Топ-100

Как 16-летняя девушка в начале XX века обогнула земной шар на машине

0

В 1922 году 16-летняя канадка Алоха Вандервелл отправилась в авантюрную экспедицию по миру на машине Ford Model‑T и стала первой женщиной, совершившей кругосветное путешествие. За десять лет она проехала 611 тысяч километров и посетила 80 стран.

1

Алоха Вандервелл, она же Идрис Галиция Велш, родилась в 1906 году в Канаде. Она заинтересовалась путешествиями еще в детстве, прочитав несколько приключенческих книг для мальчиков. В Первую мировую войну отчим девушки вступил в Британскую армию, и они с матерью и сестрой вслед за ним переехали из Канады в Европу: они побывали в Великобритании и Бельгии и остановились во Франции. Чтобы усмирить хулиганский характер Идрис, мать поместила ее в монастырский пансион. 

В 1922 году девушка увидела в газете Paris Her­ald объявление: «Умная, красивая и в бриджах — всемирный тур для удачливых молодых женщин. Присоединяйтесь к экспедиции!». 

Объявление поместил Вальтер Вандервелл (настоящее его имя — Валериан Йоханнес Печински), польский эмигрант, искатель приключений и изобретатель, называвший себя капитаном. Вандервелл при поддержке автомобильной компании Форда организовал кругосветную экспедицию, чтобы продвинуть идею Мировой полиции — пацифистской структуры, которая бы арестовывала диктаторов и не позволяла начаться войнам. У Вандервелла уже была команда из журналиста, фотокорреспондента, механика и секретаря в лице его жены, но кинооператор экспедиции попал в больницу, и пришлось искать ему замену через газеты. Из рекламных соображений решено было пригласить женщину.
Прочитав объявление, 16-летняя Идрис тут же ночным поездом примчалась в Париж из монастырской школы в Ницце. Она рассказала капитану, что с детства мечтала о далеких странах и кочевой жизни, и соврала, что умеет обращаться с камерой. Вандервелл восхитился авантюризмом девушки, но все же отправил ее прочь: уж слишком она была молода.
Однако на объявление больше никто не откликнулся, а Идрис была настойчива: она на такси догнала машину с путешественниками, устроила скандал, и в конце концов ее пришлось взять с собой, хотя жена капитана была в ярости. В самом начале экспедиции Идрис получила псевдоним Алоха Вандервелл («алоха» — гавайское слово, которое означает «дыхание жизни» и используется для приветствия и прощания).
В первую поездку команда объездила 43 страны на четырех континентах: они увидели послевоенные Францию и Германию, Турцию, Египет, Афганистан, Палестину, Индию, Восточную Африку, Индокитай и Сибирь, где комиссар Красной армии произвел Алоху в почетные генералы.

В дороге девушка действительно научилась управляться с кинокамерой — она снимала фильмы о пробеге, сама проявляла пленки, устраивала киносеансы после лекций Вальтера, продавала билеты и вела бухгалтерию. Также она служила переводчиком, водителем и секретарем.

Несколько месяцев экспедиция провела в Индии: они встречались с местными жителями и любовались достопримечательностями.
Алоха у египетских пирамид в начале 1920‑х годов. В этой поездке капитан изменил жене с Алохой, так что миссис Вандервелл покинула экспедицию и вернулась в Америку.
В путешествии по Африке Алоха поднимается на борт корабля, стоя на своей знаменитой машине.
Команда корабля во время первого кругосветного путешествия.
Местные жители позируют, пока Алоха сидит в такси.
Алоха на мотоцикле Indi­an во время первой поездки по Европе.
Алоха с советскими солдатами.
Алоха в СССР.
Экспедиция в Японии.
План первого путешествия.
В путешествии по США 18-летняя Алоха с 29-летним Вальтером поженились.
Кругосветное путешествие прославило молодоженов: в их честь устраивали балы, с ними фотографировались голливудские знаменитости вроде Дугласа Фэрбенкса и Мэри Пикфорд. У пары родилось двое детей, Валерия и Нил, но их любовь к приключениям от этого не исчезла. Они представили документальный фильм о своем первом мировом путешествии и снова собрались в дорогу — в Южную Америку.
В джунглях Амазонки гидроплан Вандервеллов сломался, и Вальтеру пришлось отправиться за необходимой запчастью, оставив жену с индейцами бороро и еще одним членом экспедиции. Алоха подружилась с аборигенами и сняла первый фильм об этом племени под названием «Полет к бороро из каменного века».

В 1932 году в Калифорнии Вандервелла убили, но Алоха продолжила путешествовать. В начале 1930‑х годов она вышла замуж за оператора Вальтера Бейкера. Вместе с ним она ездила по миру, снимала фильмы и писала о своих впечатлениях — сейчас ее работы выставлены в музеях по всему миру. Вандервелл умерла в Калифорнии в 1996 году, когда ей было 90 лет. Этой отважной женщине, которую прозвали женской версией Индианы Джонса, посвящен сайт Alohawanderwell.com.

Смотрите также:
Во что одевались первые автомобилисты,
10 женщин-воинов, незаслуженно забытых историей,
Величайшая автогонка в истории: 20 тысяч километров на телегах с мотором,
Российские дальнобойщицы о деньгах, привычках, дорожных конфликтах и свободе

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...