Как делать не надо: 5 грубых ошибок в приготовлении шашлыка

0

Вы наверняка хороши в приготовлении шашлыка, но, как известно, совершенству нет предела! Мы решили лишний раз напомнить грубые ошибки в приготовлении жареного мяса, которые чаще всего называют известные профессиональные повара и мясники.

Фотография: Как делать не надо: 5 грубых ошибок в приготовлении шашлыка №1 - BigPicture.ru

Сложные и кислые маринады

Лучший способ подготовить мясо для шашлыка — замариновать кусочки с большим количеством крупно порезанного репчатого лука, солью и дробленым черным перцем. Все! Любой другой сложный и агрессивный маринад — только все испортит.

Фотография: Как делать не надо: 5 грубых ошибок в приготовлении шашлыка №2 - BigPicture.ru

Лишняя кислота плохо влияет на текстуру мяса и его вкус. Для шашлыка выбирайте изначально не жесткие, не жилистые части, тогда никакого «размягчения» не понадобится, тем более, кислота не размягчает мясо так, как в это принято верить. Если вдруг вам очень хочется добавить чего-то кислого, возьмите немного мягкого уксуса, рисового или яблочного, но не больше чайной ложки на килограмм мяса.

Пережаренное мясо

Хорошее и свежее мясо не нужно не только агрессивно мариновать, но и пережаривать до высушенного состояния. Свиной шашлык лучше жарить до того состояния, когда он уже не розовый, но все еще сочный внутри.

Фотография: Как делать не надо: 5 грубых ошибок в приготовлении шашлыка №3 - BigPicture.ru

Главное правило для жарки любого мяса — снаружи кусочки должны быть уверенно румяными и пожаренными, а внутри оставались сочными.

Для всех видов красного мяса (и для свинины тоже) достаточно прогреть его до 63 градусов в самой толстой части куска. Курицу нужно прожарить чуть сильнее, но не более чем до 74 градусов внутри. Профессиональные повара используют для этого специальный термометр.

Поливание мяса в процессе жарки водой и прочими жидкостями

Вода не дает мясу поджариваться снаружи, потому что испаряется и охлаждает поверхность шашлыка.

Фотография: Как делать не надо: 5 грубых ошибок в приготовлении шашлыка №4 - BigPicture.ru

Если мясо подгорает, нужно уменьшить огонь или переместить шампур на менее горячую сторону мангала, а не пытаться потушить его водой. Поливать его пивом, вином и тем более маслом в процессе жарки также не рекомендуется.

Пренебрегание курицей

Многие современные повара считают, что куриное бедро — идеальное мясо для шашлыка. Оно сочнее, там есть немного жирка, мясо жилистое и вкусное. Куриная грудка, впрочем, тоже хороша.

Фотография: Как делать не надо: 5 грубых ошибок в приготовлении шашлыка №5 - BigPicture.ru

Кстати, специалисты не советуют покупать уже очищенные куриные бедра — из них уже вышли все соки и ароматы. Покупайте бедра на кости и коже, после чего убирайте все сами, оставляя немного кости и хрящик.

Мариновать куриный шашлык лучше всего в молочной продукции (он образует ту самую золотистую корочку!), добавляя немного майонеза, сметаны, растительного масла, паприки, перца чили и соли. В маринаде мясо нужно оставлять часа на четыре.

Кстати, готовить курицу советуют тоже на шампуре, а не на решетке, чтобы обжаривать не с двух сторон, а сразу со всех.

Маринование баранины

А вот это стоит запомнить раз и навсегда: к баранине не нужен маринад. Только в самом конце приготовления можно посыпать мясо крупной солью. Но именно в конце!

Фотография: Как делать не надо: 5 грубых ошибок в приготовлении шашлыка №6 - BigPicture.ru

Дело в том, что несоленое мясо «плачет» медленно, и сок во время жарки остается внутри. Если посолить мясо сразу, весь сок выйдет, и куски будут излишне жесткими.

Смотрите также — Как приготовить виски из самогона: пропорции, рецепты и советы

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Норовирус: всё о зимней болезни, которая застаёт врасплох

Норовирус: всё о зимней болезни, которая застаёт врасплох

Самые громкие ограбления Лувра: от легендарной кражи Моны Лизы до дерзкого налёта 2025 года

Самые громкие ограбления Лувра: от легендарной кражи Моны Лизы до дерзкого налёта 2025 года

Флорентийский монстр: история реальных преступлений, которая легла в основу сериала

Флорентийский монстр: история реальных преступлений, которая легла в основу сериала

Новые посты

Сарынь на кичку: как орудовали волжские пираты ушкуйники

Сарынь на кичку: как орудовали волжские пираты ушкуйники

Яркие иллюстрации золотой советской жизни — журнал «Огонек» в 50-е годы

Яркие иллюстрации золотой советской жизни — журнал «Огонек» в 50-е годы

Люди публикуют свои старые фото, чтобы доказать, что раньше люди взрослели быстрее

Люди публикуют свои старые фото, чтобы доказать, что раньше люди взрослели быстрее

Сны о женщинах фотографа Дмитрия Чапала

Сны о женщинах фотографа Дмитрия Чапала

7 самых неловких кинопоцелуев десятилетия (за них было немного стыдно)

7 самых неловких кинопоцелуев десятилетия (за них было немного стыдно)

Прекрасная Швейцария 1980 года в объективе американского путешественника

Прекрасная Швейцария 1980 года в объективе американского путешественника

8 правил сбивания цен: как торговаться в туристических странах

8 правил сбивания цен: как торговаться в туристических странах

Зима близко! 10 простых способов утеплить свой дом

Зима близко! 10 простых способов утеплить свой дом

Самые странные привычки звезд шоу-бизнеса — от поедания жуков до игр с куклами Барби

Самые странные привычки звезд шоу-бизнеса — от поедания жуков до игр с куклами Барби

10 самых дорогих бутылок шампанского на сегодняшний день

10 самых дорогих бутылок шампанского на сегодняшний день

На съемочных площадках популярных советских фильмов

На съемочных площадках популярных советских фильмов

Куреневский потоп, самая секретная техногенная катастрофа СССР

Куреневский потоп, самая секретная техногенная катастрофа СССР