Как в советских столовых умудрялись готовить вкусно, экономя буквально на всем

0

Советские годы запомнились многим как эпоха постоянного дефицита. Из продажи исчезали то одни, то другие товары, а некоторые вообще были доступны лишь избранным. Работники общепита были чувствительны к этим потрясениям, ведь у них был доступ ко многим продуктам. Вот только нужно было постоянно находить способы, чтобы на блюда, в которые много чего не доложили, не жаловались потребители. А еще бывали ситуации, когда нужных ингредиентов просто не оказывалось в наличии. В этих случаях тоже приходилось включать смекалку.

Bigpicture.ru scale 1200

Котлеты

Bigpicture.ru scale 1200

Приготовление котлет открывало кулинарам доступ к мясу или готовому фаршу. Наполнив свои сумки говядиной и свининой, повара приступали к обычной общепитовской магии. Фарш щедро разбавляли размоченным в молоке или воде хлебом. Он отлично заменял недостающее мясо и в итоге давал любимую всеми хрустящую корочку. Такие котлеты, в которых хлеба иногда было больше чем мяса, многие предпочитали «честным» домашним.

Блюда без растительного масла

Bigpicture.ru 2

В меню любой советской столовой было гораздо больше отварных или тушеных блюд, чем жаренных на растительном масле. Откорректировав таким образом ассортимент, руководитель заведения общепита перестраховывался от перебоев с поставками масла. Кроме этого, себестоимость тушеных блюд была ниже, а заказывали их охотно, поскольку многие не без основания считали их более полезными, чем жареные.

Салат из капусты

Bigpicture.ru scale 1200

Какие бы продуктовые катаклизмы не потрясали СССР, капусты в стране всегда хватало. Поэтому в каждой столовой посетителям предлагали салат из капусты. Готовился он очень просто — овощ шинковали, добавляли нарезанный лук и заправляли растительным маслом или уксусом. Получалось просто, дешево, вкусно и полезно.

Пирожки

Bigpicture.ru 333

Пирожки могут быть с чем угодно — с мясом, творогом, рисом, картошкой. Перечислять можно очень долго. В столовых Союза в качестве начинки без угрызений совести использовали остатки других блюд. Упомянутый выше вчерашний капустный салат, непроданная картошка пюре запросто оказывались внутри пирожков, которые буквально сметали с прилавков. Производство было почти безотходным, а продукты, предназначенные для настоящей начинки, оказывались «там где надо».

Картофельное пюре

Bigpicture.ru 1 30 1

Когда мы готовим картофельное пюре дома, то добавляем в него немного молока. В советских столовых такой прием считался непозволительной роскошью. Поэтому вместо молока, перед тем как размять отварной картофель, в него добавляли воду, в которой его и варили. Удивительно, но вкус блюда от этого не портился, а многие считали пюре из столовой вкуснее домашнего.

Омлет

Bigpicture.ru omlet

А вот когда готовили омлет, молока не жалели. Даже наоборот, его добавляли больше, чем яиц. В советских столовых его не жарили на сковородах, а запекали в духовке на противне. Такая технология имела два важных преимущества. Во-первых, так было проще готовить большие объемы. А во-вторых, при таком запекании омлет получался красивым и воздушным, а нехватка яиц совсем не ощущалась.

Морсы

Bigpicture.ru stolovaya

Для заведений советского общепита морсы были настоящей «палочкой-выручалочкой». Например, правила требовали, чтобы в меню были 4-5 напитков на выбор. Поэтому готовили чай, компот и несколько видов морсов. Эти напитки делали из чего угодно — из ягод, фруктов и даже овощей. Морс из свеклы или морковки в СССР никого не удивлял и у этих напитков было немало поклонников.

Смотрите также — «Столовая на доверии»: как проходил советский эксперимент, изучавший порядочность граждан

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как сделать свой ум более гибким: 7 проверенных способов

Как сделать свой ум более гибким: 7 проверенных способов

Странная история Тани Хэд — самой известной женщины, выжившей во время теракта 11 сентября

Странная история Тани Хэд — самой известной женщины, выжившей во время теракта 11 сентября

Эволюционные атавизмы: 7 органов, которые нам больше не нужны

Эволюционные атавизмы: 7 органов, которые нам больше не нужны

Новые посты

Как люди реагируют на удар электрошокером

Как люди реагируют на удар электрошокером

На белоснежной яхте: 20 винтажных фото Монро, Хепберн и других звезд в море

На белоснежной яхте: 20 винтажных фото Монро, Хепберн и других звезд в море

Голубая бездна: как человечество покоряло Марианскую впадину

Голубая бездна: как человечество покоряло Марианскую впадину

16 бредовых идей, которые были реализованы на отлично

16 бредовых идей, которые были реализованы на отлично

Вкус Петербурга — 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице

Вкус Петербурга — 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице

Почему Гитлер носил усы щеточкой и при чем здесь горчичный газ

Почему Гитлер носил усы щеточкой и при чем здесь горчичный газ

20 интересных фотоиллюзий, которые введут вас в замешательство

20 интересных фотоиллюзий, которые введут вас в замешательство

Мимимишность зашкаливает! 25 забавных животных, которые покорят ваши сердца

Мимимишность зашкаливает! 25 забавных животных, которые покорят ваши сердца

Журнал «Огонек» — иллюстрации советской жизни

Журнал «Огонек» — иллюстрации советской жизни

Дьявольская карусель — необъяснимое явление, происходящее в океане

Дьявольская карусель — необъяснимое явление, происходящее в океане

Тихоокеанское мусорное пятно — гигантский остров мусора размером с Францию

Тихоокеанское мусорное пятно — гигантский остров мусора размером с Францию

Самые горячие красотки 70-х

Самые горячие красотки 70-х