому в каждой столовой посетителям предлагали салат из капусты. Готовился он очень просто — овощ шинковали, добавляли нарезанный лук и заправляли растительным маслом или уксусом. Получалось просто, дешево, вкусно и полезно.

Пирожки

Bigpicture.ru 333

Пирожки могут быть с чем угодно — с мясом, творогом, рисом, картошкой. Перечислять можно очень долго. В столовых Союза в качестве начинки без угрызений совести использовали остатки других блюд. Упомянутый выше вчерашний капустный салат, непроданная картошка пюре запросто оказывались внутри пирожков, которые буквально сметали с прилавков. Производство было почти безотходным, а продукты, предназначенные для настоящей начинки, оказывались «там где надо».

Картофельное пюре

Bigpicture.ru 1 30 1

Когда мы готовим картофельное пюре дома, то добавляем в него немного молока. В советских столовых такой прием считался непозволительной роскошью. Поэтому вместо молока, перед тем как размять отварной картофель, в него добавляли воду, в которой его и варили. Удивительно, но вкус блюда от этого не портился, а многие считали пюре из столовой вкуснее домашнего.

Омлет

Bigpicture.ru omlet

А вот когда готовили омлет, молока не жалели. Даже наоборот, его добавляли больше, чем яиц. В советских столовых его не жарили на сковородах, а запекали в духовке на противне. Такая технология имела два важных преимущества. Во-первых, так было проще готовить большие объемы. А во-вторых, при таком запекании омлет получался красивым и воздушным, а нехватка яиц совсем не ощущалась.

Морсы

Bigpicture.ru stolovaya

Для заведений советского общепита морсы были настоящей «палочкой-выручалочкой». Например, правила требовали, чтобы в меню были 4-5 напитков на выбор. Поэтому готовили чай, компот и несколько видов морсов. Эти напитки делали из чего угодно — из ягод, фруктов и даже овощей. Морс из свеклы или морковки в СССР никого не удивлял и у этих напитков было немало поклонников.

Смотрите также — «Столовая на доверии»: как проходил советский эксперимент, изучавший порядочность граждан

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

На что способен требушет — метательное оружие, изменившее военное искусство

На что способен требушет — метательное оружие, изменившее военное искусство

Дело «Алленстаунской четверки»: серия убийств, на раскрытие которых ушло 40 лет

Дело «Алленстаунской четверки»: серия убийств, на раскрытие которых ушло 40 лет

Растение-вампир, которое цветет раз в жизни и пахнет смертью

Растение-вампир, которое цветет раз в жизни и пахнет смертью

Новые посты

Пиво, брага, мед — ассортимент в советском пивном каталоге 1950-х годов

Пиво, брага, мед — ассортимент в советском пивном каталоге 1950-х годов

Неуязвимый команданте: 10 самых необычных покушений на кубинского лидера Фиделя Кастро

Неуязвимый команданте: 10 самых необычных покушений на кубинского лидера Фиделя Кастро

Месть Наполеона из Краснодара — 10 жертв Лиги низкорослых людей

Месть Наполеона из Краснодара — 10 жертв Лиги низкорослых людей

25 случаев, когда люди неожиданно получили именно то, что заказывали

25 случаев, когда люди неожиданно получили именно то, что заказывали

Сколько бананов нужно съесть, чтобы умереть

Сколько бананов нужно съесть, чтобы умереть

Девственница с миллиардами: Как Софи Рейн заработала 76 млн долларов на OnlyFans

Девственница с миллиардами: Как Софи Рейн заработала 76 млн долларов на OnlyFans

22 раза, когда люди забыли про правила безопасности

22 раза, когда люди забыли про правила безопасности

Почему объем большинства винных бутылок составляет 0,75 литра

Почему объем большинства винных бутылок составляет 0,75 литра

Двигатели, работающие на воде и другие технологии СССР, которые мы потеряли

Двигатели, работающие на воде и другие технологии СССР, которые мы потеряли

Как появилось выражение «тихой сапой», и что его связывает с военными

Как появилось выражение «тихой сапой», и что его связывает с военными

Колма — американский город-кладбище, живущий за счет мертвецов

Колма — американский город-кладбище, живущий за счет мертвецов

Личный бронеавтомобиль Сталина: жизнь после смерти

Личный бронеавтомобиль Сталина: жизнь после смерти