Из чего делают порошковые протеины и какой из них эффективнее

0

В современном мире модно быть здоровым и подтянутым, поэтому все больше людей открывают для себя фитнес. Приходится им и пересматривать свой рацион, чтобы путь к фигуре мечты стал гораздо короче. При активных занятиях спортом организму нужны белки и аминокислоты. Поэтому в ход идут порошковые протеины — самые популярные спортивные продукты в мире. Из чего они состоят и насколько они эффективны?

Спортивная девушка держит банку протеина

Протеиновый порошок входит в рацион как профессиональных атлетов, так и любителей фитнеса. Эта добавка предназначена для поддержания уровня потребления белка, необходимого для роста мышечной массы. Не секрет, что мышцы состоят из белка, поэтому атлеты стараются употреблять как можно больше протеина.

Строительные блоки мышечного белка состоят из 20 аминокислот. 9 из них считаются незаменимыми и 11 заменимыми. Самые незаменимые — это три аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА) — лейцин, изолейцин и валин. Именно они играют ключевую роль в наращивании мышечной массы.

Из чего делают порошковые протеины и какой из них эффективнее

Есть протеиновые порошки, содержащие все три аминокислоты, а есть лишь некоторые из них. При этом важно знать, что только белки животного происхождения считаются полноценными. Растительные протеины в этом отношении значительно им уступают. Поэтому опытные спортсмены всегда интересуются при покупке продукта его происхождением. Давайте рассмотрим, из чего производят порошковые протеины и какие из них эффективнее.

Сыворотка и казеин

Казеиновый и сывороточный протеины — наиболее популярны среди спортсменов. Это два разных типа продукции, производимых из одного сырья — пастеризованного молока. Специальные ферменты, добавляемые в молоко, заставляют его сворачиваться. При этом получается твердое вещество казеин и жидкая сыворотка. Сыворотку высушивают и получают протеин.

При этом расход исходного сырья достаточно большой. Чтобы получить всего 1 кг протеина, нужно переработать 200 кг молока. Казеина из этого же количества можно произвести 6 кг. Протеин сывороточного происхождения усваивается организмом лучше, чем казеиновый. Но и тот и другой содержат все незаменимые аминокислоты.

Казеиновый и сывороточный протеины — наиболее популярны среди спортсменов

Яйца

Протеин, получаемый из яиц, подходит для тех у кого проблемы с усвоением лактозы. Это порошок из обезвоженного яичного белка. В нем также содержатся все аминокислоты, необходимые для построения мышечной ткани.

Соя

Соевый белок относится к растительным, но в нем есть тоже полный набор аминокислот. Поэтому он считается полноценным белковым продуктом для спортсменов. Но есть один неприятный момент. Так как соя — это растение, то она часто подвергается обработке вредными для человека химическими веществами, например, пестицидами.

Коричневый рис

Белок, полученный из коричневого риса, имеет пониженное содержание лизина. В нем есть все незаменимые аминокислоты, но полноценным белком его не считают. При этом спрос на такой порошковый протеин все же есть. Рисовый порошок может стать альтернативой в случаях, если организм не переносит лактозу и продукты из сои и яиц.

Спортивная девушка пьет протеиновый коктейль и смотрит в ноутбук

Белковый концентрат

Этот тип порошкового протеина содержит от 60 до 80 процентов белка. Остальное в нем — это жиры и углеводы. Получают такой продукт, добавляя в обычный протеин кислоты при постепенном нагревании до определенной температуры.

Изолят белка

В изолятах содержится больше протеина, чем в концентратах. Обычно это 90-95 процентов. Получают изоляты методом фильтрации концентрата, при котором из вещества убирается значительная часть жиров и углеводов.

Белковые гидролизаты

При производстве белковых гидролизатов протеин обрабатывается кислотой и в него дополнительно добавляются ферменты. Благодаря этому, продукт гораздо быстрее усваивается организмом спортсмена.

Зачем нужны протеиновые коктейли и из чего их делают

Так что же из представленного ассортимента выбрать для себя? Тут все зависит от множества факторов. Оптимальным будет приобретение порошкового протеина со всеми незаменимыми аминокислотами, желательно животного происхождения. Но нужно учитывать и индивидуальные особенности организма, такие как непереносимость лактозы и аллергические реакции на разные продукты.

Остается добавить, что главное в достижении цели не протеин, а сила воли и желание измениться. Если все это есть, то не сможет помешать даже кусок торта, съеденный перед сном. Австралийка Лорен Симпсон не отказывается от десертов, но при этом имеет фигуру, которой завидуют миллионы.

Смотрите также — 10 главных растительных источников белка: протеина в них не меньше, чем в мясе

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Новые посты

Карты мира — как они выглядят в разных странах

Карты мира — как они выглядят в разных странах

Почему мужчины начали носить бакенбарды и из-за чего перестали

Почему мужчины начали носить бакенбарды и из-за чего перестали

Чем питались моряки в 18 веке и почему сейчас на эту еду никто не позарится

Чем питались моряки в 18 веке и почему сейчас на эту еду никто не позарится

25 примеров рекламы, которая пробуждает эмоции. И поэтому работает

25 примеров рекламы, которая пробуждает эмоции. И поэтому работает

Лицо с обложки — венесуэльская птичка поту строит глазки лучше, чем звезды

Лицо с обложки — венесуэльская птичка поту строит глазки лучше, чем звезды

Почему в Гонконге строят «дырявые» небоскребы

Почему в Гонконге строят «дырявые» небоскребы

Балансируя на грани приличия — гламурные фотоработы Бруно Бисанга

Балансируя на грани приличия — гламурные фотоработы Бруно Бисанга

Тайна шведского стола, или Почему об этом формате подачи еды знают только наши

Тайна шведского стола, или Почему об этом формате подачи еды знают только наши

Всегда в теме, почему образ игривого кролика из Playboy продолжает оставаться актуальным в течение многих лет

Всегда в теме, почему образ игривого кролика из Playboy продолжает оставаться актуальным в течение многих лет

40 самых удачных фотографий животных, сделанных в нужный момент

40 самых удачных фотографий животных, сделанных в нужный момент

От матери-одиночки до принцессы – невероятная история Метте-Марит

От матери-одиночки до принцессы – невероятная история Метте-Марит

25 мест в России, где очень весело живется

25 мест в России, где очень весело живется